2018-07-11T16:08:34+03:00

Отходы "Водоканала" Екатеринбурга будут перерабатывать в биотопливо

На выставке «Иннопром» специалисты обсудили перспективы развития зеленой энергетики
Фото: пресс-служба "Водоканала"Фото: пресс-служба "Водоканала"
Изменить размер текста:

Отходы екатеринбургского "Водоканала" будут перерабатывать в биотопливо. Сегодня на выставке «Иннопром» специалисты обсудили развитие зеленой энергетики. После чего Министерство энергетики и ЖКХ, Администрация города и МУП "Водоканал" подписали меморандум о развитии генерации электрической энергии на основе возобновляемых источников энергии в Свердловской области.

В Екатеринбурге на сегодняшний день технологии "зеленой" энергетики частично уже внедрены. На северной аэрационной станции построены метантенки, в которых происходит сбраживания иловых осадков. Данный процесс позволят "Водоканалу" ежегодно экономить на электроэнергии более 30 миллионов рублей.

Однако можно добиться еще более выгодного результата. Для этого необходимо завершить строительство цеха сушки иловых осадков. Здесь отходы будут превращаться в биотопливо, которое будет направлено для цементного производства. Экономия при этом вырастет до 150 миллионов рублей в год.

Метантенки северной аэрационной станции Фото: пресс-служба "Водоканала"

Метантенки северной аэрационной станции Фото: пресс-служба "Водоканала"

Сейчас эти деньги идут на погашение платежей за негативное влияние на экологию, на транспортировку и захоронение иловых осадков. После запуска новых технологий средства направят на повышение качества питьевой воды, обновление водопроводных сетей.

- Сегодня биогаз получают только из 15% городских стоков, чтобы все иловые осадки Екатеринбурга стали сырьем для выработки биотоплива, потребуется 15 лет и 3 миллиарда рублей. При этом выработка биотоплива и биогаза – побочный продукт. Основная цель – освобождение полигонов и снижение негативного влияния на экологию, - рассказали в пресс-службе "Водоканала".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: