2018-04-13T15:38:19+03:00

В Екатеринбурге выявлен канал по поставке «липовых» медицинских документов

Клиника выдавала заключения без прохождения осмотра у врачей. При этом заверяла их печатями других медучреждений
Изменить размер текста:

Прокуратура Екатеринбурга выявила и пресекла канал по поставке поддельных меддокументов. Как расказали в пресс-службе областного ведомства, проверка была проведена по обращению генерального директора частной медицинской клиники.

- 6 февраля этого года ребенок 2014 года рождения на основании распоряжения Департамента образования администрации был зачислен в муниципальный детский сад. В этот же день между дошкольным учреждением и мамой ребенка был заключен договор об оказании образовательных услуг, услуг по присмотру и уходу. При этом мама предъявила медицинскую карту на ребенка с данными о прохождении ясельной комиссии в частной медицинской клинике. Медицинская карта ребенка была заверена печатями и штампами данной клиники, - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Подозрения о том, что с документами что-то не так, появились у педиатра детского сада. Женщина была знакома с сотрудниками частной клиники, чья печать стояла в документах, и знала, что врач, расписавшийся в медкарте, там не работает.

Своими догадками врач поделилась с заведующей, а та в свою очередь направила запрос в частную медицинскую клинику. В учреждении сообщили, что данный ребенок осмотр у них не проходил и никаких документов на него не оформлялось. После чего генеральный директор клиники обратился в прокуратуру с заявлением о подделке медицинских документов. Ребенок уже прошел другую ясельную комиссию и ему разрешили продолжить посещать детский сад.

- В ходе надзорных мероприятий прокуратура установила, что поддельную медицинскую карту отец ребенка получил у сотрудника другой клиники по улица Бардина. Прокуратура выявила факт наличия в этой клинике около 40 печатей с наименованием других медицинских клиник и юридических лиц, которые впоследствии были изъяты сотрудниками полиции, - добавили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

После проверки в клинике было возбуждено уголовное дело по статье "Подделка или сбыт официального документа". Еще одно дело завели и на мать ребенка - по статье "Использование заведомо подложного документа". В случае, если вина женщины будет доказана, ей могут грозить штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: