Сегодня:
Еще
Общество13 июля 2021 16:42

В Свердловской области предложили ввести режим ЧС из-за неурожая

С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания региона
Авторы (2):
Людмила ВАРАКИНА
Следствием неурожая стали и растущие цены на овощи в магазинах.

Следствием неурожая стали и растущие цены на овощи в магазинах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты предложили ввести в режим чрезвычайной ситуации. Поводом к этому стал плохой урожай, вызванный непогодой, - в апреле, мае и июне дожди были редкими, из-за чего овощи и зерновые не взошли. О введении режима ЧС речь зашла после доклада министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артема Бахтерева.

- Цифрами нас успокоили, но на самом деле дела не совсем так обстоят, - отметил Вячеслав Вегнер. - По режиму ЧС мы уже вопрос обсуждали, но я не понимаю, введется он или нет. Сельхозпроизводители остались предоставлены сами себе. Еще один вопрос - цены на продукцию. Все мы видели, как губернатор размахивал этой морковкой. На его месте я бы <…> вручил бы эту морковку нашему доблестному министерству по сельскому хозяйству. <…> Поэтому сегодня я вижу безынициативность, бесхребетность, неумение противостоять злобе дня и соответственно где-то трусость постановки вопросов.

На необходимость введения режима ЧС указал и депутат Олег Исаков. Он отметил, что в этом году вся область осталась без урожая.

Сельхозпроизводители уверены, что без режима ЧС их ждут штрафы за срыв поставок овощей и зерна.

Сельхозпроизводители уверены, что без режима ЧС их ждут штрафы за срыв поставок овощей и зерна.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Многие даже выкапывать ничего не собираются, - сказал Олег Исаков. - Смысл что-то копать, если ничего не взошло. Как мы будем переводить определенные категории сельхозпродукции на корм скоту, я просто не понимаю. Просто нечего выкапывать. Нечего собирать!

Уже после заседания Вячеслав Вегнер объяснил свою позицию на радио «Комсомольская правда» (92,3 FM).

- У меня десятки обращений от наших сельхозпроизводителей о том, что пшеница не взошла, морковь не взошла. То есть урожай практически погиб, - объясняет Вячеслав Вегнер. - В соответствии с этим мое мнение: министерство сельского хозяйства должно было проявить инициативу и в скорейшем времени заняться этой проблемой. Они сидят на субсидиях, субвенциях, страхуют урожай. Если они не выполнят показатели своей работы, не соберут определенное количество, например, моркови с определенной площади, естественно, у них будут штрафные санкции. У них субсидии заберут и еще оштрафуют за невыполнение договора. Они ведь не выполнили свои обязательства не потому, что они плохо работали, а в связи с погодными условиями. И закон предусматривает введение этого режима ЧС.

Ранее на ситуацию с овощами обратил внимание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На своей странице в Instagram он раскритиковал торговые сети за высокие цены на морковь. Кроме того, Свердловскстат отчитывался о выросших ценах на картофель и морковь в магазинах региона. Если, например, в мае средняя цена картофеля была 45 рублей, а моркови - 55, то в июне они подорожали до 49 и 61 рубля соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денег меньше, а цены растут. Почему в магазинах Екатеринбурга резко подорожали морковь и картошка

«КП» сравнила цены в магазинах с официальной статистикой, а также пообщалась с экспертами (Подробнее)

После замечания Куйвашева цены на морковь снизили только в одном магазине

В других торговых точках стоимость овощей по-прежнему высокая (Подробнее)