Происшествия5 июля 2021 14:00

В Верхней Салде стихия снесла мост: Росгвардия перекрыла город

Местные жители, снявшие уникальные кадры, остались невозмутимы
В минувшие выходные на Урал обрушились затяжные дожди. Фото: скриншот видео

В минувшие выходные на Урал обрушились затяжные дожди. Фото: скриншот видео

Сильные дожди, обрушившиеся на Свердловскую область, стали причиной многих бедствий. Например, в Верхней Салде мощные потоки реки снесли мост. Интересно, что местные жители, ставшие свидетелями этого ЧП, проявили завидное хладнокровие.

- Нет моста... Ну и ладно, - говорит один из мужчин за кадром на видео, опубликованном пабликом vSalde.ru | Верхняя Салда и Нижняя Салда во "Вконтакте".

- Славно запечатлел, - вторит ему второй очевидец.

Как рассказали в ГУ МЧС по Свердловской области, в настоящее время подтопления из-за повышение уровня воды наблюдаются в Горноуральском, Нижнесалдинском и Верхнесалдинском городских округах.

На улицах города множество силовиков. Фото: Saldamania во "Вконтакте".

На улицах города множество силовиков. Фото: Saldamania во "Вконтакте".

В МЧС уточнили, что в Верхней Салде произошло подтопление 19 домов, а в соседней Нижней Салде подтопленными оказались 16 строений. Всего в ликвидации последствий дождевого паводка задействованы 119 спасателей и 41 единица техники.

Между тем, сейчас часть подтопленных территорий оцеплена силовиками. Как сообщают местные жители в соцсетях, бойцы Росгардии перекрыли улицу 3 Интернационала.

- Не пускают никого, многие звонят детям, родственникам. Страшно. Много Росгвардии, ДПС, пожарные, все с мигалками. Похоже ситуация плачевная. Никого не пускают, - пишет один из пользователей в паблике Saldamania во "Вконтакте".

Работу правоохранительных органов в подтопленной зоне «Комсомолке» прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД Валерий Горелых.

- Сотрудники сразу двух гарнизонов полиции – Нижнего Тагила и Верхней Салды – оказывают содействие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с длительным дождем, из-за чего произошел резкий подъем уровня воды в реках Вилюй и Шайтанка. Беда пришла в дома жителей сел Краснополье, Николо-Павловское, деревни Соседково, и коллективного сада Монзино. В районе 4-го километра автодороги Николо-Павловское-Петрокаменское-Алапаевск произошел размыв грунта. В связи с угрозой безопасности движения, полиция временно перекрыла этот участок, - отметил полковник Горелых.

Также Валерий Горелых рассказал, сколько полицейских сейчас задействовано в ликвидации последствий затяжных дождей.

- Главные задачи, которые решают представители МВД, - обеспечение порядка и пресечение возможных фактов мародерства, а также помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Всего в этой работе задействовано более 200 сотрудников органов внутренних дел. 90 из них из ОВД Нижнего Тагила и 124 из ОВД Верхней Салды. Также в работе задействованы 33 единицы спецтехники отделов полиции, - рассказал полковник Горелых.

Представитель полицейского главка отметил, что об итогах ЧС говорить пока преждевременно, так как ликвидация последствий стихии еще не устранена.

- Тем не менее, в районе Нижнего Тагила, по предварительным данным, вода уже пошла на спад, а на дамбе Верхней Салды ситуация по-прежнему остается тревожной, - отметил Валерий Горелых.

Он добавил, что сотрудники полиции будут дежурить в местах подтоплений, пока людям не перестанет грозить опасность.

Полковник Горелых назвал последние данные о количестве подтопленных домов и числе эвакуированных уральцев.

- В Нижнем Тагиле подтоплено 20 домовладений и 74 участка частного сектора, эвакуированы 113 человек. В Верхней Салде подтоплено 48 частных домовладений и 30 участков коллективного сада №15. Из Верхней Салды эвакуировано в общей сложности 198 человек. Эвакуационные мероприятия сотрудники МВД проводят совместно с МЧС, - уточнил полковник Горелых.

В Верхней Салде мощным потоком воды снесло мост
Видео: vSalde.ru | Верхняя Салда и Нижняя Салда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Нижним Тагилом мощный ливень затопил 12 жилых домов. Для жителей, пострадавших от стихии, подготовили пункт временного размещения (подробнее)

Под Нижним Тагилом из-за потопа ввели режим ЧС. К ситуации подключилась прокуратура (подробнее)

ЧПИнтересное