Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 9:48

Думали, инфаркт, а оказалась аллергия: екатеринбурженка, едва не погибшая после «уколов красоты», требует с клиники 10 млн

Екатеринбурженка едва не умерла после инъекций коллагена у косметолога
У Валерии произошла анафилаксия во время процедуры. Фото: предоставила Валерия Кузнецова

У Валерии произошла анафилаксия во время процедуры. Фото: предоставила Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова 3 ноября 2023 года обратилась в клинику Ирины Павловой. Заплатив около 20 тысяч рублей, женщина пришла на коллагенотерапию лица. Однако эта процедура обернулась для нее кошмаром и едва не стоила жизни. Сейчас екатеринбурженка судится с клиникой, пытаясь получить компенсацию в 10 миллионов рублей.

«УКОЛЫ КРАСОТЫ СТАВЛЮ С 28 ЛЕТ»

33-летняя Валерия работает специалистом по внешнеэкономическим связям. Она замужем и воспитывает двух детей.

К косметологам на коллагенотерапию и «уколы красоты» Валерия ходит не первый год. Всегда старалась посещать одного и того же мастера. Но в начале ноября он как назло уехал в Москву. Вот и пришлось Валерии на процедуру по инъекции коллагена для лица идти к другому специалисту.

Выбор пал на клинику Ирины Павловой. Отзывы неплохие, да и существует она достаточно давно.

- Инъекции я делаю с 28 лет. Коллаген я ставлю тоже не впервые. Раньше каких-то серьезных аллергических реакций не замечала. Но именно этот препарат я ставила впервые. В клинике Ирины Павловой уколы мне ставила врач с 16-летним стажем Наталья Юхинчук, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Валерия Кузнецова.

По словам екатеринбурженки, почти сразу после начала процедуры она почувствовала, что с организмом происходит что-то странное. Валерия сразу сообщила об этом косметологу. По просьбе посетительницы процедуру прервали.

На тот момент в лицо Валерии не успели ввести даже половину ампулы. Однако даже этого количества препарата хватило, чтобы организм отреагировал.

«ДУМАЛА, ЧТО УМРУ»

- Появилась тревога, зудело горло. Отнимались руки и ноги, начались судороги. Потом я увидела отеки на месте уколов. У меня муж - аллергик, поэтому я знала, как начинаются приступы по типу отека Квинке. Я попросила косметолога вколоть мне преднизолон. Мне ввели препарат спустя 10 минут не наступило никаких улучшений. Ощущалось жжение в груди, - вспоминает Валерия. - В процессе врач уговаривала меня продолжить процедуру. Говорила: «Может, доставим препарат? Ведь жалко же выкидывать». Но я отказалась.

На лице у Валерии были видны припухлости. Фото: предоставила Валерия Кузнецова

На лице у Валерии были видны припухлости. Фото: предоставила Валерия Кузнецова

После этого Валерия Кузнецова начала падать в обморок.

- Врачи клиники решили, что у меня случился инфаркт. Мне дали нашатырь, теребили мочки ушей. Затем подняли ноги вверх. Предложили попить чай. Потом приехал мой супруг и сказал, что это жуткая аллергия и нужно вызывать скорую. Мне повезло, бригада приехала быстро. Думала, что умру, так как даже самостоятельно не могла доковылять до кареты скорой.

Женщине дважды понадобилась помощь врачей. Фото: предоставила Валерия Кузнецова

Женщине дважды понадобилась помощь врачей. Фото: предоставила Валерия Кузнецова

Женщину спас лишь адреналиновый укол, который ей поставила врачи неотложки. На станции скорой медицинской помощи Валерии дали справку, в диагнозе было написано «аллергия неуточненная». От госпитализации женщина отказалась, так как к тому моменту чувствовала себя нормально. Однако уже дома ночью ее настиг второй приступ. Валерия вновь вызвала скорую. 4 ноября ее госпитализировали в областную больницу.

ПЫТАЛИСЬ ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ?

По словам Валерии, после случившегося персонал клиники с ней не связывался.

- Мне никто не позвонил, не написал. Более того, они попыталась сделать вид, что меня не было на приеме. Мне написали сообщение в мессенджер, из которого следовало, что я якобы отменила запись. Они хотели сделать вид, что я не приходила в клинику совсем, - негодует Валерия.

Валерии пришлось оставить спорт, так как после анафилаксии она испытывает панические атаки. Фото: предоставила Валерия Кузнецова

Валерии пришлось оставить спорт, так как после анафилаксии она испытывает панические атаки. Фото: предоставила Валерия Кузнецова

Она решила подать к клинике Ирины Павловой иск. На одном из заседаний представители клиники предложили выплатить Валерии Кузнецовой компенсацию в 100 тысяч рублей. Но женщина отказалась. Валерия требует от клиники Ирины Павловой 10 миллионов рублей.

- В общей сложности у меня более 500 тысяч рублей ушло на адвокатов, обследования и специалистов. Поэтому их компенсацию в 100 тысяч рублей считаю несоразмерной, - говорит Валерия. - Врач вообще сказала, что не признает вину, несмотря на заключения об анафилактическом шоке.

По словам Валерии, она потратила больше 500 тысяч рублей на восстановление. Фото: предоставила Валерия Кузнецова

По словам Валерии, она потратила больше 500 тысяч рублей на восстановление. Фото: предоставила Валерия Кузнецова

Теперь женщина не может летать в самолете и заниматься спортом. Так как после этого у нее случаются неконтролируемые панические атаки. По словам Валерии, ей тяжело даже банально ходить в душ. У нее начинается дрожь в руках, и ей становится трудно дышать. По словам Валерии, после случившегося у нее развилось психическое расстройство.

«КП-Екатеринбург» направила запрос по поводу случившегося в клинику. На момент публикации ответ на него не поступил. Дозвониться до представителей клиники не удалось.

На сайте частных объявлений был размещен телефон косметолога Натальи Юхимчук. В разговоре с «КП-Екатеринбург» женщина заявила, что об этой ситуации ничего не знает. Заявила, что косметологией не занимается. После чего представилась Татьяной Юхимчук.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Юрист Юлия Липинская, специализирующаяся на медицинской тематике, говорит, что часто клиники идут на досудебные соглашения.

- Я считаю, что 10 миллионов – сумма завышенная. Даже со смертельными случаями в Свердловской области сумма компенсаций в среднем составляет около двух миллионов. Косметологические услуги - самые сложные с точки зрения экспертизы. Они регламентированы не общими положениями и приказами Минздрава. Многое зависит от того, кто выполнял процедуру, а также каким способом. Иногда косметологические услуги проводятся без определенной обработки в непредназначенных для этого помещениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из красавицы в чудовище: чем опасны уколы красоты на дому. Женщины в погоне за внешностью скупают на маркетплейсах «серые» препараты и идут к косметологам-кустарям. (Подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru