Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+30°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 14:35

Суд приостановил работу одного из поставщиков «Жизньмарта» на 35 дней

Фабрику-поставщика «Жизньмарта», из-за которой произошли массовые отравления, закрыли на 35 дней
После первых новостей об отравлениях в «Жизньмарте» пообещали выплатить пострадавшим по миллиону рублей, но позже Иван Зайченко назвал эту идею идиотской

После первых новостей об отравлениях в «Жизньмарте» пообещали выплатить пострадавшим по миллиону рублей, но позже Иван Зайченко назвал эту идею идиотской

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Березовском городском суде 30 мая рассматривали административный протокол к индивидуальной предпринимательнице Луизе Гумаровой. Ее обвиняли в нарушении санитарно-эпидемиологических требований (ст. 6.6 КоАП РФ). Именно с деятельностью этой предпринимательницы связывают массовые отравления в «Жизньмарте». Напомним, о них стало известно 22 мая. По данным Роспотребнадзора, отравились не менее 18 человек. Все они ели продукцию «Жизньмарта».

Позже Роспотребнадзор обнародовал результаты исследований - в ряде магазинов сети нашли кишечную палочку. Вскоре после первых новостей о массовых отравлениях руководство «Жизньмарта» пообещало выплатить пострадавшим по одному миллиону рублей.

Но условия получения компенсаций не были прописаны достаточно четко. Поэтому многие уральцы в погоне за деньгами начали облизывать куриные яйца. Люди пытались заразиться сальмонеллезом, рассчитывая на компенсацию. После этого основатель сети Иван Зайченко заявил, что на выплаты могут рассчитывать только первые отравившиеся и только в случаях, подтвержденных Роспотребнадзором.

К слову, бизнесмен сообщил, что, несмотря на пустующие полки, «Жизньмарту» удалось сохранить 60% выручки.

Предпринимательница Луиза Гумарова отказалась принимать участие в процессе. Во время суда представитель Роспотребнадзора озвучила факты, на основании которых 24 мая на ИП был составлен административный протокол.

- Сотрудники, которые изготавливали продукцию, уже были заражены сальмонеллой и стафилококком. Отобранная говядина была заражена. В печенке найдена сальмонелла. Аналогичная ситуация с пробами курицы. Объект был заражен сальмонеллой. Без контроля качества продукция попала в магазины, - пояснила представитель Роспотребнадзора.

Всего у ИП было выявлено 10 нарушений. Среди них: туалет для персонала находился в моечной зоне, халат для туалета был один на всех сотрудников, потолок в моечной горячего цеха имел следы жира, отсутствовала маркировка на разделочном инвентаре и внутрицеховой таре, разделочные доски имели дефект поверхности.

В ответ представитель предпринимательницы заявил, что все нарушения были устранены. Посреди заседания ситуация накалилась. Это произошло после того, как стороны прочитали пост основателя «Жизньмарта» Ивана Зайченко. Он в эмоциональной манере написал, что прекращает всякое сотрудничество с предприятием.

- Больше поставок от фабрики в «Жизньмарт» не будет. Более того, мы знаем, кто там конечный владелец. Какие бы он юрлица ни делал и какие бы новые адреса для фабрик ни открывал, духу его в «Жизньмарте» не будет, - написал Иван Зайченко в своем Telegram-канале.

Роспотребнадзор попросил закрыть предприятие из Березовского, откуда поступала зараженная еда в «Жизньмарт», на срок до 90 суток.

Так сейчас выглядит фабрика, на которой ранее нашли нарушения

Так сейчас выглядит фабрика, на которой ранее нашли нарушения

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Доказательства устранения нарушений не были предоставлены в Роспотребнадзор, - отметила представитель ведомства. - Минимальный срок закрытия должен быть 30 дней.

По словам представителей предпринимательницы, заявление Ивана Зайченко не стало для них сюрпризом.

- Сложилась несправедливая ситуация - нарушения обнаружены как минимум у 10 поставщиков, но крайним делают только нашего. К огромному сожалению, этой травлей занимается и сам Иван Зайченко, - заявил адвокат Георгий Краснов, представляющий интересы ИП.

Перед оглашением вердикта журналистам провели экскурсию по предприятию. По словам технолога Романа Родина, повторный тест у сотрудников не выявил сальмонеллез.

- Установить причину отравления людей, а точнее источник, - невозможно. Если вы контактировали с сырьем, на котором был сальмонеллез, а потом поели что-то и трогали еду руками, то на еде потом найдут частицы сальмонеллеза, - объяснил Роман Родин.

В итоге суд приостановил работу фабрики в поселке Шиловка на 35 дней.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru