Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 11:48

Для рецидивиста, который прибил возлюбленную к полу и поджег, запросили 12 лет колонии

Для рецидивиста из Екатеринбурга, который поджег бывшую, запросили 12 лет колонии
Олег Щеголихин, по версии следствия, прибил к полу и поджег свою экс-возлюбленную в октябре 2023 года

Олег Щеголихин, по версии следствия, прибил к полу и поджег свою экс-возлюбленную в октябре 2023 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Гособвинитель в ходе судебных прений попросил суд отправить за решетку Олега Щеголихина на 12 лет. По версии следствия, ночью 24 октября 2023 года он прибил к полу ступни 40-летней Оксаны Кузьменко, своей бывшей возлюбленной. Затем садист облил женщину бензином и поджег.

Наблюдая за тем, как его жертва полыхает в огне, Щеголихин стоял в стороне и курил сигарету, рассказывала в суде сама Оксана Кузьменко. Спустя некоторое время он потушил пламя огнетушителем.

После этого Щеголихин повез женщину за город, где собирался убить ее. Суд над 32-летним и ранее судимым извергом начался 8 апреля, а 10 июля состоялись судебные прения.

- Государственный обвинитель в ходе судебных прений попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Олега Щеголихина обвиняют сразу по нескольким уголовным статьям:

- ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью»;

- ч. 4 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья»;

- ч. 2 ст. 264.1 УК РФ «Управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения».

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

До страшного случая пара была вместе около трех месяцев, Оксана сначала не замечала за ухажером каких-то странностей. Затем Щеголихин начал регулярно устраивать скандалы на почве ревности. Рецидивист даже заставлял Оксану переводить деньги своим приятелям в колонии.

Женщина разорвала отношения, собрала все вещи и вернулась к маме, в квартиру на улице Индустрии. Олега такой расклад не устроил и вечером 24 октября он, по версии следствия, подкараулил жертву у ее иномарки Honda Fit. Он силой затащил Оксану в машину и увез в автосервис, где работал сварщиком. Там он избивал ее битой.

- Пил водку, бил меня битой - так по кругу. Громко включил музыку, чтобы не было слышно моих криков, - вспоминала события жуткого вечера во время заседания Оксана Кузьменко.

Затем Щеголихин облил ее бензином и поджег. Понаблюдав за тем, как его жертва полыхает, он потушил пламя из огнетушителя.

- Бензина было очень много, я была в нем вся. В этот момент, слава высшим силам, я смогла освободить ноги. Я попыталась убежать. Но за мной тянулся бензиновый след. Олег достал сигарету, зажигалку, и поджег этот след. Я вспыхнула как свеча. Он курил сигарету и смотрел, - продолжала пострадавшая.

Оксана Кузьменко чудом выжила после многочисленных ожогов и травм

Оксана Кузьменко чудом выжила после многочисленных ожогов и травм

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Но и на этом не остановился: он снова затащил свою экс-возлюбленную в ту же иномарку и поехал по ЕКАД. Оксана спаслась, спровоцировав ДТП. Олег Щеголихин потерял управление и выехал на встречку, протаранив другую машину. Мучитель выскочил из авто и скрылся в лесополосе. Однако далеко убежать ему не удалось. Сотрудники ГИБДД задержали его в нескольких километрах от аварии.

- Смерть девушки не наступила по независящим от обвиняемого обстоятельствам, а именно в результате активных действий самой потерпевшей по спасению своей жизни, оказания ей помощи со стороны третьих лиц, а также своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи, - подчеркнули в прокуратуре.

Оксану Кузьменко доставили в больницу № 24, но потом перевели в ожоговый центр ГКБ № 40. У нее многочисленные ожоги рук, ног, ягодиц и лица.

Так Оксана Кузьменко выглядела до ужасающих событий. Фото:читатель "КП"

Так Оксана Кузьменко выглядела до ужасающих событий. Фото:читатель "КП"

Сейчас она проходит длительное и сложное лечение: ожоги полностью изменили ее внешность. Поэтому она подала иск к подсудимому на 10 миллионов рублей, с которым он не согласен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пока я горела, он спокойно курил и смотрел»: в Екатеринбурге судят рецидивиста, который прибил возлюбленную к полу и поджег (подробнее)

«Мне нужно тебя убить до 04:00 утра»: что стало с женщиной, которую прибил к полу и поджег ревнивый ухажер (подробнее)

Дерзко ухмылялся: как вел себя на суде изувер, прибивший женщину гвоздями к полу (подробнее)

Житель Екатеринбурга, приколотивший женщину к полу, признал вину и раскаялся (подробнее)

«Обгорела до костей»: женщину, которую поджег любовник, выписали из реанимации (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru