Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Происшествия27 октября 2023 10:10

Дерзко ухмылялся: как вел себя на суде изувер, прибивший женщину гвоздями к полу

Жителя Екатеринбурга, который прибил к полу и поджег женщину, отправили в СИЗО
Олегу Щеголихину избрали меру пресечения. Фото: Читатель "КП"

Олегу Щеголихину избрали меру пресечения. Фото: Читатель "КП"

В Екатеринбурге избрали меру пресечения для 32-летнего Олега Щеголихина. Автосварщика обвиняют по статье «Покушение на убийство с особой жестокостью» (ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 105 УК РФ) жительницы Уралмаша Оксаны Кузьменко, с которой он состоял в отношениях.

По версии следствия, в ночь на 25 октября 2023 года Щеголихин прибил ступни женщины к полу в гараже, облил ее бензином и поджег. Затем он ее потушил и повез в лес, чтобы расправиться окончательно. Однако будучи уже на трассе, автосварщик не справился с управлением и попал в ДТП (ранее была информация, что он заставил Оксану сесть за руль. - Прим. ред.). Авария спасла жизнь несчастной.

Олега Щеголихина привезли на суд под конвоем

Олега Щеголихина привезли на суд под конвоем

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Оксане Кузьменко - 41 год. Олегу Щеголихину - 32. Она работала менеджером по подбору персонала. Он - сварщик в автомастерской. Отношения пары длились полгода.

23 октября 2023 года Оксана сообщила Олегу о своем желании прекратить общение. После этого в ее адрес посыпались угрозы. Днем 24 октября Оксана Кузьменко приехала к родственнице Елене Ж. и попросила о помощи. Оксана знала, что Щеголихин будет искать ее, и решила несколько дней пожить по другому адресу.

Вечером того же дня Олег Щеголихин ворвался в квартиру на улице Индустрии, где Оксана проживала с матерью. Однако пенсионерке удалось выгнать мужчину в подъезд. Через несколько минут Кузьменко вернулась к дому, чтобы забрать автомобиль Honda Fit. В этот момент он заметил возлюбленную и заставил сесть ее в машину. Чтобы выехать с закрытой территории, автосварщик едва не выломал автоматические ворота.

По версии следствия, Олег вывез Оксану в автосервис на проспекте Космонавтов, где работал. Там он затолкал женщину в ангар, где избил. Следователи считают, что сначала Олег приколотил женщине ноги к полу, а потом поджег, но быстро потушил. После чего затолкал обратно в автомобиль и выехал на ЕКАД. В СУ СКР по Свердловской области заявили, что Щеголихин хотел убить Оксану в лесу.

Сейчас Оксана Кузьменко в ожоговом центре

Сейчас Оксана Кузьменко в ожоговом центре

Фото: Олег ГАЛИМОВ

По данным "КП-Екатеринбург", ДТП, которое в итоге спасло женщине жизнь, произошло около 4:00 в районе АЗС на улице Фруктовой. Авто, в котором ехала Оксана, столкнулось с китайским внедорожником. Женщина стала оказывать сопротивление сидевшему за рулем Олегу. В результате он не справился с управлением и произошла авария. Щеголихин бросился в бега, а второй участник аварии оказал пострадавшей помощь и вызвал скорую. Через несколько часов Щеголихина поймали сотрудники ГИБДД, его задержали в нескольких километрах от места побега.

Оксану Кузьменко доставили в больницу № 24, но потом перевели в ожоговый центр ГКБ № 40. Она в тяжелом состоянии, у нее многочисленные ожоги рук, ног, ягодиц и лица.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство с особой жестокостью». Расследование взял под личный контроль председатель СК России Александр Бастрыкин. Олегу Щеголихину грозит до 15 лет лишения свободы.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ОЛЕГЕ ЩЕГОЛИХИНЕ

27 октября в Орджоникидзевском районном суде Олегу Щеголихину избрали меру пресечения. На заседание пришла подруга Оксаны Олеся Скиба. По ее словам, Оксана может не выжить от полученных травм.

- Мы каждый день, каждый час звоним в больницу. Прогнозы пока плохие, - рассказывает о состоянии Оксаны Олеся Скиба.

Олега Щеголихина привели в суд под конвоем. Когда его вели по коридору, лица он не прятал, смотрел журналистам прямо в глаза. Когда обвиняемого поместили в камеру, он стал дерзко ухмыляться. На лице виднелись царапины, видимо, следы недавней борьбы с жертвой.

На лице у Щеголихина царапины

На лице у Щеголихина царапины

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как уже рассказывала "КП-Екатеринбург", у Щеголихина за спиной множество судимостей. Кража, угон, побои. Последний раз на свободу он вышел в июле 2023 года. После двух лет колонии за "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" (ст.112 УК РФ).

С Оксаной Олег познакомился полгода назад в магазине. Жил на улице Индустрии в съемной квартире вместе с матерью. На учете у психолога или нарколога не состоит. Также выяснилось, что у Олега двое детей: 9 и 11 лет.

ОФИЦИАЛЬНО

- По версии следствия, в ночь на 25 октября житель Асбеста, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в гараже на проспекте Космонавтов вступил в конфликт со своей знакомой. На почве личной неприязни стал причинять женщине телесные повреждения палкой. Она активно сопротивлялась, - рассказывает официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков. - В этой связи он решил ее нейтрализовать. Для этого воспользовался молотком и гвоздями. Далее продолжил применение насильственных действий по отношению к ней. Через некоторое время он освободил ее ноги. Затем использовал горюче-смазочные материалы. Облил женщину и поджег. Затем с помощью огнетушителя он погасил пламя. Женщину он посадил на пассажирское сиденье и повез в сторону лесополосы, чтобы продолжить издевательства. Как полагает следствие, он преследовал цель убить женщину. Находясь в салоне автомобиля, женщина, понимая, что проживает последние минуты своей жизни, выбила руль из рук своего обидчика. Произошло ДТП с автомобилем, который двигался во встречном направлении. После аварии житель Асбеста скрылся с места происшествия.

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга взял Олега Щеголихина под стражу до 24 декабря 2023 года.

На суде Олег дерзко ухмылялся.

На суде Олег дерзко ухмылялся.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После процесса по избранию меры пресечения адвокат обвиняемого Ольга Полищук дала небольшой комментарий:

- Щеголихин вину признает и очень раскаивается.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru