Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 13:00

Режим ЧС, 40 аварий и 800 тонн снега: на Урале в мае выпало аномальное количество осадков

Из Екатеринбурга за ночь вывезли 785 тонн снега
Аномальные снегопады повалили деревья и оставили без света несколько тысяч свердловчан. Фото: «Россети-Урал»

Аномальные снегопады повалили деревья и оставили без света несколько тысяч свердловчан. Фото: «Россети-Урал»

В ночь на 4 мая на Урал внезапно обрушались сильнейшие снегопады. Уже к утру в регионе был объявлен режим ЧС. Осадки оказались настолько обильными, что начали ломать деревья. Аномальное природное явление сковало движение на уральских трассах и стало причиной более 40 аварий за сутки. Рассказываем обо всех последствиях жуткого снегопада.

800 ТОНН СНЕГА ЗА СУТКИ

Только из Екатеринбурга в ночь на 5 мая коммунальные службы вывезли 785 тонн снега. Как сообщили в городской администрации, в столице Урала выпало 34 миллиметра осадков – это 75% месячной нормы.

Вот так город выглядел к утру 4 мая

Вот так город выглядел к утру 4 мая

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Для борьбы уборки и вывоза снега, расчистки дорог от упавших деревьев были задействованы 60 рабочих, 37 комбинированных дорожных машин, 31 трактор, 28 самосвалов и 23 единицы другой техники. Для предотвращения скользкости на дорогах и тротуарах использовано 108 тонн противогололедных материалов и фракционного песка, - рассказали в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

5 мая борьбу со снегом продолжают 140 единиц техники и 360 дорожных рабочих.

74 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК БЕЗ СВЕТА

4 мая без электричества остались около 74 тысяч свердловчан. Из-за аномальных снегопадов свет отключился в Дегтярске, Ревде, Полевском, Первоуральске, и еще 20 населенных пунктах. Прокуратура Свердловской области взяла на контроль восстановление электроснабжения. В регионе зафиксированы падения тысяч деревьев.

Энергетики вторые сутки борются с последствиями снегопада. Фото: «Россети-Урал»

Энергетики вторые сутки борются с последствиями снегопада. Фото: «Россети-Урал»

145 аварийно-восстановительных бригад «Россети-Урал» и «Облкоммунэнерго» в составе 480 человек на 146 единиц техники вторые сутки ведут работы по устранению последствий снегопада. Днем 5 мая число оставшихся без света уральцев удалось сократить до 41 тысячи человек.

- В ближайшее время специалисты энергокомпании, группировка которых включает в себя пермских, челябинских и башкирских коллег численностью 500 человек, будут усилены дополнительно спасателями. Энергетики продолжают восстановительные работы в регионе в круглосуточном режиме. Свет вернется в оставшиеся населенные пункты до конца сегодняшнего дня, - заявляют в «Россети Урал».

СИТУАЦИЯ НА ДОРОГАХ

За прошедшие сутки, по данным ГИБДД Свердловской области, после аномального снегопада произошло 40 аварий.

- При таких погодных условиях обледенение проезжей части и увеличение скользкости на дорогах неизбежно. Призываем автовладельцев минимизировать поездки в эти часы и отказаться от передвижения на летних шинах, - сообщили в ГИБДД Свердловской области.

Уральцы оказались не готовы к резкой смене погоди. Большинство из них сменило резину на летнюю

Уральцы оказались не готовы к резкой смене погоди. Большинство из них сменило резину на летнюю

Движение на трассе Пермь-Екатеринбург оказалось скованно на двое суток. 4 мая из-за обильного снегопада на ней образовалась гигантская пробка. Утром 5 мая, по словам одного из водителей, она была длиной не меньше 40 км.

По данным ГИБДД, на второй день движение оказалось затруднено не из-за снегопада, а по другим причинам.

- В настоящее время средняя скорость потока на трассе 20 км/ч, на ремонтных участках осуществляется реверс, многие водители оставили ночью транспорт на трассе, в связи с чем проезжая часть была сужена. Автоинспекторы будили водителей с помощью громкоговорящих установок, - заявили в пресс-службе ГИБДД по Свердловской области.

В настоящий момент экипажи ДПС в круглосуточном режиме патрулируют уральские автодороги, контролируют состояние проезжей части и взаимодействуют с дорожными службами.

Снегопад сопровождался жуткой метелью

Снегопад сопровождался жуткой метелью

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

КОГДА ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ?

По данным Свердловского гидрометцента, уже к вечеру 5 мая ожидается возвращение устойчивых плюсовых температур. 8 мая в Свердловскую область на один день вернется лето: воздух нагреется до +20.

Затем на несколько дней температура вновь опустится до +8…+6 градусов. Как сообщает «Гисметео», стабильно-теплая погода в мае ожидается во второй половине месяца – с 13 мая будет от +17 до +20 градусов.

По предварительным данным, осадки в виде дождей на постоянной основе будут выпадать в регионе вплоть до 22 мая. Затем уральцев ждет более сухая и солнечная погода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Катались на ледянке и мерзли в косухах: в Екатеринбурге байкеры открыли сезон, несмотря на снегопад. Екатеринбургские байкеры открыли сезон, несмотря на аномальный снегопад (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru