Екатеринбург
+16°
Boom metrics
Происшествия26 июня 2024 6:10

Ухмылялся и позировал: как вел себя на суде американский журналист Гершкович, обвиняемый в шпионаже

В Екатеринбурге начался суд над американским журналистом Эваном Гершковичем
Гершковича судят в Екатеринбурге

Гершковича судят в Екатеринбурге

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Свердловском областном суде начался процесс над 32-летним журналистом московского бюро газеты The Wall Street Journal Эваном Гершковичем. Корреспондента из США обвиняют по 276 УК «Шпионаж», ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

СЫН СОВЕТСКИХ МИГРАНТОВ

Эван Гершкович родился 26 октября 1991 года в Нью-Йорке и вырос в Принстоне. Его мать Элла Мильман выросла в Ленинграде. А отец Михаил Гершкович – родом из Одессы. В интервью западным СМИ он признавался, что с родителями разговаривал на русском языке. А дома его называли – Ваня.

В 2014 году Эван Гершкович окончил Боудин-колледж. Это частный университет в штате Мэн, где будущий журналист получил степень бакалавра искусств по философии и английскому языку.

В 2016 году Гершкович устроился в The New York Times, где работал помощником по новостям. Однако уже через год он становится репортером в Москве. Уже в столице России американец сменит место работы на агентство «Франс Пресс».

При этом его тексты можно было найти и в других западных изданиях. Один из них – репортаж для The Economist из Перми под названием «Кремль изолировал российскую экономику».

В тексте американца от 21 апреля 2021 года много внимания было посвящено оппозиционерам. В том числе и тем, кто был внесен в список террористов и экстремистов.

С января 2022 Эван Гершкович стал журналистом The Wall Street Journal.

Журналист улыбался коллегам, но от комментариев отказывался

Журналист улыбался коллегам, но от комментариев отказывался

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

ЗАДЕРЖАНИЕ

В марте 2023 года Гершкович посетил Екатеринбург, чтобы взять интервью у скандального пиарщика Ярослава Ширшикова. 30 числа о задержании американского журналиста сообщил центр общественных связей ФСБ. По одной из версий, Гершкович прибыл на Средний Урал, чтобы собрать информацию об «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле. Не секрет, что именно там собирают танки Т-90М, которые активно применяются на СВО.

- Установлено, что Гершкович, действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса. При попытке получения секретных сведений иностранец был задержан в Екатеринбурге, - говорится в заявлении ФСБ России.

Задержанного Гершковича этапировали в Москву, где ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Более года он провел в СИЗО «Лефортово». В течение этого времени официальный представитель МИД Мария Захарова, министр иностранных дел Сергей Лавров и президент Владимир Путин подчеркивали – американца поймали с поличным.

Известно, что в прошлом апреле Россия отклонила запрос США на консульское посещение Гершковича.

- Сергей Лавров особо отметил, что Эван Гершкович был взят с поличным при попытке получения секретных сведений, осуществляя под прикрытием журналистского статуса сбор данных, составляющих государственную тайну. В свете установленных фактов противоправной деятельности гражданина США, о задержании которого американское Посольство в Москве было уведомлено в установленном порядке, его дальнейшую судьбу определит суд, - говорится в заявлении МИД России.

НЕ ОТВЕЧАЛ СМИ, НО ОБЩАЛСЯ С КОНСУЛОМ

Коридор областного суда едва вместил всех желающих представителей СМИ, освещающих этот процесс. Он проходит в закрытом режиме. Однако прессу запустили в зал и разрешили пофотографировать подсудимого.

Эван Гершкович отказался общаться с российскими и зарубежными журналистами. Единственные, кому Гершкович оказывал внимание, были его соотечественники из консульства США. Журналист коротко с ними переговаривался и несколько раз бил себя кулаком по груди. Вероятно, так он выражал солидарность американским коллегам.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru