Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 10:12

«Хотели вывезти на вертолете»: в «Уральских авиалиниях» рассказали о судьбе самолета, севшего в пшеничное поле

Борт «Уральских авиалиний», севший в поле под Новосибирском, не вернут к полетам
Окончательная судьба воздушного судна неизвестна

Окончательная судьба воздушного судна неизвестна

Фото: Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ.

Борт «Уральских авиалиний», который 12 сентября экстренно сел на поле в Убинском районе Новосибирской области, не вернут к полетам. Об этом «КП-Екатеринбург» сообщили в пресс-службе компании.

- За семь месяцев с момента посадки под Новосибирском, авиакомпания проанализировала сценарии эвакуации самолета. Был вариант поднять его по частям вертолетом, целиком или построить для него взлетно-посадочную полосу. К сожалению, ни один из вариантов невозможно реализовать. К тому же, производитель Airbus нас не поддержал, - подчеркнула пресс-секретарь компании «Уральские авиалинии» Вера Гасникова. - Главный приоритет компании – безопасность. Мы оценили риски и склоняемся к тому, чтобы самолет больше не эксплуатировался в коммерческих целях.

Также она добавила, что окончательное решение о судьбе воздушного судна будут принимать лизингодатели, представители авиакомпании. На обсуждении выступят независимые эксперты, представители компании, а также авиавласти.

Напомним, лайнер Airbus A320 летел из Сочи в Омск. Тогда на борту был 161 пассажир. Внезапно у воздушного судна отказала одна из трех гидравлических систем, которая в том числе отвечает за управление самолетом.

Времени на долгие раздумья не было, а запас топлива стремительно снижался. За штурвалом были пилоты Сергей Белов и Эдуард Семенов. Они совершили экстренную посадку на пшеничное поле в районе деревни Каменка в Убинском районе Новосибирской области. К счастью, в момент случившегося никто серьезно не пострадал.

Известно, что на аренду поля в колхозе им. Ленина было потрачено 1, 2 миллиона рублей. Кроме того, порядка 9,3 миллионов понадобилось на охрану самолета, транспорт, ограждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Уральским авиалиниям» рекомендовали отстранить пилотов, посадивших самолет на поле под Новосибирском. Пилоты, посадившие самолет под Новосибирском, оказались в неоплачиваемом отпуске. (Подробнее)

Что известно о пилоте Сергее Белове, который посадил самолет в поле под Новосибирском. Пилот Сергей Белов, посадивший самолет в поле, оказался потомственным летчиком. (Подробнее)