Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+25°
Boom metrics
Общество4 марта 2024 11:56

«Уральским авиалиниям» рекомендовали отстранить пилотов, посадивших самолет на поле под Новосибирском

Пилоты, посадившие самолет под Новосибирском, оказались в неоплачиваемом отпуске
Спустя полгода Airbus по-прежнему находится посреди пшеничного поля

Спустя полгода Airbus по-прежнему находится посреди пшеничного поля

Фото: Анна ПАШАГИНА. Перейти в Фотобанк КП

Комиссия «Уральских авиалиний» рекомендовала авиакомпании отстранить от полетов пилота Сергея Белова и Эдуарда Семенова, посадивших самолет на поле под Новосибирском.

Напомним, экстренная посадка произошла утром 12 сентября 2023 года. Рейс U6-1383 выполнял полет из Сочи в Омск, но после отказа гидравлической системы пилоты приняли решение сесть на поле в Убинском районе. На борту находились 161 пассажир и шесть членов экипажа. В результате экстренной посадки никто не погиб и серьезно не пострадал.

После авиаинцидента пилотов временно отстранили от полетов. При этом окончательного решения по их дальнейшей судьбе еще нет, так как продолжается расследование Росавиации. По словам второго пилота Эдуарда Семенова, он и командир воздушного судна Сергей Белов уже три месяца находятся в отпуске без содержания. В качестве альтернативы им предлагали работу за оклад, которая предполагает присутствие в эскадрильи без полетов.

- На сегодняшний день ситуация такова, что одна из последних комиссий, прошедших внутри авиакомпании, рекомендовала отстранить нас от полетов, - рассказал «КП-Екатеринбург» Эдуард Семенов. - Ссылаясь на эту рекомендацию, «Уральские авиалинии» нас отстранили. Пока сидим. Каждый месяц пишем заявления на отпуск без содержания. А куда деваться?! Или так, или за 15 тысяч (оклад) ездить на работу. Мне-то за город - в Кольцово, ездить накладно. А командир (Сергей Белов) вообще в Сочи живет. У меня жена и трое несовершеннолетних детей. Вынуждены жить на накопления.

По одной из версий, Росавиация возобновила расследование экстренной посадки из-за неправильных расчетов запаса топлива. Уже после посадки стало понятно, что у самолета было выпущено шасси.

- Считаю, что мы из ситуации вышли достойно. Расчетом по остатку топлива занимался не только я. Я сделал предварительный расчет. Получилось все сумбурно. Одно дело, когда сидишь в тренажере на земле. Но в реальности в таких ситуациях мало кто оказывается. Мы закладывали, что выпущены створки. Были уверены, что шасси убрано. С шасси расход топлива идет в 2,5 раза больше. Знаю, что нашу ситуацию отрабатывали на тренажере. У пилотов получилось долететь до аэропорта Новосибирска, - добавил Семенов.

Самолет оградили забором и законсервировали Фото: «Уральские авиалинии»

Самолет оградили забором и законсервировали Фото: «Уральские авиалинии»

Спустя полгода «Аэробус» по-прежнему стоит посреди пшеничного поля. По мнению Эдуарда Семенова, самолет не транспортируют из-за дорогой транспортировки, в результате которой нужно будет отсоединить крылья от фюзеляжа.

А местные чиновники уже предлагают сделать из самолета музей.

- Самолет исправен. Но много нюансов. Чтобы взлететь с поля – нужно разрешение. Кто-то должен взять ответственность и сертифицировать эту поверхность для взлета. Но вдруг что-то случится?! Кому брать ответственность?! На транспортировку нужны огромные затраты. Снимать крылья нельзя, так как обратно поставить их могут лишь во Франции, в Тулузе, где делают Airbus,- заключил Эдуард Семенов.

В «Уральских авиалиниях» заявили, что пилоты рейса U6-1383 находятся в отпуске до окончания расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Борт мог превратиться в неуправляемую махину»: авиаэксперт – о причинах аварийной посадки самолета в поле под Новосибирском (подробнее)

«Это просто чудо!»: жена второго пилота Эдуарда Семенова, посадившего самолет в поле, рассказала о муже (подробнее)

«Был у него случай в 1989 году»: пилот «Уральских авиалиний», севший в поле, рассказал, как повторил подвиг отца (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru