Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Что происходит4 апреля 2024 11:00

Леди Баг - скромница, а Арнольд обезоруживает добротой: чему учат зарубежные мультфильмы современных детей

Психолог рассказала «Комсомолке», как герои зарубежных мультфильмов могут повлиять на детское поведение
Психологи советуют обсуждать с детьми мультфильмы после просмотра

Психологи советуют обсуждать с детьми мультфильмы после просмотра

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кто из нас не бегал домой после школы, чтобы успеть к любимому мультику. Любой взрослый помнит, как кот Леопольд учил миролюбию, а Чебурашка и Гена показывали, какой должна быть дружба.

Но чему учат иностранные мультфильмы, которые так любят современные дети? В этом «Комсомолка» разбиралась вместе с детским психологом и арт-терапевтом Оксаной Лунеговой.

«Леди Баг и Супер-Кот»

Возрастное ограничение: 12+

Леди Баг и Супер-Кот спасают от злого Бражника

Леди Баг и Супер-Кот спасают от злого Бражника

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Сюжет:

Подростки-одноклассники Маринетт и Адриан из Парижа становятся обладателями суперсилы. Их призвание - защитить город от суперзлодеев, создаваемых мотыльком Бражником. А еще скромница Маринетт тайно влюблена в Адриана, но не может признаться в чувствах.

Комментарий специалиста:

- Несмотря на возрастное ограничение, мультсериал популярен среди учеников начальной школы – с первого по четвертый классы. Суперспособности главных героев – это своего рода «волшебная палочка». Трудятся ли они, чтобы достичь желаемого? Нет, просто получают все, что захотят. То есть тему развития личности и достижения высоких целей мультфильм не раскрывает.

Плюсы: Хорошее визуальное наполнение мультфильма, приятная цветовая гамма. Главные герои Леди Баг и Супер-Кот учат детей дружбе и взаимовыручке. Есть позитивные воспитательные моменты, рассказывающие, что добро живет в каждом из нас.

Минусы: Леди Баг способна поднять свою самооценку исключительно с помощью суперсилы. Резкая перемена образов и настроений главных героев в какой-то степени показывает двуличие.

«Школа монстров»

Монстры зациклены на моде и трендах

Монстры зациклены на моде и трендах

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Возрастное ограничение: 6+

Сюжет:

Мультсериал о том, как живут дети Франкенштейна, Дракулы, зомби и прочей нечисти. Эти персонажи приходят в школу, где вместе с друзьями обсуждают подростковые проблемы и мечты. В каждом классе есть лидеры и крутые девчонки. Одни готовы устроить маленькие шалости и разозлить одноклассников, другие, наоборот, стремятся со всеми дружить.

Комментарий специалиста:

Возрастной ценз не соответствует заявленному, однозначно. Не рекомендую к просмотру детям младше 12-14 лет. Мультсериал транслирует смерть в совершенно неверном ключе. Она в «Школе монстров» показана скорее как какая-то игра. Дети могут решить, что смерть – это сказка. Более того, они могут решить и что суицид – лишь какая-то игра.

В «Школе монстров» герои постоянно листают журналы и обсуждают тренды, для них на первом плане мода и самолюбование. Учебные занятия показаны скорее поверхностно и не мотивируют учиться.

Плюсы:

Один из главных персонажей Гулия Йелпс показана как ученица, которая испытывает тягу к знаниям. Школьница прилежно учится и погружена в науку. Она не листает модные журналы, но зато блистает знаниями.

Минусы: В некоторых сценах показан открытый буллинг и травля, а также недружелюбие и нездоровая конкуренция. Например, одни персонажи пытаются пристыдить других за прыщи на коже. Ученицы «Школы монстров» в юном возрасте носят короткие юбки, каблуки, делают яркий макияж. Так транслируется ранняя сексуализация.

«Эй, Арнольд»

Возрастное ограничение: 6+

Арнольд готов безвозмездно делать добрые дела

Арнольд готов безвозмездно делать добрые дела

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Сюжет:

Культовый мультфильм нулевых, который до сих пор популярен среди школьников. 9-летнего Арнольда воспитывают дедушка и бабушка. Родители мальчика пропали без вести. В основе сюжета школьные будни Арнольда и истории, связанные с жильцами пансиона, которым владеет его семья.

Немало места отведено и любовной линии – в Арнольда влюблена его сверстница Хельга Потаки. Но чувства она проявляет своеобразно: обзывает главного героя «репоголовым» и всячески пытается задеть.

Комментарий специалиста:

Считаю, что детям в шесть лет рано смотреть этот мультфильм. В нем сюжетная линия завязана на влюбленности. А ранняя влюбленность говорит о том, что детям попросту не хватает теплых внутрисемейных отношений. Девочка Хельга выросла с холодными родителями. У нее потребность в отцовской любви, за счет этого в ее характере преобладает мужская энергетика. Она привыкла скрывать настоящие чувства, пряча их за агрессией к сверстникам.

Плюсы:

Арнольд в мультсериале - настоящий образец доброты. Он показывает, как нужно любить родных, дорожить ими, верить в будущее. Транслирует дружелюбие. Арнольд учит окружающих находить позитив в любой стрессовой ситуации.

Минусы:

Хельга демонстрирует агрессию. Она очень импульсивна, у нее нестабильная самооценка, нет уверенности в себе. Такие мультфильмы могут вызвать у детей тревогу. Юный зритель может на примере героя отстаивать границы грубо и агрессивно.

«Рик и Морти»

Возрастное ограничение: 16+

Рик - безумный старик, который страдает от пагубных пристрастий

Рик - безумный старик, который страдает от пагубных пристрастий

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Сюжет:

Мультсериал о жизни безумного ученого Рика и его внука школьника Морти. Рик - циничный мужчина, который страдает от пагубных пристрастий. А Морти – капризный и неуверенный в себе школьник. В основе сюжета полные риска путешествия героев в параллельные миры.

Комментарий специалиста:

Чтобы смотреть подобные мультсериалы, нужна устойчивая психика. Детям до 18 лет от подобного стоит отказаться. В сценах показаны нездоровые семейные ценности, насилие, алкоголь, наркомания, сексуальные связи.

Плюсы:

Главный герой Рик не боится рисковать и делать то, что вздумается. Это своего рода способствует полету фантазии, поиску нестандартных решений.

Минусы:

Мультсериал не подходит для детей. Зачастую показано, как герои не уважают личные границы. Обилие насилия, неприятных и кровавых сцен.

«Как говорит Джинджер» Возрастные ограничения: 0+

Джинджер Футли полюбилась зрителям за добродушность

Джинджер Футли полюбилась зрителям за добродушность

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Жизнь подростков-семиклассниц полна неожиданностей. Главная героиня Джинджер Футли романтичная и дружелюбная. У нее есть свой дневник, в котором она описывает будни. Девчонка живет в обычной семье. Но в какой-то момент пытается подружиться с аристократкой Кортни Гриплинг.

Комментарий специалиста:

- Вновь не совпадает возрастной ценз. Этот мультсериал скорее подходит девочкам 12+ лет. Так как описаны сцены взросления, подростковых проблем, классового неравенства.

Плюсы: Джинджер учит искать выход из трудной ситуации. Она проявляет лидерские качества. При этом предпочитает доброту, нежели буллинг и насмешки над другими персонажами. Джинджер учит девочек принимать себя такой, какая ты есть.

Минусы:

Подобные мультсериалы могут вызвать у ребенка комплексы, неуверенность в себе. Есть момент, когда герои показывают, как завидуют другим. При этом нет анализа того, что желания не всегда совпадают с возможностями.

ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОТ ПСИХОЛОГА

- Не стоит жестко ограничивать просмотр. Разный контент позволит ребенку сформировать свое мнение. К тому же «запрещенка» побудит его найти тот же мультфильм через Интернет или друзей.

- Не допускайте, чтобы ребенок с головой погружался в мультсериал. Нужно разграничить время на просмотр и на другие дела. Если ребенок целыми днями смотрит в экран, это повод обратиться к специалистам.

- Попробуйте привить ребенку любовь к отечественным мультикам. Наши классические мультгерои транслируют традиционные семейные ценности и фокусируются на теме дружбы и взаимовыручки.

Российские мультфильмы транслируют привычные нам ценности - дружбу, взаимовыручку

Российские мультфильмы транслируют привычные нам ценности - дружбу, взаимовыручку

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СКАЗАНО

Ирина ТЕБЕНЕВА, психотерапевт, аккредитованный супервизор профессиональной психотерапевтической лиги:

- Школьники находятся в том возрасте, когда сфера родительского права значима. Все правила устанавливают родители. Если в мультике есть агрессия и культивируются неправильные ценности, то они вправе совсем запретить такой контент. Но взамен должны предложить свой список. Если дети целыми днями смотрят мультсериалы, это говорит о том, что родитель не может или не хочет увлекать детей. Ему проще включить мультики и не следить за ребенком. Это неправильно. Взрослому необходимо уделять ребенку время, например вместе играть в развивающие игры или заниматься кулинарией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Насти из «Морозко» мазохистический психотип, а Наде из «Иронии судьбы» нужен хулиган. «Комсомолка» посмотрела с психотерапевтом новогоднюю советскую киноклассику и поняла, что же с героями не так. (Подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru