Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 8:50

«Слышали два хлопка»: в Свердловской области упали обломки космической ракеты

Под Карпинском упала ступень от ракеты-носителя, стартовавшей с Байконура
Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с Байконура днем 31 марта Фото: Госкорпорации «Роскосмос», t.me/roscosmos_gk

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с Байконура днем 31 марта Фото: Госкорпорации «Роскосмос», t.me/roscosmos_gk

В минувшее воскресенье на космодроме Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Она доставила на орбиту космический аппарат для дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». За взлетом жители разных городов наблюдали через онлайн-трансляцию «Роскосмоса». А в Карпинске Свердловской области происходившее еще и услышали.

Как и сообщали в администрации городского округа, одна из ступеней космической ракеты приземлилась в лесах неподалеку от города.

- Первая ступень приземлилась в Казахстане в районе космодрома, а в районе Карпинска приземлилась вторая ступень, - рассказал «КП-Екатеринбург» начальник отдела безопасности, мобилизационной работы, ГО и ЧС администрации городского округа Карпинск Игорь Булычев. – В момент пуска 31 марта у нас на территории штаб определил место для наблюдения. Но в этот день было облачно. Мы не видели, но слышали падение ступени. Грохот был, как если на карьере взрывные работы идут. Ясно услышали два хлопка.

К часу дня понедельника ступень от космической ракеты еще не нашли. Место облетают вертолеты, прибывшие от «Роскосмоса».

- Сейчас облеты делаем послепусковые. Когда ступень будет найдена, ее отправят на утилизацию, - добавил Игорь Булычев.

Ранее в администрации городского округа сообщали, что радиоактивных веществ в ступенях ракеты-носителя нет, как и топлива – при взлете они расходуют его полностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Прогнозируется сильный грохот»: из-за падения ступени космической ракеты жителям Карпинска запретили идти в лес

В районе Карпинска может упасть ступень от космической ракеты «Союз-2» (Подробнее)