Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 6:15

Налоговый консультант рассказала об условиях и ограничениях систем налогообложения

Прежде чем начать новый бизнес, важно провести анализ доходов, расходов и налоговой нагрузки
Источник:kp.ru
Директор ООО «Налоговый консультант» Елена Ильина. Фото: Алена Шарнина

Директор ООО «Налоговый консультант» Елена Ильина. Фото: Алена Шарнина

Как юридическим лицам выбрать систему налогообложения, рассказала основатель компании «Налоговый консультант» Елена Ильина.

Ведение бизнеса в России представляет собой выбор между двумя основными системами налогообложения: общей (ОСН) и упрощенной (УСН). По умолчанию при регистрации предприятия вы попадаете на общую систему, но есть возможность перейти на упрощенную в течение 30 дней, отметила эксперт.

ОСНО может использовать любой вид бизнеса, УСН же может применять только компания или ИП, соответствующая определенным требованиям. В этом особенность упрощенки. При этом и ОСНО и УСН – основные системы налогообложения, которые применяются ко всей деятельности налогоплательщика, а не к отдельным видам. Существует и патентная система налогообложения (ПСН), она подходит для определенных в регионе видов деятельности. Например, транспортных услуг.

Перейти на патентную систему можно в любое время, подав заявление в налоговую инспекцию.

Чтобы перейти на УСН или ОСН со следующего года, необходимо уведомить налоговую службу до 31 декабря текущего года.

Возможно и совмещение систем налогообложения. Это дает возможность индивидуальным предпринимателям выбрать оптимальный налоговый режим в зависимости от их деятельности. Например, предприниматель может выбрать УСН со ставкой 6% при сдаче имущества в аренду и патентную систему для транспортных услуг, пояснила Елена Ильина.

Но не всегда системы могут сочетаться. Так, предпринимателю, который является еще и самозанятым, нельзя одновременно выбрать упрощенную и патентную системы.

Также важно помнить об ограничении выручки при УСН – 265,8 млн рублей, по патенту – 60 млн рублей в год. При превышении этой суммы нужно перейти на ОСН.

Прежде чем начать новый бизнес, важно провести анализ доходов, расходов и налоговой нагрузки. И сравнить системы налогообложения. Это поможет в принятии решений по налоговым вопросам, порекомендовала Елена Ильина.