Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Что происходит14 ноября 2023 11:56

«Били по голове и в живот»: на Урале цыгане с битами напали на 14-летних школьников

В Верхней Пышме толпа цыган битами избила школьников
В настоящий момент подростки на больничном

В настоящий момент подростки на больничном

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вечером 11 ноября четверо школьников возвращались домой из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму. Когда подростки шли по улице Кривоусова, дорогу им преградила толпа. Слово за слово завязался конфликт. В ходе драки школьников избили бейсбольными битами. «КП-Екатеринбург» разбиралась в причинах конфликта.

«ВЫБЕЖАЛИ ПЬЯНЫЕ МУЖЧИНЫ»

Как рассказала Яна, мама одного из пострадавших школьников, троим ребятам 14 лет, а четвертому – 15. Нападавшими, по словам женщины, были цыгане. Причем разного возраста - от юношей - до 40-летних мужчин. Всего их было около 13 человек, говорит Яна.

В начале конфликта они начали дергать ребят за рюкзаки и настойчиво требовали показать их содержимое.

- Из квартиры на первом этаже выбежали пьяные мужчины. Следом подростки и женщины. Один парень (на вид лет 18) матом начал говорить, что якобы у школьников в рюкзаках газовые баллончики. Говорил, что кто-то брюзгнул газом им в квартиру и разбил окна. Мальчишки стали показывать, что ничего подобного у них нет. Тут подошел какой-то взрослый мужчина и начал бить двух ребят битой по голове. Бита была и у еще одного нападавшего. Он бил ей другому мальчику в живот, - рассказала «КП-Екатеринбург» Яна.

В этот момент на дороге остановился один из водителей. Он решил выяснить, в чем дело, и разнять толпу. Пригрозил, что вызовет полицию. Толпа начала мигом расходиться. А один из нападавших даже сказал школьникам: «Ребята, извините», добавив, что они не разобрались в ситуации.

Родители пострадавших школьников написали заявление в полицию.

ОПОЗНАЛИ УЧАСТНИКОВ ПОТАСОВКИ

Глава пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых сообщил, что ситуация находится на контроле у сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних.

- Предположительно, причиной конфликта послужило, что кто-то в жилище к предполагаемым нападавшим пустил струю газа. В доме в это время находились маленькие дети. В свою очередь, взрослые мужчины выбежали на улицу и увидели группу подростков. Они подумали, что это и есть их обидчики, и причинили им побои, - рассказал полковник Горелых.

14 ноября школьники участвовали в процедуре опознания.

- Подросткам, по предварительным данным, не причинены тяжкие травмы и увечья. Госпитализация им не потребовалась. Законным представителям детей даны направления на судебно-медицинскую экспертизу. От заключения медицинских специалистов, которые обязательно отразят в документе степени тяжести вреда здоровью, и будет зависеть процессуальное решение, - уточнил Валерий Горелых.

Мама мальчика переживает, что произошедшее отразится на психологическом состоянии ребенка. Фото: предоставлено героем публикации

Мама мальчика переживает, что произошедшее отразится на психологическом состоянии ребенка. Фото: предоставлено героем публикации

«УШИБЫ И БОЛЬНИЧНЫЙ»

Школьников обследовали медики Верхней Пышмы, а также врачи из больницы № 9 Екатеринбурга. У трех подростков были зафиксированы ушибы. Их отправили на больничный. От физических нагрузок парней освободили на 28 дней. Поэтому ребятам придется позабыть о спортивных секциях.

- Сыну предписано в течение недели наблюдаться у невролога, так как ему прилетело по голове и по уху. Ребенок чувствовал тошноту, головную боль. Другого пострадавшего рвало, - рассказала Яна. Позже от цыган родители подростков узнали, что те посмотрели записи с камер наблюдения и убедились, что школьники не разбивали стекла в квартире.

У школьников диагностировали ушибы. Фото: предоставлено героем публикации

У школьников диагностировали ушибы. Фото: предоставлено героем публикации

- Конечно, людям неприятно, что им разбили окна. Но это не повод вооружиться битой и вершить правосудие. Огромное спасибо водителю, который помог предотвратить избиение наших детей. Он – настоящий мужчина! - говорит мама подростка.

Напомним, в Екатеринбурге ранее толпа расстреляла подростков за отказ купить у них вейп. Школьники решили отбиться от них газовым баллончиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Сортировке толпа южан жестко отомстила парням, избившим восьмиклассника-инвалида. В Екатеринбурге толпа южан избила парней, которые решили наказать инвалида. (Подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru