Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 14:15

Маленькие раздевалки и спящая охрана: на что жалуются родители учеников школы №22 на Уралмаше

Родители учеников школы №22 на Уралмаше пожаловались на маленькие раздевалки для детей
В школе №22 на Уралмаше родители нашли несколько проблем

В школе №22 на Уралмаше родители нашли несколько проблем

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Учебный год начался всего лишь два месяца назад. А школа №22 на Уралмаше уже успела оскандалиться. Всплывает то одна, то другая проблема. И, по словам родителей, решаются они очень медленно. «КП-Екатеринбург» собрала все жалобы от родителей учеников в один материал.

НЕХВАТКА УЧИТЕЛЕЙ

Скандал с массовым увольнением учителей прогремел в середине сентября 2023 года. У школьников в среднем звене, как рассказывали их мамы, пропали уроки русского языка, литературы, биологии и географии. В родительском комитете насчитали 20 уволившихся педагогов, а в Департаменте образования администрации Екатеринбурга – 12.

По словам родителей, виновником массовых увольнений стал новый директор школы Илья Смирнов. Якобы он грубил учителям, повышал на них голос, вводил новые правила, не советуясь с педагогическим составом. Но он обвинения в свой адрес опровергает.

Родители устроили бунт в середине сентября из-за нехватки учителей

Родители устроили бунт в середине сентября из-за нехватки учителей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- На данный момент по количеству сотрудников у нас укомплектованность полная. Я все еще не снимаю вакансии, чтобы облегчить нагрузку учителям. Да и двери мои всегда открыты. Я стараюсь ответить на вопросы сразу же. Поэтому разговоры по-хамски я опровергаю, - рассказывал «КП-Екатеринбург» в сентябре Илья Смирнов.

На решение проблемы руководству школы тогда выделили две недели. И только в начале ноября появилась официальная информация о ситуации в 22-й школе. В Департаменте образования сообщили о том, что русский язык и литература ведутся в нужном количестве. На работу вышли учитель биологии и английского языка.

Однако родители школьников до сих пор говорят о катастрофической нехватке учителей.

- В начальной школе отсутствуют два классных руководителя, в старшей - не выполнился учебный план за первую четверть. Педагоги продолжают уходить, нагрузка идет колоссальная, например английский язык ведут у всего класса, деления на группы нет, - говорит председатель родительского комитета Алена Пеньевская.

ТЕСНЫЕ РАЗДЕВАЛКИ

Вторая беда в МАОУ СОШ №22 – маленькие раздевалки. Ученики начальных классов вынуждены переодеваться прямо на улице. И это притом, что на дворе уже ноябрь.

- Эта проблема особо остро стоит у первой смены. Нормы СанПиН не соблюдены: в раздевалке расстояние между вешалками - 70 сантиметров (при норме в полтора метра. - Прим. ред.). Холл для переодевания маленький, не более 20 квадратных метров. Доводчика на дверях нет. Директор поставил несколько банкеток, чтобы дети могли сесть, и это все, что он предпринял для решения этого вопроса, - рассказывает «КП-Екатеринбург» председатель родительского комитета Алена Пеньевская.

Дети переодеваются на улице из-за тесных раздевалок. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

Дети переодеваются на улице из-за тесных раздевалок. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

Редакция «КП-Екатеринбург» обратилась за комментарием в школу, но там пояснили, что директор находится в отпуске и разъяснить ситуации они не могут. В Департаменте образования Екатеринбурга сообщили, что ситуация взята под контроль.

- Мест в раздевалке достаточно. Все обучающиеся раздеваются в специально отведенном для этого месте. Фойе оборудовано банкетками, раздевалка рассчитана на количество обучающихся начальной школы. Вход и выход детей осуществляется организованно и в сопровождении классного руководителя. Дежурные педагоги и дежурный администратор усилили контроль за выходом детей из здания, - уточнили в департаменте «КП-Екатеринбург».

СПЯЩАЯ НА ПОСТУ ОХРАНА

Вызывает беспокойство родителей и школьная безопасность. Вопросы возникают к охране.

- Раньше у нас работали в охране одни и те же мужчины. Они были дружелюбные и неравнодушные. Нынче наша охрана спит с утра, то есть в то время, когда в школе много народа. Либо вообще отсутствует на месте. Зайти сейчас в школу беспрепятственно можно абсолютно спокойно, - рассказывает Алена Пеньевская.

8 ноября родители сделали фото, как охранник сладко спит на своем посту. Кажется, что шум и гам вокруг его совершенно не беспокоит.

Охранника родители увидели спящим на рабочем месте. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

Охранника родители увидели спящим на рабочем месте. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

ОТСУТСТВИЕ РЕМОНТА

Жалобы были и на отсутствие ремонта. Например, в сентябре родители жаловались на разбитый унитаз в туалете для мальчиков, а к 1 сентября директор вместе с родителями красил коридоры. Такого, говорят родители, не было никогда на их памяти.

Родители пожаловались на сломанные туалеты и проблемы с уборкой. Фото: Читатель "КП-Екатеринбург"

Родители пожаловались на сломанные туалеты и проблемы с уборкой. Фото: Читатель "КП-Екатеринбург"

Параллельно с этим претензии возникают и к качеству уборки. Алена Пеньевская говорит, что при входе в школу первое, на что бросаются глаза, – грязь. Дети, с ее слов, замечали тараканов в учебных классах.

Чтобы быстрее разобраться с таким большим количеством проблем, родительский комитет написал коллективное обращение в прокуратуру. Заявление приняли, документ есть в распоряжении редакции.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru