Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Звезды7 ноября 2023 13:24

Измены Татьяны Васильевой и скандальный уход из «Сватов»: как сложилась судьба звезды «Экипажа» Анатолия Васильева

Звезде «Экипажа» и «Сватов» Анатолию Васильеву исполнилось 77 лет
Анатолию Васильеву везло в карьере, но найти счастье в личной жизни получилось не сразу. Фото: из архива Елены Фоминой

Анатолию Васильеву везло в карьере, но найти счастье в личной жизни получилось не сразу. Фото: из архива Елены Фоминой

Анатолию Васильеву исполнилось 77 лет. За свою карьеру он успел сняться в более чем 50 фильмах, но народную любовь завоевал после фильма-катастрофы «Экипаж» и семейного комедийного сериала «Сваты». Актеру пришлось пройти нелегкий путь как в творчестве, так и в личной жизни, прежде чем по-настоящему стать счастливым. Рассказываем, как сложилась судьба Анатолия Васильева и чем он занимается сейчас.

БРОСИЛ ВСЕ РАДИ МЕЧТЫ СТАТЬ АКТЕРОМ

Анатолий Васильев родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле. Родители актера познакомились на Уральском танковом заводе, где проработали много лет. А когда их сыну исполнилось три годика, перебрались в Брянск. Там отцу Анатолия Васильева предложили должность в партийных органах – он стал депутатом Верховного Совета в СССР. Однако семья жила скромно.

Анатолий Васильев прославился благодаря сериалу «Сваты». Фото: Кино.Поиск

Анатолий Васильев прославился благодаря сериалу «Сваты». Фото: Кино.Поиск

- Папа всегда был очень умным и инициативным человеком, но никогда не не пользовался своим статусом. У нас у всех тогда ничего не было, после войны. Первой моей игрушкой был танк Т-34, который я подобрал на улице. Он был большой, у него снималась башня. А еще там у нас хранились облигации, - рассказывал в интервью «КП-Екатеринбург» Анатолий Васильев.

Мечта стать актером затеплилась в сердце звезды «Экипажа», когда он уже учился на третьем курсе в Машиностроительном техникуме. На одном из уроков литературы Васильев вместе с одногруппниками читал пьесу Чехова «Вишневый сад».

Анатолий Васильев дебютировал в фильме «Степь». Фото: kino-teatr.ru

Анатолий Васильев дебютировал в фильме «Степь». Фото: kino-teatr.ru

- Мне досталась роль Лопахина. Реакция у аудитории была потрясающая: человек 30 и все хохочут, удивляются. И когда мы вышли на перерыв, все говорили: «Да! У нас на курсе появился артист!». А мне и самому очень понравилось, - вспоминает актер.

После этого Анатолий Васильев решился пойти в народный театр в Брянске. Там он окончательно влюбился в профессию и по совету своего художественного руководителя, несмотря на жесткий запрет отца, бросил все и поехал за мечтой в Москву. Актер театра и кино с первого раза поступил во МХАТ, а в 1969 году с успехом окончил высшее учебное заведение.

СЛАВА ПОСЛЕ «ЭКИПАЖА» И УХОД ИЗ «СВАТОВ»

Успех в театре и кино не заставил себя долго ждать. Сразу после выпуска Анатолий Васильев начал работать в Московском театре сатиры, но в 1973 году перешел в Театр Советской Армии, где на протяжении 22 лет играл во множестве спектаклей.

Актер стал широко известен благодаря фильму «Экипаж». Фото: kino-teatr.ru

Актер стал широко известен благодаря фильму «Экипаж». Фото: kino-teatr.ru

Впервые на экране актер появился в 1977 году в картине Сергея Бондарчука «Степь». Затем последовало еще несколько удачных работ. Но только после роли второго пилота в фильме «Экипаж», который вышел в 1979 году, он стал известен на всю страну.

С 1995 года Анатолий Васильев начал работать в Театре имени Моссовета. Вторую волну славы ему принес сериал «Сваты». Роль профессора Юрия Анатольевича Ковалева подарила Васильеву любовь миллионов зрителей. Однако, снявшись в четырех сезонах, в 2010 году актер покинул проект.

Анатолий Васильев опроверг слухи о том, что ушел из сериала «Сваты» из-за ссоры с Федором Добронравовым. Фото: Кино.Поиск

Анатолий Васильев опроверг слухи о том, что ушел из сериала «Сваты» из-за ссоры с Федором Добронравовым. Фото: Кино.Поиск

После ухода актера еще долго не утихали слухи, что это произошло из-за громкой ссоры с Федором Добронравовым. Однако сам актер в интервью «КП-Екатеринбург» перед своим 75-летием признался, что ему категорически не нравился сценарий.

- Нельзя верить всему, что пишут в Интернете. Никакого конфликта с Федей у нас не было. Мне уже не нравился тот юмор, который нам прописывали сценаристы. Мы могли сделать сериал лучше, поднять его на новый уровень. Но меня не услышали. Режиссеры и сценаристы отвечали мне, что их все устраивает. Думаю, их просто интересовали деньги, - объясняет истинную причину ухода Анатолий Васильев.

Анатолий Васильев играет в театре уже 50 лет. Фото: из архива Елены Фоминой

Анатолий Васильев играет в театре уже 50 лет. Фото: из архива Елены Фоминой

ИЗМЕНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ И НОВАЯ ЛЮБОВЬ

После «Сватов» актер с успехом продолжил сниматься в кино и играть в театре. А вот искать счастье в личной жизни артисту пришлось гораздо дольше. Со своей первой женой актрисой Татьяной Васильевой (в девичестве Ицыкович) он познакомился еще во время учебы в школе-студии МХАТ.

Влюбленные поженились в 1973 году, а спустя пять лет Татьяна подарила супругу сына Филиппа. Однако в 1983 году их брак распался. Позднее Татьяна Васильева призналась, что супруги были счастливы лишь в начале отношений, а затем начались измены. Она не раз откровенничала и о своем романе с режиссером Театра сатиры Валентином Плучеком, и с Михаилом Державиным.

Татьяна Васильева не раз откровенничала о разводе с Анатолием Васильевым

Татьяна Васильева не раз откровенничала о разводе с Анатолием Васильевым

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

- Не знаю, как Толя с этим мирился, полагаю, ему было не до меня. Хотя он говорил, что стоял под кабинетом Плучека и смотрел. А что смотреть? Ну, приди и набей морду! - делилась подробностями личной жизни Татьяна Васильева в программе «Судьба человека».

Разрушить брак актриса решилась, когда встретила Георгия Мартиросяна. Сам же Анатолий Васильев предпочитает не затрагивать тему отношений с бывшей супругой, с которой к тому же прекратил какое-либо общение.

Анатолий Васильев со второй супругой Верой. Фото: кадр из программы «Идеальный ремонт»

Анатолий Васильев со второй супругой Верой. Фото: кадр из программы «Идеальный ремонт»

Настоящее счастье актер смог обрести со второй женой Верой. Она работала на телевидении, где и познакомились будущие супруги. Свадьба состоялась в 1991 году. А через год на свет появилась дочка Варя. Супруги уже больше 30 лет живут в гармонии и воспитывают внуков.

Сейчас артист больше времени старается уделять здоровью, регулярно занимается спортом, летом катается на велосипеде, а зимой играет с друзьями в хоккей, но больше всего любит путешествовать всей семьей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Шесть лет за мной гоняется»: Звезда «Сватов» Анатолий Васильев признался, почему боится идти на интервью к Борису Корчевникову (подробнее)

Звезда «Закрытой школы» Антон Хабаров сделал неожиданное признание: «Я прятался от вора в законе в женском туалете». Актер Антон Хабаров заявил, что его в Екатеринбурге преследовал вор в законе (подробнее)

Пять лет тюрьмы, разгром Хаматовой и Макаревича* и съемки в «Трех аккордах»: как сложилась судьба скандального барда Александра Новикова. Уральскому барду Александру Новикову исполнилось 70 лет (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кочевые скитания Ивана Урганта и Владимира Познера. Что они говорят о любви к родине в Дубае (подробнее)