Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 октября 2023 12:28

«После войны готовили к разведке»: родственники рассказали, что стало со школьником, спрятавшим записку в старинном зеркале на Урале

В Краснотурьинске нашли родных автора записки, пролежавшей 82 года в зеркале
Записка Сергея Мелехина пролежала в старинном зеркале 82 года Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Записка Сергея Мелехина пролежала в старинном зеркале 82 года Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

В Краснотурьинске местный житель нашел в старинном зеркале записку, спрятанную там 82 года назад. Это был маленький сверток из бересты, обмотанный белыми нитками. В нем синими чернилами 16-летний автор написал о себе:

«Мелехин Сергей. Род. 1925 год. 24 августа старого стиля в Турьинских рудниках. Жил до 1933 года на Покровских рудниках, а затем переехал в Турьинские рудники. Учился в школе в VIII классе Турьинской средней школы №37. Мелехин. С. 1941 г. VII»

Через четыре дня после нашей публикации с «Комсомольской правдой» связались родственники автора записки. Они рассказали, как она оказалась в старинном зеркале и что случилось потом со школьником, который ее написал.

Здесь Сергею Мелехину (слева) уже 24 года. Рядом с ним его друг Евгений Кушнир. Вместе они прошли всю войну Фото: предоставлено родственниками Сергея Мелехина

Здесь Сергею Мелехину (слева) уже 24 года. Рядом с ним его друг Евгений Кушнир. Вместе они прошли всю войну Фото: предоставлено родственниками Сергея Мелехина

МОГ СТАТЬ РАЗВЕДЧИКОМ

Семья Сергея Мелехина в Краснотурьинске живет с XVIII века, когда еще не было Краснотурьинска, а были Турьинские рудники.

- Мой прадедушка (дедушка Сергея Мелехина) до революции был управляющим шахтой в Турьинских рудниках, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Наталья Комиссарова, племянница автора записки из зеркала. – У них был дом на 14 окон. Две русских печи. И еще одна в центре была голландская.

О том времени в семье сохранились предания. Например о том, как на новоселье однажды пришли англичане.

- Они были акционерами шахты и жили в Турьинских рудниках, вкладывали деньги, - говорит Наталья. - В нашем доме англичан угощали пельменями. Но они были для них слишком тяжелой едой. Для англичан их специально слепили маленького размера, но их жены все равно разрезали каждый пельмень на половинки ножичком, чтобы полегче было. Они нашей семье два сервиза подарили. У меня осталось большое блюдо от него. После революции все англичане уехали.

Сергей Мелехин (слева) был призван на службу в 18 лет Фото: предоставлено родственниками Сергея Мелехина

Сергей Мелехин (слева) был призван на службу в 18 лет Фото: предоставлено родственниками Сергея Мелехина

В доме тогда стояло большое старинное зеркало, созданное еще до революции. В 1941 году 16-летний Сергей Мелехин решил спрятать в нем записку. Никто в семье об этом не знал до 2011 года, когда сам Сергей Дмитриевич, будучи 87-летним пенсионером, рассказал об этом. Найти ее тогда родственники не смогли, ведь зеркало уже было у других людей – затерялось во время переездов.

- В 2011 году я была у дяди в Тернополе, проведывала его, - рассказывает племянница Сергея Мелехина. – Он спрашивал, не находили ли мы записку в этом зеркале. Описал, как сделал ее, как заматывал белыми нитками. Он объяснил, что когда началась война, все в Турьинских рудниках испугались, что придется бежать за Сибирь - на Дальний Восток. А мальчишки стали думать, где найти партизан, если что. Думали, что не выживут, и поэтому захотели память о себе здесь оставить. Он в зеркале записку спрятал. Говорил, что многие одноклассники их тоже спрятали где-то. Только их записки так и не нашли.

Сергей Мелехин (слева) начал службу в пехоте. Затем стал артиллеристом Фото: предоставлено родственниками Сергея Мелехина

Сергей Мелехин (слева) начал службу в пехоте. Затем стал артиллеристом Фото: предоставлено родственниками Сергея Мелехина

Спустя два года после того, как Сергей Мелехин спрятал записку в зеркале, он был призван в армию. Причем повестка ему приходила три раза. Три раза он ездил в Серов, чтобы отправиться на службу. И лишь на третий раз его отправили. Первые два раза по какой-то причине возвращали домой.

- Утром уйдет по повестке, вечером вернется обратно. Потом опять призовут, к вечеру опять возвращается. Для всех в семье была радость, что он еще немного побудет дома, - рассказывает Наталья Комиссарова. – Попал он сначала в пехоту. Но у него появился друг, который предложил пойти в артиллеристы. К ним как раз набирали комсомольцев. И пусть мой дядя и его друг не были комсомольцами, все равно решили пойти.

Всю войну впоследствии Сергей Мелехин прошел артиллеристом. Известно об одном из его подвигов. Так, 17 апреля 1945 года в районе реки Нейсе, что под Берлином, он вывел из-под обстрела три машины с боеприпасами.

Сергея Мелехина (справа) призвали на службу 8 января 1943 года Фото: предоставлено родственниками Сергея Мелехина

Сергея Мелехина (справа) призвали на службу 8 января 1943 года Фото: предоставлено родственниками Сергея Мелехина

«Принятое умное решение и маневренность спасло автомашины, боеприпасы и личный состав», - сообщается в документах о награждении Сергея Мелехина орденом Красной Звезды.

- Когда их на следующий день вызвали к командиру, он на ватных ногах был. Думал, что расстреляют из-за того, что они оказались в окружении. У него спросили дату рождения, а он ее забыл от страха и назвал дату рождения двоюродного брата. Оказалось, его вызвали, чтобы подготовить документы для награждения. Потом ошибку поправили, но в документах поэтому указаны две даты рождения - 24 и 9 августа, - рассказала племянница Сергея Мелехина. – Еще дядя рассказывал, что у него было яркое впечатление от момента, когда они вошли в Прагу. Народ, встречая их, плакал. Им кидали букеты. Женщины подносили им годовалых детей.

ДВА ГОДА ЗАСЫПАЛ С ТОПОРОМ ПОД ПОДУШКОЙ

После Победы Сергей Мелехин три года служил в Будапеште. Лишь самым близким родственникам он впоследствии рассказал, что его с товарищами там готовили к работе на территории США.

С такой техникой Сергею Мелехину приходилось работать в годы войны Фото: предоставлено родственниками Сергея Мелехина

С такой техникой Сергею Мелехину приходилось работать в годы войны Фото: предоставлено родственниками Сергея Мелехина

- Они жили там, чтобы у них появились западные манеры. Возможно, их готовили для работы в разведке, возможно, для дипломатической работы, - говорит Наталья Комиссарова. – Он однажды к своей матери из Будапешта приехал попрощаться. Сказал, что его отправляют в Америку и больше они никогда не увидятся. Этого так и не случилось. Он заболел туберкулезом, и его комиссовали. Но дядя потом всю жизнь умел вести светские беседы и быть галантным с женщинами – всегда принимал пальто и помогал его надеть. А если и пил во время застолья, то только три рюмки. Он всех учил, что после третьей сознание затуманивается. Если все вокруг продолжали пить, то он незаметно выливал алкоголь из своей рюмки.

В послевоенные годы Сергея Мелехина направили восстанавливать Тернополь. Он занимал руководящие должности в администрации города. Отвечал за работу организаций быта – гостиниц, бань, парикмахерских. По воспоминаниям родственников, он даже успел два года побыть главой города. Должность эта в ту пору была очень опасная.

- Дядя рассказывал, что когда дома ложился спать, всегда под подушкой держал топор, - вспоминает племянница Сергея Мелехина. – Он делал это, потому что бандеровцы семью предыдущего главы города вырезали – пять человек, включая детей. Но дядя у меня был высокий, колоритный. Еще и военный. Может, на него не нападали, потому что побоялись, думали, что у него пистолет есть?

После Великой Отечественной войны Сергей Мелехин переехал жить в Тернополь

После Великой Отечественной войны Сергей Мелехин переехал жить в Тернополь

Вскоре Тернополь стал для Сергея Мелехина домом. Он прожил здесь всю оставшуюся жизнь. До пенсии руководил автотранспортным предприятием города. После продолжал работать там мастером.

- Он согревал всех своим теплом. У него было отличное чувство юмора. Когда мы приезжали к нему, он катал нас на лодке. Любил охоту. А про войну рассказывать не любил. Слишком много страшного там повидал, - поделилась Наталья Комиссарова.

Сергея Мелехина не стало 14 июня 2022 года. Он умер из-за коронавируса. В последние дни рядом с ним были близкие люди и родственники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Краснотурьинска нашел в старинном зеркале письмо из 1941 года

В Краснотурьинске в старинном зеркале нашли письмо, спрятанное 82 года назад (Подробнее)