Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 10:55

Житель Краснотурьинска нашел в старинном зеркале письмо из 1941 года

В Краснотурьинске в старинном зеркале нашли письмо, спрятанное 82 года назад
Записка хранилась в пространстве между стеклом и задней стенкой старинного зеркала Фото: Олег Садовников

Записка хранилась в пространстве между стеклом и задней стенкой старинного зеркала Фото: Олег Садовников

Старинное деревянное зеркало с резной рамой, которое больше 80 лет переходило из одного дома Краснотурьинска в другой, как оказалось, все эти годы хранило внутри себя послание из прошлого. Обнаружил его предприниматель Олег Садовников, который занимается созданием и показом исторических выставок.

- Я купил для выставки это старинное зеркало у одного из жителей Краснотурьинска. Зеркало это необычное, сзади серебром покрыто. Стекло толстое и тяжелое. Рама и то легче, - поделился с «КП-Екатеринбург» Олег Садовников. - Начал чистить его, смотрю, а в пространстве между стеклом и задней стенкой внизу лежит тугой сверток из бересты, обмотанный белыми ниточками.

Развязав нитки и развернув сверток, краевед обнаружил письмо, составленное человеком, жившим 82 года назад. Оно датировалось 1941 годом. Составил его и спрятал внутри зеркала уроженец Турьинских рудников. Текст записки дословно следующий:

«Мелехин Сергей. Род. 1925 год. 24 августа старого стиля в Турьинских рудниках. Жил до 1933 года на Покровских рудниках, а затем переехал в Турьинские рудники. Учился в школе в VIII классе Турьинской средней школы №37. Мелехин. С. 1941 г. VII»

В записке 16-летний школьник написал краткую биографию для потомков Фото: Олег Садовников

В записке 16-летний школьник написал краткую биографию для потомков Фото: Олег Садовников

Автору письма в тот момент было 16 лет. Как предполагает краевед Олег Садовников, с помощью такого письма молодой человек хотел сохранить память о себе.

- Письмо написано в июле 1941 года. В тот момент фашисты нашу территорию пожирали, людей убивали. Возможно, человек хотел сохранить о себе память. Оно не было адресовано кому-то конкретному - лишь тому, кто найдет. Я как раз готовлю выставку о жителях Турьинских рудников «Всему свое время и время всякой вещи под небом». И я исполню желание автора - сохраню письмо в память о нем.

Кстати, через два года после того, как Сергей Мелехин спрятал письмо в зеркале, он был призван в армию. Это случилось 8 января 1943 года. Информация о его боевом пути хранится на сайте «Память народа». Служил артиллеристом и получил множество наград. Среди них медаль «За взятие Берлина», орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». После Великой Отечественной войны он прожил долгую жизнь. Так, в 1985-м, например, его наградили орденом Отечественной войны II степени.

Послание из 1941 года было сделано на бересте, которую свернули трубочкой Фото: Олег Садовников

Послание из 1941 года было сделано на бересте, которую свернули трубочкой Фото: Олег Садовников

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Табличка от заключенных

Случаи, когда на Урале в старинных предметах или зданиях находят своеобразный «привет из прошлого» происходят довольно часто. Например, в 2005 году во время ремонта в нижнетагильском Театре драмы рабочие обнаружили внутри стены табличку, датированную 15 марта 1954 года. На ней был высечен текст, составленный заключенными, участвовавшими в строительстве театра. Их фамилии Нигматулин, Шарипов и Кожин. Они адресовали послание грядущему поколению и рассказали, что театр был построен не силами комсомольских бригад, а заключенными.

Табуретка из прошлого

Также своеобразный «привет из прошлого» произошел в Сочи в начале 2023 года. Члены одной семьи впервые за годы перевернули табуретку, которая была у них дома десятилетия, и обнаружили с обратной стороны надпись, сделанную автором мебели. Оказалось, что ее выстрогал в школе под Сысертью восьмиклассник Станислав Титов еще в 1981 году. Табуретку тогда было решено отправить бандеролью ее создателю. Так автор встретился со своим творением спустя 42 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Табуретка, сделанная советским школьником, 42 года путешествовала по стране, пока не вернулась к своему создателю

Станислав Титов сделал ее, когда учился в школе под Сысертью, а недавно узнал, что она как-то попала в Сочи (Подробнее)