Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+2°
Boom metrics
Происшествия14 февраля 2024 7:20

Был за рулем, несмотря на инфаркты: водителя автобуса, в ДТП с которым погибли четыре человека, оставили в СИЗО

Водителя автобуса, попавшего в ДТП с детской хоккейной командой, оставили в СИЗО
Игорю Миненко грозит до семи лет заключения

Игорю Миненко грозит до семи лет заключения

Фото: Олег ГАЛИМОВ

В Свердловском областном суде рассмотрели апелляцию водителя Игоря Миненко, который был за рулем разбившегося на Серовском тракте автобуса. Утром 29 января он перевозил из Челябинска в Новоуральск детскую хоккейную команду «Кедр». На 289 километре трассы у «Ютонга» лопнуло переднее левое колесо.

Автобус повело на встречную полосу, где он смел «Ситроен С4». В результате аварии погиб 67-летний тренер команды Виталий Плешков. А также три человека, находящиеся в легковушке. Как оказалось, двое военных ехали в Екатеринбург с риелтором, чтобы купить квартиру. У одного из них осталась жена и маленький сын.

По словам Миненко, он не смог удержать автобус после того, как лопнула покрышка Фото: прокуратура Свердловской области

По словам Миненко, он не смог удержать автобус после того, как лопнула покрышка Фото: прокуратура Свердловской области

В отношении Игоря Миненко возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Ему грозит до семи лет лишения свободы. Кроме того, был задержан и владелец автотранспортного предприятия Евгений Лобов. Ему грозит до 10 лет заключения по части 3 статьи 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По данным «КП-Екатеринбург», шина автобуса была сильно изношена. И, вероятно, лопнула из-за превышения скорости. В момент движения автобус, в салоне которого находились 18 спортсменов, ехал со скоростью 100 км/ч при разрешенных 60 км/ч.

Защита просила отправить водителя под домашний арест. У него есть свое жилье, но также ему готова предоставить квартиру бывшая жена. Прокуратура же напротив - настаивала на самой жесткой мере пресечения.

- Речь идет о невиновном человеке! Надо обратить внимание, что нет никаких доказательств о причастности Миненко к преступлению, которое ему вменяется. Немолодой человек, ранее не судимый. Нет никаких рисков, что он сбежит. У него заболевания. На аварию он повлиять не мог. Характеризуется исключительно положительно, - отметил адвокат Игоря Миненко.

Сам водитель заявил, что управлял автобусом, несмотря на перенесенные инфаркты.

- Я же комиссию проходил, - отметил обвиняемый.

Областной суд оставил Игоря Миненко в СИЗО до 28 марта. Под стражей оставили и начальника транспортного предприятия, которому принадлежал автобус, Евгения Лобова.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru