Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Происшествия3 октября 2023 11:22

Угонял автобус, крал телефоны и велосипед: что известно об убийце екатеринбурженки, найденной мертвой на даче

Что известно о жителе Томска, который убил свердловчанку на даче
Алексей три раза ударил Елену по голове швеллером Фото: ГУ МВД по Свердловской области/читатель «КП»

Алексей три раза ударил Елену по голове швеллером Фото: ГУ МВД по Свердловской области/читатель «КП»

Вечером 26 сентября Елена Косецкая забрала сына-второклассника из школы, отвезла домой и поехала на дачу. 39-летняя женщина хотела проверить, как идут строительные работы на ее участке в деревне Курманка (в 50 км от уральской столицы). Но домой она так и не вернулась. Сын Елены забеспокоился и позвонил отцу, живущему отдельно.

НАШЛА ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

Участок на десять соток в деревне Елена купила еще в августе. Поставила там модульный домик на 30 «квадратов» в финском стиле. Хотела вместе с сыном переехать из шумного города поближе к лесу.

Но для осуществления мечты нужно было проделать большую работу: пробурить скважину, поставить забор. Поначалу на участке работала бригада, но Елена быстро поняла, что ей это не по карману. Женщина начала искать работников подешевле – подала объявление в чат разнорабочих в Telegram. Получила отклик и встретилась с потенциальным работником.

И ладно Елену не смутил внешний вид Алексея - разнорабочие не всегда опрятно выглядят. Но ее не озаботило ни отсутствие паспорта, ни жилья у будущего работника.

Так выглядит участок, который недавно купила Елена Фото: источник «КП»

Так выглядит участок, который недавно купила Елена Фото: источник «КП»

- Он рассказал ей, что родом из Томска. Паспорт потерял. Работы нет. Денег тоже. Лена сказала, что будет платить ему по две тысячи рублей в день, - рассказывает сосед женщины Николай. - Плюс жить он сможет там же в домике.

Алексей проработал на участке всего неделю, но результаты не устраивали Елену.

- Она жаловалась на него. Говорила, что делает все плохо и медленно, - рассказывает подруга Елены. – Да и пил к тому же.

ЖЕСТОКАЯ РАСПРАВА

На следующее утро после пропажи бывший муж Елены поехал в Курманку. Бывшей жены там не было, как и ее автомобиля Renault Arkana. Но телефон Косецкой не отвечал.

Спустя еще сутки автомобиль нашли на трассе брошенным после столкновения с деревом. Внутри салона были лишь пивные бутылки. После этого силовики наведались на участок и вскрыли двери. Внутри их ждала страшная картина.

- Елена была привязана к стулу. Голова у нее была проломлена, - рассказывает источник «КП-Екатеринбург».

Подозрение сразу же пало на 35-летнего Алексея - того самого рабочего. Мужчину поймали на седьмой день после расправы. Отпираться не стал, во всем признался.

- Когда приехала заказчица Елена, я был в нетрезвом состоянии. Возник конфликт на почве недоплаты мне денежных средств. Ударил три раза трубой по голове, - буднично заявил на допросе мужчина.

Фото: источник «КП»

Фото: источник «КП»

Согласно картотеке судов Томска, в период с 2009 по 2012 год на счету Алексея было 12 судимостей. В их числе кражи, разбой, угон, а также мошенничество. Например, весной 2013 он был судим за угон со стоянки автобуса ПАЗ.

26 октября прошлого года его признали виновным по статье 159 УК «Мошенничество». Он забрал из пункта проката велосипед, но так и не вернул. За это ему назначили полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. 4 октября Белоярский суд изберет для Алексея меру пресечения. Следствие будет ходатайствовать об аресте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Найденная мертвой на даче екатеринбурженка наняла своего убийцу, чтобы сэкономить на стройке (подробнее)

«Привязал к стулу»: подробности убийства 39-летней Елены Косецкой (подробнее)