Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Происшествия2 февраля 2024 8:07

«Я действовал в целях самообороны»: обвиняемый в убийстве африканца дал показания в суде

В Екатеринбурге начали судить парня, зарезавшего аспиранта из Габона
Данил Фомин дважды ударил Франсуа Нджелассили ножом

Данил Фомин дважды ударил Франсуа Нджелассили ножом

Фото: Ольга ЮШКОВА

В Ленинском суде Екатеринбурга началось рассмотрение уголовного дела 23-летнего жителя Артемовского Данила Фомина. Уроженца уральской глубинки обвиняют в убийстве аспиранта УрФУ из Габона Франсуа Нджелассили. Африканец погиб утром 18 августа после драки на перекрестке 8 Марта – Малышева.

По версии следствия, Фомин дважды ударил африканца ножом. Первый удар пришелся в районе ребер и пробил левое легкое. Вторым Фомин пробил артерию и сбежал. Через несколько часов Франсуа скончался в больнице, а Фомина задержали при попытке «залечь на дно» в доме у родителей. Примечательно, что орудие убийства так и не нашли. Фомин выбросил нож в мусорку. Но так как все происходило перед Днем города, баки были вычищены и лезвие пропало.

В начале судебного заседания адвокат обвиняемого приобщила к материалам уголовного дела характеристику участкового из Артемовского на семью Фоминых. Потерпевшие - родственники убитого Франсуа отказались участвовать в рассмотрении дела, так как уже покинули Россию.

- С 06:50 до 07:02 между Фоминым и Нджелассили, будучи в состоянии опьянения, произошел конфликт, в ходе которого у Фомина возник преступный умысел убить Нджелассили. Вооружился имеющимся при себе ножом и нанес удар в жизненно важные органы. Смерть наступила в 08:00 в больнице 24 вследствие внутреннего кровотечения, - сообщил государственный обвинитель.

Аспиранта из Габона убили в августе 2023 года

Аспиранта из Габона убили в августе 2023 года

Фото: Олег ГАЛИМОВ

После этого Данил Фомин заявил, что признает вину лишь частично.

- Умысла убивать не было. Я действовал в целях самообороны, - сказал свердловчанин.

В материалах уголовного дела оказалась и переписка Фомина с друзьями в течение суток после убийства. Данил добрался до квартиры на улице Коминтерна. После чего поспешил уехать к родителям.

Фомину скидывали информацию из СМИ в Telegram. Следователи увидели переписку на IPhone 12, когда задержали его. Вечером того же дня он искал информацию об убийстве у «Бургер Кинга» в поисковых запросах.

- Удали все фото. Наруби «бабосов». К вечеру пацаны вернут десятку. Надо что-то решать и думать, - писали Данилу знакомые.

Также в суде допросили родителей Данила Фомина, но дачу их показаний закрыли для прессы. Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Трагедия обернулась увольнением для двух сотрудников ДПС. Геннадий Изергин и Иван Олейников видели, как убивают Франсуа. Но проигнорировали и уехали с места преступления. Инспекторы лишились работы и стали фигурантами уголовного дела по статье 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями».

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru