Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-4°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Происшествия29 ноября 2022 8:28

Один из подростков, который заживо сжег пенсионерку в Алапаевске, избежал наказания

Инцидент произошел 16 октября 2022 года
Пенсионерку сожгли двое, но перед законом ответит один из них

Пенсионерку сожгли двое, но перед законом ответит один из них

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Подросток, который заживо сжег пенсионерку в Алапаевске, избежал уголовной ответственности. Причина отказа в возбуждении уголовного дела - возраст подозреваемого.

Инцидент произошел 16 октября 2022 года. Вечером выпускник местной коррекционной школы и его 12-летний друг облили розжигом 69-летнюю пенсионерку и подожгли. От многочисленных ожогов женщина скончалась на месте. Старшему поджигателю - 16 лет.

О том, что в отношении младшего пиромана отказались заводить уголовное дело, указано в ответе областной прокуратуры на обращение депутата Госдумы Андрея Альшевских.

- В связи с недостижением несовершеннолетним П. возраста, с которого наступает уголовная ответственность, следственным отделом города Алапаевск СУ СК России по Свердловской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - указывается в опубликованном Андреем Альшевских документе областной прокуратуры.

Подозреваемые облили розжигом 69-летнюю пенсионерку и подожгли. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Подозреваемые облили розжигом 69-летнюю пенсионерку и подожгли. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Старший подросток, который сжег пенсионерку, будет отвечать перед судом. Против него возбудили уголовное дело по статье п. п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное с особой жестокостью».

В СУ СКР по Свердловской области провели проверку сразу же после ЧП. В конце октября уже было известно, что малолетним поджигателям в скором времени изберут меру пресечения.

- С участием сотрудников отдела криминалистики областного СКР проведен осмотр места происшествия, допрошен ряд свидетелей, назначены необходимые экспертизы, истребуется характеризующий материал в отношении указанных подростков. Мотивы и точные обстоятельства совершенного убийства в ходе расследования выясняются, - сообщали в СУ СКР по Свердловской области спустя несколько дней после трагедии.

Сразу после ЧП школьники убежали с места преступления. Они пытались исправить ситуацию, позвав на помощь местных жителей. Но жертва погибла.

- Они стали стучаться в квартиры и сообщать, что на улице пожар и нужна вода. Одна из жительниц дала им ведро воды, и сама вышла во двор, где и увидела пострадавшую, после чего вызвала полицию, - уточнял пресс-секретарь регионального Главка полиции Валерий Горелых.

В настоящий момент в СУ СКР по Свердловской области предоставить новую информацию не смогли.

В СУ СКР по Свердловской области провели проверку сразу же после ЧП

В СУ СКР по Свердловской области провели проверку сразу же после ЧП

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«СЖЕГ, ПОТОМУ ЧТО У ВСЕХ ПРОСИЛА ДЕНЕГ»

Младший поджигатель после трагедии продолжал посещать занятия. Директор школы рассказывал, что у подростка были проблемы с агрессией. Старший, 16-летний подозреваемый в убийстве, имеет официальный диагноз.

- Не я ее поджигал. Ее поджег мой друг, с этой улицы. С ноги ударил - она упала. Он ее начал запинывать. Потом за соляркой сбегал или за бензином. Он ее поджег, и она сгорела. Он мне сказал: «Встань на шухере». Он сказал, что она попрошайничает, у всех денег просит. Из-за этого он ее и сжег, - сказал 12-летний пироман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Свердловской области 16-летний ученик коррекционной школы и его друг заживо сожгли пенсионерку. Рассказываем, что известно о жуткой трагедии (подробнее)

«Она попрошайничает, у всех денег просит»: дети объяснили, почему сожгли заживо 69-летнюю пенсионерку. Стало известно, почему в Алапаевске дети сожгли пенсионерку (подробнее)