Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+2°
Boom metrics
Происшествия2 февраля 2023 9:34

В Нижнем Тагиле арестовали полицейских, у которых в машине умер задержанный

На время следствия Максим Онучин и Павел Горшков будут под стражей [видео]
Полицейских отправили за решетку до конца марта

Полицейских отправили за решетку до конца марта

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Нижнем Тагиле арестовали до 29 марта полицейских, в машине у которых умер мужчина. 2 февраля Дзержинский суд отправил в СИЗО 27-летнего лейтенанта Максима Онучина и 22-летнего сержанта Павла Горшкова.

По версии следствия, 29 января они задержали 44-летнего Сергея Шамрина в нетрезвом виде возле одной из психиатрической больницы Нижнего Тагила, где он хотел навестить друга. По словам начальника регионального Главка МВД Валерия Горелых, наряд ППСП вызвал охранник клиники.

- Полицейские, оказывая содействие охраннику, поместили скандального гражданина в патрульный автомобиль УАЗ «Патриот», в отсек для задержанных лиц, чтобы отвезти его в дежурную часть ОВД для дальнейшего разбирательства, - рассказывал Валерий Горелых.

У Павла Шамрина осталась 17-летняя дочь. Фото: соцсети

У Павла Шамрина осталась 17-летняя дочь. Фото: соцсети

ВРЕДА И СМЕРТИ НЕ ХОТЕЛИ

По словам жены Сергея Юлии Шамриной, ее мужчина не провоцировал сотрудников полиции, в то время как они грубо его схватили и затолкали в служебный УАЗ вниз головой. Когда Сергея доставили к отделению полиции, он скончался. Причиной смерти стал перелом шеи.

- Онучин был водителем машины. Говорил, что хочет проучить Сережу. Он заталкивал его в машину, а Горшков хватал за ноги. Они отняли у меня любимого человека. Решили, что, как боги, могут казнить и миловать. Они должны быть наказаны, и пусть им не будет пощады, - говорит Юлия.

Сотрудникам патрульно-постовой службы предъявлены обвинения по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий».

Максиму Онучину и Павлу Горшкову грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. По словам Юлии, в УАЗе в тот день находился еще один полицейский - Максим Ковайкин, но он проходит по уголовному делу свидетелем.

Максим Онучин (слева) и Павел Горшков, полицейским грозит до 10 лет лишения свободы. Фото: соцсети

Максим Онучин (слева) и Павел Горшков, полицейским грозит до 10 лет лишения свободы. Фото: соцсети

Первым в зал суда завели лейтенанта Максима Онучина. Лицо сотрудника ППСП не было видно из-за маски, кепки и капюшона.

От показаний до заседания суда Онучин отказался.

По версии следствия, Сергей Шамрин хотел попасть в психиатрическую клинику, чтобы его досмотрели перед поездкой в Донбасс. Супруга погибшего жаловалась на то, что мужчина в запое, и просила забрать его в психиатрическую клинику, но сотрудники ППСП решили доставить мужчину в отделение.

Из показаний охранника психиатрической клиники следует, что Шамрин оказывал сопротивление сотрудникам полиции; из-за того что он был в нетрезвом виде, не мог самостоятельно сесть в отсек, его погрузили туда головой вниз.

- Его жена просила сотрудников полиции посадить его на скамейку, так как у него сломаны ребра, на что они ответили, что он сможет перевернуться самостоятельно, - озвучила показания охранника судья.

На заседании супруга погибшего выразила опасения, что на нее и ее несовершеннолетнюю дочь будет оказано давление со стороны сотрудников полиции, в отношении которых было возбуждено уголовное дело.

В свою очередь Максим Онучин вину не признал. Полицейский состоит в браке. К уголовной ответственности ранее не привлекался.

- Мы не хотели никому вреда и тем более смерти. И тем более давление какое-то оказывать. У меня все, - говорит Максим Онучин.

Максим Онучин прятал лицо за маской и бейсболкой

Максим Онучин прятал лицо за маской и бейсболкой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Второй фигурант дела о смерти Сергея Шамрина - Павел Горшков, отказался давать показания следователям и объяснять свою позицию. В качестве свидетеля выступила его мать Ольга Горшкова.

- Спокойный домашний ребенок, жизнерадостный, отзывчивый и добрый. Только покуривает вот, - пояснила Ольга Горшкова. - В случае домашнего ареста я буду готова предоставить ему свою жилплощадь и взять на себя ответственность за содержание сына.

Однако даже такой подход не помог Горшкову и его коллеге избежать ареста. Суд отправил обоих за решетку на 1 месяц и 29 дней.

Заступаться за Павла Горшкова в суд пришла мама

Заступаться за Павла Горшкова в суд пришла мама

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- По уголовному делу продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на тщательное выяснение всех обстоятельств. Проводятся необходимые судебные экспертизы, допросы и иные процессуальные действия, - сообщили в СУ СКР по Свердловской области. Внутренняя проверка проходит и в полиции Нижнего Тагила. - Развешивать ярлыки и делать однозначные выводы о виновности либо невиновности представителей патрульно-постовой службы, которые ежесуточно сталкиваются с дебоширами, скандалистами, рецидивистами и прочими нарушителями закона, пока, на мой взгляд, преждевременно, - сообщил пресс-секретарь Главка Валерий Горелых. - Во всем должны детально разобраться следственные органы и специалисты, которые проводят в настоящее время служебную проверку по факту произошедшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбурге с третьего раза отправили за решетку полицейских, изнасиловавших студентку из Казахстана (подробнее)