Многие старинные экспонаты и сейчас на ходу
Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА
От Екатеринбурга до Верхней Пышмы – всего 18 км. И первое же впечатление от города – бесконечные ряды танков и самолетов, что тянутся слева от дороги. Это один из крупнейших в мире частных музеев, посвященных автомобильной и военной технике, – Музейный комплекс УГМК. Начиналась коллекция с мемориала в память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, и двух орудий ЗиС-2. Теперь же, 18 лет спустя, это пять огромных выставочных центров, просторная уличная площадка и больше 12 тысяч экспонатов, многие из которых на ходу.
БЕЗ КЛЮЧА ПОЕДЕТ С ТОЛКАЧА
Не совсем машина в современном понимании. Скорее уж «самодвижущийся экипаж». Вместо лошади – бензиновый мотор. Не ищите здесь руль. Вместо педалей и коробки передач - рычаг. Наклонил вперед – поехал, назад – остановился. Технология 1886 года, которую изобрел немецкий инженер и один из прародителей Mercedes Карл Бенц.
«Самодвижущийся экипаж» Карла Бенца с бензиновым мотором
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Вместо ключа зажигания – огромная шестерня, которую надо крутить руками. Зато бензин в бак можно заливать почти любой. Вот и супруга Карла однажды угнала у мужа «экипаж», чтобы покататься с сыновьями. Будь у нее одометр – к концу дня он намотал бы 100 километров. Всю дорогу женщина ехала от одной аптеки до другой – покупала там бензин в бутылочках, которым в ту пору выгоняли вшей. По слухам, нагоняя от мужа не последовало, так как благодаря этой поездке машина прославилась на всю страну.
Вместо ключа зажигания - огромная шестерня сзади, которую нужно было крутить, чтобы завести мотор
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТТХ:
Годы выпуска: 1885 – 1893
Страна: Германия
Скорость – 16 км/ч
Сколько выпущено: их до сих пор выпускают для музеев
СПОРТКАР ДУШОЙ, ТАНК - НОРОВОМ
American LaFrance Type 12 Tourer своими габаритами напоминает танк. Задумывался автомобиль, как выносливый гран-туризмо. А по натуре вообще – пожарная машина. Дело в том, что в XIX веке компания American LaFrance выпускала пожарные машины на пару. Потом перешла на бензиновые двигатели, а их крепкие шасси стали использовать для создания гражданских автомобилей.
American LaFrance Type 12 Tourer на шасси от пожарной машины XIX века
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- Посетители шутят, что лобовое стекло - это увеличительная лупа, чтобы водитель мог увидеть, что показывает термометр на бесконечно длинном капоте, - смеется экскурсовод музея Дарья Ряпусова.
Такие машины участвовали в легендарном ралли «Пекин-Париж» в 1907 году. Почти 15 тысяч километров участники мчали по дорогам и бездорожью, пока не закончили путешествие из Китая во Францию транзитом через Россию.
Термометр на капоте American LaFrance Type 12 Tourer
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТТХ:
Годы выпуска: 1907 - 1925
Страна: США
Сколько выпущено: нет данных
Скорость: таких данных нет, но мощность мотора - 100 л.с. , а объем двигателя 14,5 литра!
ЗАБЫТАЯ «МИНЕРВА»
Легенда Бельгийского автопрома – ныне забытая марка «Минерва». Получить такую в свой гараж мечтали многие европейские монархи. Даже Генри Форд не поскупился купить одну. По сути в 1907 году эта машина была вершиной автомобильной роскоши и комфорта. Кожух для запасного колеса располагался на крыше и сделан в форме футляра для шляпки, а бак для бензина оформили в виде ридикюля.
Бензобак «Минервы» выглядит, как ридикюль. Футляр для запасного колеса на крыше оформлен, как шляпка
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Первым владельцем машины этого экспоната был европейский промышленник, который в 1907 году приехал на Парижский автосалон, чтобы купить Роллс-Ройс на свадьбу, но очередь на модную новинку была два года. Так и ходил расстроенный среди стендов, пока не увидел «Минерву».
В свое время «Минерва» была роскошной машиной, о которой мечтали многие европейские монархи
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТТХ:
Годы выпуска: 1907
Страна: Бельгия
Сколько выпущено: нет данных
Скорость: нет данных
МАШИНА ИМПЕРАТОРОВ
Король среди автомобилей начала XX века – Rolls-Royce Silver Ghost. Ее покупали императоры и магараджи. И это не удивительно, ведь стоила она, как особняк в Лондоне. Даже у Николая II была одна такая в гараже. Потом поездить на ней успел один из основателей Российской республики Александр Керенский, а дальше она оказалась в гараже особого назначения…
- Есть поговорка, что Rolls-Royce Silver Ghost любили все - от Ленина до Леннона, - рассказывает экскурсовод Дарья Ряпусова.
Rolls-Royce Silver Ghost в начале XX века стоил, как особняк в Лондоне
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Одна из особенностей – на капоте статуэтка «Дух экстаза», сделанная из серебра. Парящую леди современники называли «Элли в ночнушке». Все потому, что скульптору позировала Элеонора Торнтон. Она была любовницей барона Монтегю, друга основателей компании Rolls-Royce.
Легендарная статуэтка «Дух экстаза», для которой позировала любовница барона Монтегю – друга основателей компании Rolls-Royce
Фото: Алексей БУЛАТОВ
На своей машине он попросил запечатлеть образ любимой женщины. Сама Элеонора погибла в 1915 году, когда лайнер, на котором они с бароном отправились в Индию, атаковала немецкая подводная лодка. Но ее образ продолжил жить, и вскоре такую же фигурку стали делать на капотах всех Rolls-Royce. Это не просто украшение, а стилизованная крышка радиатора.
Колеса на Rolls-Royce Silver Ghost были со спицами
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТТХ:
Годы выпуска: 1906-1926
Страна: Великобритания
Сколько выпущено: 7 874 шт.
Скорость: 120 км/ч
ШТИРЛИЦУ ПО СТАТУСУ
Если вы читали книги про Штирлица, то там он ездил как раз на такой машине – Horch 851. На эмблеме можно разглядеть те самые четыре кольца, которые известны нам по бренду Audi, но в 30-е годы они символизировали четыре фирмы, входившие в концерн Auto Union: Horch, Audi, Wanderer и DKW. Сама машина – лимузин.
Роскошная Horch 851, на которой ездил Штирлиц в книге
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Водительское сиденье обито кожей. Пассажирский отсек – дорогим сукном. В интерьере много дерева благородных пород и большой багажник, который является частью кузова. Кроме того, в машине предусмотрено множество маленьких люков для циркуляции воздуха.
Водительское сиденье в Horch 851 покрыто кожей
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТТХ:
Годы выпуска: 1937 – 1938
Страна: Германия
Сколько выпущено: 200 шт.
Скорость: 125 км/ч
Пассажирский отсек Horch 851 обит дорогим сукном
Фото: Алексей БУЛАТОВ
«ТЫ КУДА ЕДЕШЬ, ТЕТЯ?»
Маленькую BMW Dixi можно смело назвать первой машиной с поворотниками – здесь вместо них флажки. Поворачиваешь налево – поднялся флажок слева. Поворачиваешь направо – поднялся справа. Эту систему придумала американская актриса Флоренс Лоуренс. До этого водители показывали, куда они поворачивают руками, и часто попадали в ДТП.
Этот оранжевый флажок - первый в истории машин поворотник. Его придумала американская актриса Флоренс Лоуренс
Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА
ТТХ:
Годы выпуска: 1935-1939
Страна: Германия
Сколько выпущено: нет данных
Скорость: 90 км/ч
Приборная панель BMW Dixi
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТА САМАЯ, ИЗ «НАЗАД В БУДУЩЕЕ»
DeLorean DMC-12 уже лет 40 больше известна как «та самая машина из «Назад в будущее». Звезда культового кино, родившаяся из провального автомобильного проекта. У нее двери, открывающиеся вверх, как крылья. Задние колеса больше передних. Кузов из нержавеющей стали.
Знаменитый DeLorean DMC-12. Такая же машина снималась в трилогии «Назад в будущее»
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Собирали автомобиль в Северной Ирландии, чтобы потом продавать в США. Но делали это настолько плохо, что в США машину приходилось доводить до ума, а стоимость ее возрастала на лишних десять тысяч долларов. Движок у машины сзади. А спереди – багажник. Автомобиль двухместный. Так что не понятно, где в «Назад в будущее - 2» Марти и Док смогли посадить еще и Дженнифер?
Спидометр DeLorean DMC-12 заканчивается на 85 милях в час. Для фильма «Назад в будущее» его увеличили до 88
Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА
А еще, если вы помните, в фильме ДеЛореан должен был разогнаться до 88 миль в час, чтобы переместиться в прошлое. Так вот, спидометр у этих машин заканчивается на 85. Для фильма его переделывали.
ТТХ:
Годы выпуска: 1981 - 1983
Страна: собирали в Северной Ирландии
Сколько выпущено: 8 383 шт.
Скорость: 177 км/ч
ВАШ ВОДИТЕЛЬ - ФАНТОМАС
Citroen DS – одна из визитных карточек Франции. На такой ездил Фантомас в комедии с Луи Де Фюнесом. А в реальности в такой машине президент Франции Шарль де Голль пережил покушение в 1962 году. В музее стоит его более бюджетная версия Citroen ID. У автомобиля ситцевый руль и шикарный диван. А еще ее прежний владелец много курил – в салоне до сих пор пахнет сигаретами, а на обивке есть прожженные отверстия.
Похожий Citroen DS можно увидеть во французских фильмах про фантомаса
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТТХ:
Годы выпуска: 1957 – 1969
Страна: Франция
Сколько выпущено: 491 434 шт.
Скорость: 135 км/ч
ГРУЗОВИК, ДЛЯ КОТОРОГО НУЖНО 12 ГРУЗОВИКОВ
Самая большая машина в экспозиции – БелАЗ. Это списанная техника, которая десять лет отработала в карьере на Кузбассе. Она способна за раз увезти до 320 тонн руды, хотя и сама весит около 240 тонн. Чтобы привезти ее на Урал, понадобилось 12 большегрузов, которые доставляли БелАЗ по частям.
БелАЗ доставляли на Урал по частям на 12 грузовиках
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТТХ:
Страна: Белоруссия
Ширина: 9250 мм
Длина: 14 900 мм
Высота: 7220 мм
Скорость: 64 км/ч
Один из этажей музея авиации «Крылья Победы»
Фото: Алексей БУЛАТОВ
САМОЛЕТ, УДИВИВШИЙ СТАЛИНА
Название истребителя ЛаГГ-3 после Великой Отечественной войны якобы расшифровывали как «лакированный гарантированный гроб». А все потому, что из-за дефицита дюралюминия корпус самолета был цельнодеревянным – его выполняли из дельтадревесины и березового шпона, а потом покрывали лаком. По легенде, когда Сталину продемонстрировали образец дельтадревесины, вождь попробовал поджечь его с помощью своей трубки – не вышло.
Корпус ЛаГГ-3 был цельнодеревянным
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТТХ:
Годы выпуска: 1941 - 1944
Страна: СССР
Экипаж – 1 человек
Сколько выпущено: 6528 шт.
Высота полета: 9500 м.
Скорость: 592 км/ч
ГРОЗА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
Не совсем самолет. Скорее уж летающий корабль – PBY-5A Catalina. На Урал эта махина прилетела в ящиках, после чего его собрали заново.
Летающий «корабль» – PBY-5A Catalina
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- Этой модели лет 80. Она служила в Бразилии в 1944-1945 годах, - рассказывает экскурсовод Александр Межецкий. – «Каталину» использовали для поиска подводных лодок. Для этого на ней была радиолокационная станция. Также этот самолет нес глубинные бомбы, чтобы устраивать заграждения для лодок.
Эта модель PBY-5A Catalina служила в Бразилии в 1944-1945 годах
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Экипаж «Каталины» – 8-10 человек. Из них четверо – стрелки. Один пулемет впереди, два сзади в полусферах. Плюс крупнокалиберный пулемет внизу, который появляется из секретного люка.
ТТХ:
Годы выпуска: 1936 - 1945
Страна: США
Экипаж – 3-8 человек
Сколько выпущено: 3305 шт.
Высота полета: 4000 м.
Скорость: 314 км/ч
АМЕРИКАНСКАЯ «АЭРОКОБРА» ДЛЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
В годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу такие самолеты к нам привозили из США – Bell P-39, более известный как «Аэрокобра». США массово поставляли их союзникам. Из-за того, что двигатель располагался не спереди, а сзади, центр тяжести резко смещался назад и самолет мог сорваться в штопор. Наши пилоты придумали, как этого избежать, – в носовой части самолета использовали балласт. Другой минус – покидать кабину было опасно.
«Аэрокобра» в экспозиции оформлена, как самолет летчика-аса Григория Речкалова
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- Здесь дверь автомобильного типа - как у современных машин, - говорит экскурсовод Александр Межецкий. – Поэтому при покидании самолета через эту дверь возникала опасность получения травм от хвостового стабилизатора.
Следует отметить, что самолет «Аэрокобра» был цельнометаллической конструкции и обладал мощным вооружением: 6 пулеметов и одна пушка!
В этот отсек «Аэрокобры» пилоты обычно помещали балласт, чтобы сделать самолет более предсказуемым в небе
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТТХ:
Годы выпуска: 1940 - 1944
Страна: США
Экипаж – 1 человек
Сколько выпущено: 9584 шт.
Высота полета: 9600 м.
Скорость: 585 км/ч на высоте в 4200 м
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ
Дуглас DC-3A можно смело считать воздушным такси, потому что это самый массовый и самый популярный поршневой пассажирский самолет. Его выпускали не только в США, но и в СССР. У нас около 5000 штук построили по лицензии. Как гражданский самолет он может перевезти до 24 человек.
Дуглас DC-3A, снимавшийся в Голливуде
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- К нам этот экземпляр прибыл из США. «Он долгое время находился в Флориде и даже успел поучаствовать в съемках голливудского фильма», - объясняет Александр Межецкий. Речь идет о фильме «Плохие парни» 1995 года с Уиллом Смитом.
Кабина Дуглас DC-3A
Фото: Алексей БУЛАТОВ
На борту остались летные книги и журналы технического обслуживания, а также фотография с кадром из фильма «Плохие парни»!
Внутри Дуглас DC-3A даже сохранились полетные документы
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ТТХ:
Годы выпуска: 1935 - 1952
Страна: США
Экипаж – 2 человека
Сколько выпущено: 16 079
Высота полета: 7350 м.
Скорость: 368 км/ч
ТАНК-ГИГАНТ
Танк крупнее еще попробуй найти. У Т-35 целых пять башен. Чтобы управлять такой махиной и вести огонь из всех орудий и пулеметов, внутри должно было находиться 10 человек! По сути это сухопутный крейсер. Но в боях они практически не участвовали. Танк Т-35 демонстрировали скорее как символ мощи Красной армии 1930-х годов.
У танка Т-35 целых пять башен
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- Всего их было сделано 59 штук. Но, именно Т-35 был изображен на знаменитой медали «За отвагу», - отмечают в музее.
ТТХ:
Годы выпуска: 1933 – 1939
Страна: СССР
Экипаж – 10 человек
Сколько выпущено: 59 штук
Скорость: 28,9 км/ч
СПАСИТЕЛЬ ЛЕНИНГРАДА
Аэросани НКЛ-26 - это не сани, а почти самолет. Двигатель у него от самолета У-2. Крылья добавь, и полетит. После войны их использовали для изучения Севера, а во время войны - для ведения боевых действий в зимних условиях. Бойцы на лыжах ехали позади саней, прицепившись к ним с помощью тросов.
Аэросани НКЛ-26 с двигателем от самолета У-2
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Сами аэросани имели бронеплиту толщиной в 10 миллиметров. НКЛ-26, например, использовали зимой 1941-го в Битве за Москву. Кроме того, аэросани охраняли «Дорогу жизни» во время блокады Ленинграда. А в городе Коряжма Архангельской области аэросаням НКЛ-26 поставили памятник.
ТТХ:
Годы выпуска: 1941 – 1959
Страна: СССР
Экипаж – 2 человека
Сколько выпущено: нет данных
Скорость: 70 км/ч
ВОПРОС РЕБРОМ
Откуда в музее появляются раритетные экспонаты?
Часть экспонатов попадают в музей из частных коллекций. Например, ретро-автомобили. Также в Музейном комплексе специалисты постоянно ищут затерянные в разных уголках страны артефакты военного времени. В коллекции есть даже несколько паровозов, которые курсировали по железным дорогам Советского Союза в первой половине XX века. Часть из них были найдены на Дальнем Востоке.
Тайну о том, сколько стоит отреставрировать один экспонат, в Музейном комплексе не раскрывают. Но удовольствие это не из дешевых, учитывая, что многие образцы сейчас на ходу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Продам танк. Недорого»: как корреспонденты «Комсомолки» Т-60 покупали
Объявление о его продаже дал один из жителей Урала (Подробнее)
Мотор от «Субару», крылья из металла: в Екатеринбурге пенсионер строит у себя дома самолет
Не имея специального образования, работая столяром, он уже построил одно воздушное судно, которое может летать (Подробнее)