Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-21°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество24 августа 2022 2:49

В Екатеринбурге задержали экс-мэра Евгения Ройзмана

Ему вменяют статью о дискредитации ВС России
Ранее политик выступал против СВО на Украине

Ранее политик выступал против СВО на Украине

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге задержан бывший мэр Евгений Ройзман. Политика задержали ранним утром 24 августа. Экс-депутату Госдумы вменяют статью 280.3 УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации». Ему грозит до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Известно, что на месте работают сотрудники Главного управления противодействия экстремизму МВД России и центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Свердловской области.

В разговоре с «КП-Екатеринбург» адвокат Ройзмана Юлия Федотова не смогла подтвердить информацию о задержании, так как сама узнала об этом из СМИ.

На месте работают сотрудники Главного управления противодействия экстремизму МВД России и центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Свердловской области

На месте работают сотрудники Главного управления противодействия экстремизму МВД России и центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Свердловской области

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Позже информацию о задержании подтвердила «КП-Екатеринбург» помощница Евгения Ройзмана Лейла Гусейнова. Также она сообщила, что в частном музее Невьянской иконы и офисе фонда начались обыски.

Ранее Ройзмана трижды признавали виновным по административным делам о дискредитации ВС России. По каждому из протоколов Октябрьский суд Екатеринбурга назначал бывшему градоначальнику штраф в 50 тысяч рублей. Также его оштрафовали на 85 тысяч рублей по статье о неуважении к власти.

Стоит также отметить, что в мае свердловский главк полиции направил к Ройзману иск на 565 тысяч рублей. Именно в такую сумму силовики оценили свою работу на акциях протеста в начале 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Евгения Ройзмана составили два протокола по статье о дискредитации ВС РФ (подробнее)

«Я думаю, поздновато»: бывший соратник Евгения Ройзмана высказался о его задержании. Андрей Кабанов высказался о задержании Евгения Ройзмана (подробнее)