Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Общество29 марта 2022 12:26

Евгения Ройзмана оштрафовали за дискредитацию ВС России на 100 тысяч рублей

Суд выписал штрафы за высказывания в Twitter и на Youtube. Впереди еще одно заседание из-за поста в Telegram
Политик не считает, что нарушил закон

Политик не считает, что нарушил закон

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман снова на скамье подсудимых. На экс-депутата Госдумы составили три протокола по статье 20.3.3 административного кодекса «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Сотрудники центра противодействия экстремизму усмотрели нарушение закона в записях политика в Twitter, Youtube и Telegram.

Сам Ройзман не считает, что нарушил закон. На его счастье, санкции статьи не предусматривают ареста. А лишь штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Однако бывший градоначальник получил по максимуму. Октябрьский суд рассмотрел два протокола и оштрафовал политика на 100 тысяч рублей.

- Люди, которые составляли протокол, не могут ответить ни на один из вопросов. Что такое дискредитация? Где я упоминал вооруженные силы? Вы сами все видели! Запретить иметь свою реакцию на происходящее никто не может. Я оставляю за свое право говорить то, что я думаю. Я сдаваться не собираюсь, да я и не умею, - сказал после двух заседаний Ройзман.

Адвокат Ройзмана обжалует решение суда

Адвокат Ройзмана обжалует решение суда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Третий протокол, составленный по записи в Telegram, рассмотрят 7 апреля.

- Твит был опубликован 23 марта, а запись на Youtube 17 марта. Будем обжаловать решение вплоть до Европейского суда по правам человека, пока он работает для России, - пояснила юрист Юлия Федотова, представляющая интересы Евгения Ройзмана.

Напомним, что в прошло году Евгения Ройзмана штрафовали за участие в несанкционированных митингах