20 июля 2022 7:53

«Рискнули подшутить над Масляковым»: Андрей Рожков – о закулисье КВН

Андрей Рожков рассказал о рискованной шутке с Масляковым, секретах семейной жизни и дружбе с Вячеславом Мясниковым [видео]
«Уральским пельменям» нередко приходилось придумывать новые шутки за день до съемок в КВН. Фото: пресс-служба КВН

Зрители просто обожают его за отличное чувство юмора, доброту и оптимизм. 15 июля звезда «Уральских пельменей» Андрей Рожков выступил в качестве члена жюри на игре родного КВН. «Встреча выпускников», прошедшая в «Екатеринбург-Экспо», отличилась особенно смелыми и актуальными шутками.

В эксклюзивном интервью «КП-Екатеринбург» Андрей Рожков оценил игру команд, вспомнил рискованную шутку с Масляковым, рассказал, скучает ли по гастролям с «Уральскими пельменями»,о дружбе с Вячеславом Мясниковым, а также поделился секретами семейной жизни и хорошего настроения.

Андрей Рожков впервые побывал в кресле члена жюри на КВН

«УЛЫБКА – ЭТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО»

- Как вы оцениваете прошедшую «Встречу выпускников КВН-2022» в Екатеринбурге?

- Честно говоря, я ожидал, что она будет менее смешной КВН. Был приятно удивлен уровнем команд, уровнем шуток. Было очень много остросоциальных шуток и шуток на грани. Я даже переживаю, попадут ли они в эфир. И то, как про Екатеринбург пошутили, мне тоже очень понравилось.

- Как вы оцениваете конкурс «Ситуация». Что запомнилось больше всего? Вас снова переодели в бабушку…

- Понятно, что сыграли на известном образе. Конкурс, по моему мнению, был самым смешным из всех. КВН всегда славился импровизационными конкурсами. А этот - самый сложный из них. Все остальные можно подготовить, написать отрепетировать, а этот требует определенного склада ума, интеллекта, начитанности. На конкурсе «Ситуация» мы видим тот самый КВН, каким он был придуман изначально. На игре в Екатеринбурге на этом конкурсе был очень веселый момент, когда все команды подключились к заданию с Сан Санычем Жилиным. Это был самый настоящий перформанс, когда участники играли не за очки и за баллы, а потому что всем было очень весело. Вот таким и должен быть КВН.

Во время одного из заданий на конкурсе «Ситуация» все команды объединились в общей шутке

- На КВН вам часто приходилось не спать по ночам, судорожно готовить, а потом править номера?

- Очень часто бывало такое, что за день до выступления нам вырезали почти все номера. Мы за ночь придумали что-то новое, с 6 до 8 утра репетировали, и в 9 уже надо было показаться. Все это было не очень весело, но зато это нас взбодрило и подвело к взрослой жизни, к шоу-бизнесу. Мы вышли из КВН и ко всему были готовы, нас уже нечем было удивить.

- Можете назвать своих кумиров в мире юмора?

- Этих людей, к сожалению, уже нет. Это наши великие и гениальнейшие актеры: Андрей Миронов, Анатолий Папанов. А один из самых любимых – это Юрий Никулин.

На КВН-2022 в Екатеринбурге Андрея Рожкова пеереодели в бабушку

- На экране у вас образ позитивного и всегда веселого человека. А в жизни у вас часто бывает плохое настроение?

- Плохое настроение у меня в последнее время бывает все реже. Наверное, чем старше, тем мудрее я становлюсь.

- А как вы его себе поднимаете?

- Есть старая байка про монастырь на горе, в который приезжали больные, чтобы поправить свое здоровье. Монахи их заставляли носить воду в ведрах с подножья горы на самый верх. И тех, кто по дороге не улыбался, они просили это сделать еще раз. Самое главное лекарство от грусти – это улыбка. Когда человек улыбается, мозг дает сигнал органам о том, что все в порядке. Поэтому в моменты, когда вам очень грустно или тоскливо, просто заставьте себя улыбнуться. Вам обязательно станет легче.

«Уральские пельмени» - одна из визитных карточек не только Екатеринбурга, но и КВН. Фото: пресс-служба КВН

«РИСКНУЛИ ПОШУТИТЬ ПРО МАСЛЯКОВА»

- Какой был самый запоминающийся момент, когда Александр Васильевич Масляков просил переписать шутки за день до игры?

- Наверное, самый знаковый момент, который вспоминается, это музыкальный фестиваль в Юрмале, не помню уже точно в каком году. Там был номер, в котором Дмитрий Соколов ел тушенку и предлагал ее Александру Васильевичу Маслякову. Эта шутка очень зашла залу, хотя не только была придумана в ночь перед съемками, но и никем не утверждена. Нам тогда вырезали практически все шутки, мы рискнули и вставили ее в программу в последний момент без ведома редакторов. И, что называется, попали в точку. Но после этого нас пожурили немножко, сказали так больше не делать.

- А вам бы сейчас хотелось вернуться в то время?

- Всему свое время. Мне кажется, это юношеское волнение, когда сердце так бешено колотится, что вот-вот вылетит из груди, я уже, боюсь, не выдержу. Я лучше посижу в зале, поаплодирую, посмеюсь.

Андрей Рожков и Вячеслав Мясников уже несколько лет гастролируют отдельно от коллектива, но по-прежнему выступают на съемках «Уральских пельменей» в Москвве

- С Вячеславом Мясниковым вы сейчас выступаете отдельно. Скучаете по совместным гастролям с другими участниками?

- Нет, не скучаю. У нас все прекрасно. Мы выбрали тот путь, который нам нравится. Нам очень нравится маленький коллектив, наш зритель, концертная атмосфера. Но это тоже, наверное, ненадолго. Когда-нибудь и это закончится. А пока стараемся удержаться на волне. И, надеюсь, лет десять еще протянем.

- А Вячеслава вы можете назвать своим близким другом?

- Вообще, мы всю жизнь ищем близких друзей. Но мы со Славой столько лет бок-о-бок выступаем. Я всегда могу с ним поделиться своими переживаниями, попросить совет. Так что да, это мой близкий друг. И, я надеюсь, Слава, ты так же ответишь на этот каверзный вопрос. (Смеется)

Андрей и Эльвира Рожковы вместе уже больше 25 лет. Фото: из архива Андрея Рожкова

«ВСЕ ПРОСТО, КАК В САДИКЕ»

- Со своей женой Эльвирой вы познакомились еще в институте. А сколько лет вы уже вместе?

- С Эльвирой мы вместе уже 26 лет. А обручились в 2000 году, так что в прошлом году отпраздновали 20-летие со дня свадьбы.

- Как вам удается сохранить такие трепетные отношения?

- Это большой труд. Это огромная ответственность. Я всем молодоженам и тем, кто уже много лет прожили в браке, советую: уважайте друг друга, не обижайте, делитесь всем, что есть. Прямо как в детском садике, все просто.

Секрет семейной жизни прост - уважайте друг друга, разговаривайте друг с другом и делитесь всем, что есть. Фото: из архива Андрея Рожкова

- А вы какие-то важные проблемы обсуждаете? (Вопрос был записан до «Встречи выпускников», - Прим. Ред.)

- Когда-то обсуждали, когда-то не обсуждали, когда-то папа просто уезжал на гастроли, и это давало передышку домочадцам, пока я неделю отсутствую. Мы друг по другу скучаем, а когда я приезжаю, все уже совершенно с другими эмоциями, опять «любовь-морковь», и все хорошо. Извините, пожалуйста, как раз, звонит моя…Алло. Ты проходишь без билетов. Тебя ждут со служебного входа. Тебя не пропускают? Сейчас я тебе пришлю…, - тихонько разговаривает с Эльвирой по телефону Андрей Рожков. - Прошу прощения, супруга прежде всего. Теперь можем продолжить.

- Что вы с Эльвирой особенно цените друг в друге?

- Я больше всего ценю в Эльвире ее любовь к детям, благоразумие, спокойствие, и домашний уют. А она во мне, я надеюсь, чувство юмора. Потому что, когда она смеется нам моими шутками, это лучший комплимент для меня.

Андрей Рожков прервался, чтобы поговорить с любимой женой

«ЛЮДЯМ НЕ ХВАТАЕТ ДОБРА»

- Одно время ваш канал в «Яндекс.Дзен» был в топ-5 среди всех 930 000 каналов. Как вам это удалось?

- Я думаю, это потому что я создаю только позитивный контент. «Яндекс.Дзен» - это такая площадка, в которой очень ценятся добрые истории. Их сейчас людям очень не хватает. Плюсом к этому, у меня есть редактора, которые мне помогают. Мы изучаем, как эта площадка работает, стараемся подстроиться, совместно придумываем короткие и яркие названия. Но все же «Яндекс.Дзен» - это площадка, которая постоянно меняется, так что мы все еще не можем до конца его понять.

- Почему вообще решили создать свой канал?

- Потому что стали закрываться другие площадки, и столько негатива полилось сразу. Столько ненависти я не испытывал давно. Это, конечно, все было искусственно создано, но мне на этих площадках оставаться было некомфортно.

Андрей Рожков убежден, что людям очень нужны добрые эмоции. На фото артист с женой и сыновьями. Фото: из архива Андрея Рожкова

- Если не секрет, сколько вам сейчас приносит «Дзен»?

- Я бы сказал так: это неплохой доход. По крайней мере, он перекрывает расходы, которые я несу. То есть мы нанимаем режиссеров, операторов, берем на съемки хорошие камеры, я плачу зарплату администраторам. Но, конечно же, это меньше, чем доходы от концертов.

- В «Дзене» вы часто отвечаете на вопросы подписчиков. Какой из них вам понравился больше всего?

- Был вопрос, на который в видео я еще ответить не успел. Он звучал следующим образом: «Носите ли вы Вячеслава Мясникова на руках?». Этот вопрос меня очень рассмешил.

- Вы нередко занимаетесь благотворительностью. Что вас вдохновляет помогать людям?

- Я никогда не мог дать себе четкий ответ на это вопрос. Но, наверное, здесь рботает принцип: помогая другим, ты в первую очередь помогаешь себе. Когда я помогаю, мне и самому становиться легче на душе.