Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 11:13

«Я просто кнопочку нажал»: Евгения Ройзмана оштрафовали на 85 тысяч за сторис

В Екатеринбурге экс-мэра Евгения Ройзмана оштрафовали из-за поста о Сергее Лаврове
Евгению Ройзману выписали очередной штраф

Евгению Ройзману выписали очередной штраф

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Октябрьском районном суде Екатеринбурга 25 мая рассмотрели административный протокол, наложенный на экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана за один из постов в stories в одной из социальных сетей. В публикации экс-мэр прокомментировал заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что операция на Украине должна покончить с курсом США на доминирование в мире.

По мнению стороны обвинения, пост с комментарием, опубликованный на странице Евгения Ройзмана подпадает под одну из статей Кодекса об административных правонарушениях - распространение в сети Интернет информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству. По ней Евгению Ройзману грозил штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Заседание состоялось 25 мая 2022 года

Заседание состоялось 25 мая 2022 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В зал суда Евгений Ройзман пришел со своим представителем Юлией Федотовой, которая ранее уже защищала интересы политика, когда его привлекали к ответственности по обвинению в организации несогласованных акций в январе и апреле 2021 года. Поводом к тому тогда были посты, которые бывший глава города публиковал накануне мероприятий - сторона обвинения увидела в них призыв к участию.

На сегодняшнем заседании Юлия Федотова заявила несколько ходатайств. Среди них одно - об отводе судьи. Она аргументировала это тем, что ранее данный судья уже признавал Евгения Ройзмана виновным в организации несогласованных акций 31 января и 21 апреля 2021 года и выносил решение о его административном аресте сроком на 9 суток. Это наказание на следующий день было сокращено Свердловским областным судом до одних суток.

Судья в удовлетворении заявления отказал.

Евгений Ройзман считает, что его вины нет

Евгений Ройзман считает, что его вины нет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Юлия Федотова также ходатайствовала о прекращении административного дела в виду отсутствия состава административного преступления. В этом также было отказано.

В ходе заседания сторона обвинения настаивала на том, что в тексте, опубликованном Евгением Ройзманом, есть признаки неуважения к Сергею Лаврову.

Сторона защиты парировала тем, что сообщение было опубликовано в социальной сети, заблокированной в России, а также попросила уточнить, в чем именно в сообщении заключалось оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности.

- Я не понимаю, что я здесь делаю, - не выдержал Евгений Ройзман. - Я просто не понимаю в чем протокол, в чем выражается неуважение. Никто не может отнять у меня право задавать вопросы власти. Я задал простой вопрос. Я это сделал у себя. Я не ходил с плакатом, не выступал с трибуны. Можно было просто ответить на вопрос. Это риторический вопрос. Вопрос, не требующий ответа. Он не адресован был лично Лаврову, я не писал «вы» с большой буквы. И это не я фотографию Лаврова поставил. Это не моя вообще... Технологию соцсетей не все понимают. Это репост в сторис с чужого сообщения. Оно сутки провисело и исчезло. Кто-то это сделал. Я просто увидел, кнопочку нажал и у себя в ленту поставил. На этом скриншоте ни одной буквы мной не написано. Я не совершил никакого правонарушения.

Политик будет обжаловать решение суда

Политик будет обжаловать решение суда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В итоге Евгения Ройзмана признали виновным. Его приговорили к штрафу в 85 тысяч рублей.

- Будем обжаловать вплоть до ЕСПЧ, - прокомментировал представитель Ройзмана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это обычное дело»: Евгения Ройзмана оштрафовали за участие в митингах в поддержку Навального. За три часа Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес решения по двум административным протоколам и назначил бывшему мэру штраф в 40 тысяч рублей (подробнее)

«И больше срок имели»: Евгению Ройзману грозит до 10 суток ареста за организацию незаконного митинга. Он получил протокол в отделении полиции (подробнее)