Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Происшествия20 мая 2022 4:30

На Урале ФСБ задержала подростка-лжеминера

На парня завели уголовное дело
На парня завели уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма Фото: УФСБ по Свердловской области

На парня завели уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма Фото: УФСБ по Свердловской области

В Свердловской области задержали несовершеннолетнего лжеминера. Подросток сообщал о минировании торговых центров.

- Оперативниками УФСБ России, отдела «К» и ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области установлен и задержан несовершеннолетний, сообщивший в адрес торговых центров, расположенных в Екатеринбурге и Каменске-Уральском, ложные угрозы террористического характера, - рассказали в пресс-службе УФСБ России по Свердловской области.

Фото: УФСБ по Свердловской области

Фото: УФСБ по Свердловской области

По данным ФСБ, школьник был вовлечен в деятельность сообщества в интернете, где участники изучали алгоритмы и способы «лжеминирования» а после делились друг с другом результатами своих противоправных действий.

Так, 25 декабря 2021 года подросток заявил о минировании ТРЦ «VEER Mall», 9 января 2022 года силовикам из-за ложного сообщения пришлось проверять «Каменск Сити-Молл», а 11 января 2022 года внимание подростка-лжеминера привлекли торговые центры «Мега» и «Пассаж».

Несовершеннолетнего парня обвиняют по части 2 статьи 207 УК РФ. Он признал свою вину.

- Полученных сыщиками материалов оказалось достаточно для возбуждения в отношении подростка уголовного дела за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В ФСБ отметили, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовная ответственность наступает с 14 лет. При этом имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и других спецслужб, полностью ложится на плечи виновных лиц или их родителей.

Напомним, в январе 2021 года мы рассказывали о 14-летнем мальчике, подозреваемом в лжеминировании. К нам обратились встревоженные родители школьника. Они были уверены, что их сын не виноват.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Получал острые ощущения: в Свердловской области задержали 15-летнего лжеминера. Несовершеннолетний злоумышленник действовал с января по сентябрь 2021 года (подробнее)