Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2022 9:57

«Ей поступали угрозы: инвалид, обвиняемый в убийстве сотрудницы полиции, не признал вину

Обвиняемого в убийстве сотрудницы полиции оставили в СИЗО
Семья Эльвиры Муфазаловой не верит, что Анатолий причастен к нападению. Фото: предоставлено родственниками погибшей

Семья Эльвиры Муфазаловой не верит, что Анатолий причастен к нападению. Фото: предоставлено родственниками погибшей

Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию на арест 21-летнего Анатолия Хлызова. Юношу обвиняют в расправе над 31-летней сотрудницей полиции Эльвирой Муфазаловой, погибшей вечером 29 апреля.

В тот роковой день старший лейтенант службы участковых отправилась на рыбалку вместе с Анатолием. Эльвира взяла его под опеку, когда парнишка заканчивал восьмой класс. С тех пор он жил вместе с семьей Муфазаловых.

Сначала мама Эльвиры обратилась в полицию, когда дочь перестала выходить на связь. Затем к дому прибежал Хлызов.

- Он был сильно напуган, - рассказывала «КП-Екатеринбург» Элина Хадеева, родная сестра Эльвиры. – Толик сказал, что у реки на Эльвиру напал мужчина в черной маске. Наш отец вскочил и побежал туда, прихватив кочергу. Это было первое, что попалось под руку. Папа не сразу нашел Эльвиру, так как было уже темно. Потом он вернулся за фонариком и нашел ее, лежащей в воде. Сестра уже была мертва.

У Эльвиры Муфазаловой остались сын и дочка, с марта этого года она была в декрете. Фото: предоставлено родственниками погибшей

У Эльвиры Муфазаловой остались сын и дочка, с марта этого года она была в декрете. Фото: предоставлено родственниками погибшей

Следственный комитет подтвердил факт возбуждения уголовного дела по статье «Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Но от более подробных комментариев силовики по-прежнему воздерживаются. 3 мая Хлызова отправили в СИЗО на два месяца.

Но семья Эльвиры Муфазаловой не верит, что Анатолий мог напасть на ту, которую в узких кругах называл мамой.

Адвокат обвиняемого Александр Бушуев раскрыл детали уголовного дела, которое уже переквалифицировали по статье «Убийство». По его словам, сотрудники полиции применяли физическую силу при допросах.

- Анатолий - инвалид второй группы. Он привязался к этой семье. Родителей Эльвиры назвал бабушкой и дедушкой. Лишь 11 мая его привезли в СИЗО-1, до этого он был в изоляторе временного содержания в Нижних Сергах. Он вину не признаёт. Били предметом по типу топора или мачете. Но орудие преступления не найдено. Смерть наступила в результате асфиксии. То есть после избиения утопили или бросили в реку. Когда Эльвира работала в Красноуфимске, ей поступали угрозы. Оставляли записки на машине. С мужем тоже были ссоры, - рассказал «КП-Екатеринбург» Александр Бушуев.

Следствие же считало, что до окончания разбирательств Анатолий должен оставаться за решеткой. Одним из аргументов был тот факт, что он живет по соседству с родителями убитой женщины.

- Родственники не верят в виновность Хлызова, - пояснил в суде адвокат Бушуев. - Считаю, что Анатолий может быть на другой мере пресечения, которая не связана с содержанием под стражей.

Раньше Анатолий Хлызов не имел проблем с законом

Раньше Анатолий Хлызов не имел проблем с законом

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Сам Анатолий лишь кратко сказал, что не собирается скрываться от следствия.

- На сегодняшний день Хлызову предъявлено обвинение по статье 105 УК «Убийство». Дело находится на первоначальной стадии. Следов других лиц на месте преступления не обнаружено. Любая более мягкая мера пресечения не обеспечит контроль над обвиняемым Хлызовым, - заявил государственный обвинитель, выступающая против освобождения Анатолия из СИЗО.

В итоге суд принял решение оставить Анатолия Хлызова в СИЗО. Ожидается, что его проверят на вменяемость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Избил и утопил: в Свердловской области выяснили, кто расправился с 31-летней сотрудницей полиции. В Свердловской области жестоко расправились с сотрудницей полиции (подробнее)

В Свердловской области арестовали обвиняемого в расправе над сотрудницей полиции. На Урале сотрудницу полиции в декрете забили до смерти (подробнее)