Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Общество15 апреля 2022 10:43

«Мать рожала и оставляла»: жительница Екатеринбурга мечтает найти в Америке старшую сестру, о которой узнала спустя 23 года

Юлию Павленко удочерили, когда ей было всего семь дней
Девушка с детства подозревала, что она родителям неродная. Фото: из архива Юлии Павленко

Девушка с детства подозревала, что она родителям неродная. Фото: из архива Юлии Павленко

26-летняя Юлия Павленко не может спать спокойно с тех пор, как узнала, что у нее есть старшая сестра. Девушка с самого детства подозревала, что она родителям неродная, но правду узнала лишь, когда ей было 23 года. Позже ее приемная мама призналась девушке, что ее старшую сестру удочерила американская семья. Теперь Юлия мечтает найти родного человека.

Родители Юли решили удочерить ее, когда ей было всего семь дней. Фото: из архива Юлии Павленко

Родители Юли решили удочерить ее, когда ей было всего семь дней. Фото: из архива Юлии Павленко

«СЕСТРА НЕ СМОГЛА СКРЫТЬ ПРАВДУ»

Юлия Павленко родилась 12 сентября 1996 года в Нижнем Тагиле. Всю свою жизнь она подозревала, что ее удочерили, но боялась узнать правду.

- Я видела, что не похожа ни на своих родителей, ни на родственников. Я задавала родным вопросы, но никто мне на них не отвечал. А когда мне исполнилось 23 года, моя двоюродная сестра Лена (имя изменено по просьбе героини материала, - Прим. Ред.) все-таки проболталась. Это было перед Новым годом. Я позвонила ей и рассказала о своих подозрениях. Она тогда ничего не ответила, но предупредила мою маму, что не сможет скрыть правду, если я напрямую спрошу у нее. Так и случилось. Я задала прямой вопрос, когда мы сидели у нее в гостях 1 января, и Лена рассказала, что родная мать оставила меня в роддоме и что у меня есть старшая сестра, которую удочерили в Америку, - говорит Юлия.

Мама Юлии Татьяна Павленко не выдержала и тоже честно поговорила с дочерью. Фото: из архива Юлии Павленко

Мама Юлии Татьяна Павленко не выдержала и тоже честно поговорила с дочерью. Фото: из архива Юлии Павленко

Девушка была морально готова к такому ответу, но боль и обида за то, что от нее столько лет скрывали правду, все же взяла свое. Мать Юлии Татьяна Павленко знала, что ее дочь уже знает правду, но еще год не могла набраться смелости, чтобы рассказать, как все было на самом деле.

- Юля начала сбегать из дома. Когда мы с мужем были на работе, она садилась на поезд и уезжала к друзьям. А когда мы ее находили и привозили домой, она снова сбегала. Потом я все-таки с ней поговорила, все рассказала со слезами на глазах, чтобы она только вернулась домой, тогда она смирилась, - рассказывает мама девушки Татьяна Павленко.

Юлия узнала правду, что ее удочерили только, когда ей было 23 года. Фото: из архива Юлии Павленко

Юлия узнала правду, что ее удочерили только, когда ей было 23 года. Фото: из архива Юлии Павленко

«РОЖАЛА И ОСТАВЛЯЛА»

- Мы ехали с мамой в машине, и у нас получился такой душевный семейный разговор и тогда она сама мне сказала: «Я хочу все-таки тебе рассказать правду», - вспоминает Юлия. - Мама призналась, что у моей биологической матери я вторая по счету, и что мою старшую сестру удочерила пара из Америки. Она говорила, что ей об этом сказали, когда она меня забирала.

Оказалось, что биологическая мать девушки оставила ее в роддоме №1 в Нижнем Тагиле. Когда Юле было всего семь дней, малышку решили удочерить Татьяна и Николай Павленко.

- Мой муж не может иметь детей. Поэтому решили взять ребенка из детдома. Я хотела мальчика, но он настоял на девочке. Мы обратились в дом малютки, а нам там сказали, что мы можем забрать ребенка, которого мать оставила в роддоме, - рассказывает Татьяна Павленко. - Я три месяца лежала с Юлей в больнице, выкармливала смесями. Параллельно мы готовили документы по усыновлению. В больнице врач мне сказала: «У нее такая мама…Рожает и оставляет детей». Тогда же она мне сказала, что у Юли есть старшая сестра, но ее удочерили в Америку. Сказала, что она постарше Юльки на год или на два, а еще сказала, что у ее мамы светлые волосы, - рассказывает Татьяна Павленко.

Отец Юлии не хотел, чтобы она узнала правду и сжег все документы из роддома. Фото: из архива Юлии Павленко

Отец Юлии не хотел, чтобы она узнала правду и сжег все документы из роддома. Фото: из архива Юлии Павленко

С тех пор Юлия мечтает найти свою сестру, но не знает, с чего начать.

- Никаких документов о том, что я была удочерена не осталось. Мама сказала, что отец все сжег, чтобы я никогда ничего не узнала, - говорит Юлия.

Отец Юлии до сих пор не знает, что его дочь узнала правду. Татьяна боится ему рассказывать. Она также против того, чтобы ее дочь искала старшую сестру.

- Я не хочу разрушать той девочке жизнь. Юля, когда узнала, что нам неродная, начала убегать из дома, а у моей подруги дочь вообще покончила с собой, когда узнала, что ее удочерили. Вот я и боюсь за ту девочку, - говорит Татьяна Павленко.

Сейчас Юлия переехала в Екатеринбург, начала новую жизнь. Но при этом девушка все же хранит надежду, что она сможет узнать о старшей сестре хоть что-то.

Девушка все еще мечтает найти свою сестру. Фото: из архива Юлии Павленко

Девушка все еще мечтает найти свою сестру. Фото: из архива Юлии Павленко

- Я понимаю, что у нее своя жизнь, и нас, может быть, ничего не объединяет, кроме того, что мы – сестры. Но мне так хочется познакомиться с ней, узнать, как у нее сложилась жизнь. Все-таки мы – кровные родственники. Это такая связь, которую ты хочешь ощутить, когда знаешь, что у тебя есть такая возможность, - говорит Юлия Павленко.

Роддом № 1 сейчас уже закрыт. Мы обратились за комментарием к заместителю начальника управления органов опеки Нижнего Тагила Елене Орловой.

- Вам мы не можем предоставлять какую-либо информацию. Я бы рекомендовала этой девушке обратиться к нам с заявлением, - поясняет Елена Орлова, - Мы бы попробовали по архивным документам по интересующему вопросу посмотреть информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мама врала мне 18 лет»: жительница Грузии рассказала, как ее разлучили в детском доме с братом. Анну Балашову вместе в братом нашли без документов на вокзале в Свердловске. Женщина рассказала «КП»-Екатеринбург о том, как ее удочерили и почему скрывали, что у нее был брат (подробнее)

«Бежала за машиной и плакала»: на Урале сестры больше 20 лет ищут младшего брата, которого увезли в детдом у них на глазах. Наталья и Алена Вяткины до сих пор хранят детский костюмчик младшего братика (подробнее)