Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+29°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 8:10

«Бежала за машиной и плакала»: на Урале сестры больше 20 лет ищут младшего брата, которого увезли в детдом у них на глазах

Наталья и Алена Вяткины до сих пор хранят детский костюмчик младшего братика
Мальчика забрали, когда ему было всего 2,5 годика. Фото: из архива Натальи Вяткиной

Мальчика забрали, когда ему было всего 2,5 годика. Фото: из архива Натальи Вяткиной

В семье Вяткиных было шестеро детей. Дмитрий, Наталья, Алексей, Анатолий, Алена и Сережа жили с мамой и папой в Невьянске. У братьев и сестер было вполне счастливое детство, пока родители не развелись. После этого мать ребятишек спилась и перестала о них заботиться.

В 1987 году, когда младшему Сереже было всего 2,5 годика, Татьяну Вяткину лишили родительских прав. Отец отказался забирать детей к себе. Поэтому старших определили в Детский дом в Нижнем Тагиле, а маленького Сережу вскоре посадили в машину и увезли в Дом малютки в Таватуй. Мальчик вырывался, кричал и хотел вернуться к 6-летней сестре Алене, которая в слезах бежала за машиной, пытаясь догнать ее.

Сейчас у 49-летней Натальи и 44-летней Алены свои семьи и дети, но женщины до сих пор не могут забыть горечь расставания с младшим братом. О случившемся 35 лет назад они вспоминают со слезами на глазах, и до сих пор не теряют надежду найти его. «КП-Екатеринбург» решила помочь Наталье и Алене с поисками младшего брата.

Сестры отмечают каждый день рождения своего брата. На фото Сереже два месяца. Фото: из архива Натальи Вяткиной

Сестры отмечают каждый день рождения своего брата. На фото Сереже два месяца. Фото: из архива Натальи Вяткиной

«СЕСТРУ НАЗЫВАЛ МАМОЙ»

Детство братьев и сестер Вяткиных закончилось очень быстро. Их родители Татьяна и Михаил развелись в 1985 году.

- Мне тогда было 10 лет, а Алене – 4 года, - рассказывает старшая сестра Наталья. - До развода мама о нас заботилась, работала пекарем. После развода она начала выпивать. Она нас не била, никогда не ругалась, но совсем перестала о нас заботиться, встречалась с друзьями и подружками, по несколько дней не ночевала дома. Нам приходилось подрабатывать, чтобы прокормиться. Мы собирали и сдавали бутылки.

Младший брат Сережа родился 21 марта 1985 года. Татьяна Вяткина забеременела от женатого мужчины, поэтому ребенка записала на бывшего мужа Михаила. Из-за этого он должен был платить алименты еще и за Сережу. Но когда Михаил узнал об этом, устроил бывшей жене большой скандал и написал на ребенка отказную.

Подпись под фотографией Наташи с братом Сережей. Фото: из архива Натальи Вяткиной

Подпись под фотографией Наташи с братом Сережей. Фото: из архива Натальи Вяткиной

- Папа не из тех людей, кто заплатит лишнюю копеечку, - поясняют сестры. - А настоящий отец Сережи сначала не хотел признавать сына. Боялся, что узнает его жена. Но потом он приходил к нашей матери и даже требовал, чтобы она ему отдала Срежу. Видимо, признался жене во всем и уговорил ее забрать сына, но наша мама отказала, - вспоминают сестры.

После развода родителей 10-летняя Наташа заменила младшим братьям и сестре маму.

- Наташа водилась с маленьким Сережей, готовила для нас и стирала. Если удавалось заработать лишнюю копеечку, даже ходила в фотоателье, чтобы сделать фотографии с Сережей, - говорит Алена. - Он даже стал называть ее мамой.

В школе заметили, что Наташа пропускает уроки и забили тревогу. Фото: из архива Натальи Вяткиной

В школе заметили, что Наташа пропускает уроки и забили тревогу. Фото: из архива Натальи Вяткиной

«БЕЖАЛА ЗА МАШИНОЙ И ПЛАКАЛА»

Наташа стала пропускать уроки. Вскоре об этом забеспокоились учителя из школы и обратились в органы опеки.

- Однажды к нам домой пришла комиссия из органов опеки, я открыла дверь, они все сразу поняли. Мать была как раз в этот момент пьяная, а дома нечего было кушать, - вспоминает Наташа.

В августе 1987 года Татьяну Вяткину лишили родительских прав, а детей забрали в детскую городскую больницу Невьянска. Тогда Наташе было 12 лет, а Алене – 7.

- В больнице мы пробыли около месяца, видимо, пока нас не определили в Детский дом. В один из дней к нам пришли и сказали, что Сережу нужно отвести на осмотр в поликлинику, - рассказывает Алена. - За ним пришла инспектор, которая занималась вопросом лишения нашей матери родительских прав, Валентина Григорьевна Жданова. Наташа сказала, что поедет с Сережей, но ей ответили, что должна поехать я. Когда мы пришли в поликлинику, Валентина Григорьевна сказала: «Ой, мы забыли Сережину медицинскую карточку, беги скорее за ней». Детская поликлиника находилась недалеко от больницы, в которой мы лежали. В ней мне сказали, что никакой карточки нет, а когда я прибежала обратно, увидела, как Сереженьку садят в машину.

Малыша увезли на Алениных глазах. Фото: из архива Алены Вяткиной

Малыша увезли на Алениных глазах. Фото: из архива Алены Вяткиной

Алена тут же побежала к машине с криками о том, что ее забыли забрать, но, по рассказу Алены, Валентина Григорьевна не реагировала на нее.

- Я бежала за машиной и плакала, кричала, чтобы они остановились. Сережа тоже заплакал, когда увидел меня, тянул ко мне свои руки и пытался вырваться, но его быстро засунули в машину. Когда я пыталась догнать машину, споткнулась, упала и разбила коленку. Только тогда мне пришлось остановиться. Больше я Сережу никогда не видела, а шрам на коленке до сих пор так и не зажил, - плачет Алена.

4 сентября 1987 года Наташу, Алену, Алексея и Анатолия увезли в Детский дом №1 в Нижнем Тагиле. Старшего сына Дмитрия отец детей Михаил Вяткин забрал к себе.

- Папа забрал к себе только Диму, а нам сказал, что у него дома нет столько места, чтобы еще и мы жили с ним. У него на тот момент была вторая жена и дети, - поясняет Наталья.

Сестры знают лишь то, что мальчика увезли в Дом малютки в Таватуй, а оттуда его забрала пара из Орренбурга. Фото: из архива Натальи Вяткиной

Сестры знают лишь то, что мальчика увезли в Дом малютки в Таватуй, а оттуда его забрала пара из Орренбурга. Фото: из архива Натальи Вяткиной

«ХРАНИМ ЕГО ДЕТСКИЕ ВЕЩИ»

Наташа, Алена, Александр и Анатолий прожили в Детском доме до совершеннолетия. После того, как сестры Вяткины выпустились из Детского дома, они пытались узнать хоть какую-то информацию о брате.

В 1999 году, когда Алене было 18 лет, она поехала в Дом малютки в Таватуй.

- Директора на тот момент не было, а сотрудники сказали, что никакие данные и информацию об усыновлении они не разглашают, - рассказывает женщина.

После этого сестры также обратились к инспектору по делам несовершеннолетних, которая вела их дело.

- Мы обратились к Валентине Ждановой, так как она была с нами, когда Сережу забирали. Она сказала лишь то, что его увезли в Дом малютки в Таватуе, потому что в Нижнем Тагиле на тот момент Дома малютки не было. А оттуда его практически сразу же забрала семейная пара из Оренбурга. А потом она сказала нам, что мы не должны искать брата, пока ему не исполнится восемнадцать лет, сказала: «Вы не имеете право его искать, он несовершеннолетний», - вспоминает Алена.

Нататья и Алена обращались в органы опеки, но так и не узнали подробностей. Фото: из архива Натальи Вяткиной

Нататья и Алена обращались в органы опеки, но так и не узнали подробностей. Фото: из архива Натальи Вяткиной

Наталья и Алена сильно напугались после этих слов и решили выждать время. Когда Сергею исполнилось восемнадцать, сестры вновь обратились за помощью в органы опеки, но им все также отказали в информации. Наталья и Алена обращались на передачи, но и это не дало никаких результатов.

- У нас есть подозрение, что Сережу мог забрать его биологический отец Николай (фамилия не указывается по просьбе героев публикации, Прим. Ред.). Он ведь тогда требовал у матери, чтобы она ему отдала ребенка. Наши знакомые рассказывали, что у него есть две дочери и сын, по возрасту подходит под нашего Сережу. Но мы поехать туда не рискнули, побоялись без оснований заявиться. Расспрашивали у Валентины Григорьевны, не может ли это быть он, а она просто говорила: «Оставьте вы его уже в покое». Но мне кажется, она точно знает всю правду, - рассказывает Алена.

Сестры до сих пор не теряют надежду найти родного братика. Фото: из архива Натальи Вяткиной

Сестры до сих пор не теряют надежду найти родного братика. Фото: из архива Натальи Вяткиной

Последний раз сестры Вяткины видели своего брата 35 лет назад.

-Я каждый год в его день рождения хожу в церковь и свечи ставлю за здравие, - говорит Алена. - Мы даже все еще храним его детский костюмчик, в котором он был на последней фотографии, которая у нас сохранилась.

Сестры признаются, что если получится найти брата, они будут самыми счастливыми на свете.

- Нам бы хотя бы узнать, жив ли он, есть ли семья, как его судьба сложилась. Посмотреть бы, как он сейчас выглядит. Мы даже можем не вторгаться в его семью, не говорить, что мы его братья и сестры, только бы узнать, что у него все замечательно, - говорит Наталья.

«КП-Екатеринбург» попыталась выйти на связь с Валентиной Ждановой, но женщина пока не отвечает.

Сестры все еще хранят костюмчик Сережи, в котором он сидит на этой фотографии. Фото: из архива Натальи Вяткиной

Сестры все еще хранят костюмчик Сережи, в котором он сидит на этой фотографии. Фото: из архива Натальи Вяткиной

ЧТО ИЗВЕСТНО О СЕРГЕЕ

- В свидетельстве о рождении был записан: Сергей Михайлович Вяткин (21.03.1985 г.)

- Раньше вся семья проживала по адресу: город Невьянск, ул. Северная д. 3, кв. 11.

- Маму мальчика зовут Вяткина Татьяна Алексеевна (02.05.1951 г.).

- В августе 1987 года Вяткину Татьяну Алексеевну лишили родительских прав.

- В августе 1987 года Сережу отвезли в Дом Малютки в Таватуй, откуда его усыновила пара из Оренбурга.