Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Дом. Семья15 апреля 2022 7:22

Спасенный уральцами котик Степа из Луганска впервые начал кушать сам

Малыш мог умереть от тяжелой травмы, но читатели «КП-Екатеринбург» собрали деньги ему на операцию
Фото: из архива Светланы Дорогань

Фото: из архива Светланы Дорогань

За историей рыжего котика Степы из Луганска с замиранием сердца вот уже несколько недель наблюдают уральцы. Малыша забрала волонтер Светлана Дорогань из станицы Луганская. Из-за сильного удара у него сместились внутренние органы. Степе срочно требовалась операция, но денег на нее волонтеров не было. Не было и возможности сделать качественную операцию в Луганске. В городе нет аппаратов ИВЛ и квалифицированных хирургов.

Тогда волонтер из Екатеринбурга Татьяна Бронсих рассказала «КП-Екатеринбург» о Степе. После выхода материала волонтерам удалось собрать деньги на операцию.

- Своими силами нам удалось собрать в общей сложности 6050 руб. После того, как вышла статья, нам удалось собрать еще 26 127 рублей. Это на дорогу, операцию и восстановление. Мы все очень благодарны редакции «Комсомолькой Правды» и всем, кто помогал Степочке. Интернет и сплоченность людей – это самая великая сила! – говорила тогда Светлана.

Волонтеры из Луганска вывезли его в Россию в город Шахты. 9 апреля хирург местной клиники провел операцию. По его прогнозам, у Степы было очень мало шансов восстановиться и окрепнуть. Первое время он был на капельницах, врачи боролись на его здоровье как могли. Но 14 апреля Степа впервые начал кушать сам.

- До этого его пытались кормить, но он отказывался. У него был рвотный рефлекс, как только подносили еду. И только на 5-й день, Степа начал кушать. Раньше у нас не было повода для радости. Прогноз осторожный, риск огромный. Все за него очень волнуются и переживают. Мы надеемся, что теперь Степочка будет набираться сил для дальнейшего восстановления, - рассказывает Светлана Дорогань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Посинел и стал задыхаться»: уральские волонтеры спасают жизнь коту Степе из Луганска. Екатерибургские волонтеры собирают деньги на операцию, чтобы вывести умирающего кота из Луганска (подробнее)

«Степа, живи!»: уральцы собрали деньги на операцию умирающему коту из Луганска. «КП-Екатеринбург» помогла волонтерам собрать на лечение умирающему котику почти 30 тысяч рублей (подробнее)

«Врачи говорили, что она - не жилец»: екатерибурженка спасла таксу-инвалида и стала звездой TikTok. Лена Солодовникова взяла Милку совершенно здоровой собакой, но через три года у нее отказали лапы (подробнее)