Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Дом. Семья6 апреля 2022 14:07

«Врачи говорили, что она - не жилец»: екатерибурженка спасла таксу-инвалида и стала звездой TikTok

Лена Солодовникова взяла Милку совершенно здоровой собакой, но через три года у нее отказали лапы
Лена уверена, что жизнь с собакой-инвалидом - это не приговор. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Лена уверена, что жизнь с собакой-инвалидом - это не приговор. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Лена Солодовникова и ее собака Милка путешествуют вместе по России, покоряют TikTok и показывают, что жизнь с собакой-инвалидом – это вовсе не приговор. Но прежде чем это понять, екатеринбурженке Елене Солодовниковой пришлой пройти через бессонные ночи в слезах, страхи и разочарования.

Милка была совершенно здоровой собакой. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Милка была совершенно здоровой собакой. Фото: из архива Лены Солодовниковой

«КРИЧАЛА ОТ БОЛИ КАК ЧЕЛОВЕК»

Елена взяла Милку из проекта «Бароша – путь домой» в 2016 году, когда собаке было два года. Этот проект помогает бездомным животным найти любящих хозяев.

- Я всегда мечтала о таксе. На фотографиях Милка, конечно, была на нее похожа. А когда мы увиделись с ней в жизни, я посмотрела и подумала: «Боже мой! Что это такое большое». Милка больше была похожа на помесь таксы и лабрадора и весила 13 кг. Но я сделала правильный выбор. Вскоре Милка стала частью нашей семьи, - рассказывает Лена.

Из-за болезни у Милки отказали задние лапы. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Из-за болезни у Милки отказали задние лапы. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Три года собака была совершенно здоровой и беззаботно носилась на прогулках. Но потом вдруг стала медленнее ходить. Оказалось, что у Милки генетическая предрасположенность к дегенеративным изменениям позвоночника. По словам Елены, риск к таким заболеваниям есть у определенных парод: это таксы, корги, французские бульдоги и ряд других парод.

- Сначала она стала прихрамывать, затем ей стало трудно ходить в туалет. А потом она начала взвизгивать от боли, когда мы брали ее на руки. Тогда мы поехали к ветеринару, - вспоминает Елена. - Врач осмотрел малышку, сделал рентген и поставил укол обезболивающего. Именно этот укол в итоге и ухудшил состояние Милки. Боль, которую испытывают собаки с такими симптомами, задерживает их от резких движений и не дает развиться проблеме с позвоночником, а обезболивающий укол дал Милке ощущение, что у нее все прошло, она начала прыгать, а на следующее у нее полностью отказали задние лапы.

Лена снова поехала к ветеринару. И уже тогда стало понятно, что у Милки проблемы с позвоночником.

- Чтобы подтвердить это, ветеринар отправил нас на процедуру – миелографию, которая проводилась под наркозом, но процедура лишь усилила отек на позвоночнике. Тело Милки сковала ужасная боль. Когда мы ехали домой, Милка чувствовала каждую кочку кричала от боли как человек. Дома любая ее попытка пошевелиться также заканчивалась дикими криками, - рассказывает Лена.

Врачи не сразу поставили Милке верный диагноз. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Врачи не сразу поставили Милке верный диагноз. Фото: из архива Лены Солодовниковой

«ВЫ РЕАЛЬНО БУДЕТЕ С НЕЙ МУЧИТЬСЯ?!»

- Я была в панике, но нашла другого хирурга. Он предположил, что у Милки грыжа в позвоночнике, которая пережимает спинной мозг и вызывает парализацию конечностей. У нас было два варианта: либо резать сразу и, если есть грыжа, вырезать, но тогда собака может не перенести второй наркоз, либо ждать, когда можно будет сделать МРТ, чтобы подтвердить диагноз точно, но тогда ее конечность могут полностью отказать в любой момент, - вспоминает девушка.

Лена решилась на операцию – ее назначили на 7:00 утра. А дальше минуты для нее тянулись словно часы. В мучительном ожидании девушка прождала звонка от врача до 18:00 вечера. Потом не выдержала и сама позвонила в клинику.

- Мне ответила администратор, пошла к врачу и говорит: «И что, мне ей прямо так и сказать?». У меня все внутри упало. Но мне в трубку сказала лишь: «Приезжайте, забирайте», - рассказывает Елена. - «Что забирать? Мою любимую собаку или то, что от нее осталось?» Эти вопросы крутились у меня в голове по дороге в ветклинику.

Лена не смогла предать любимое животное и решила бороться за ее здоровье. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Лена не смогла предать любимое животное и решила бороться за ее здоровье. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Елену встретил хирург. Он, молча, начал доставать все документы и вещи собаки, будто просто хотел вернуть их хозяйке.

- Я стояла в полной растерянности. А он спокойно так говорит: «Вам нужно будет давать ей такие-то лекарства». «Подождите, она что жива?» - опешила я. Оказалось, что грыжа все-таки была, и ее вырезали, - вспоминает Лена. - Мне отдали Милку. И это уже была не та поникшая от боли собака, а моя любимая активная и веселая девочка, но с обездвиженными задними лапами.

В клинике Милке выписали лекарства для стимуляции процессов, влияющих на восстановление конечностей. Но собака так и не встала на задние лапы.

- Нам откровенно сказали, что если у Милки не восстановятся все функции, она может прожить максимум шесть месяцев. Врач предупредил, что она в любом случае не жилец и напрямую спросил: «Вы реально будете с ней мучиться?!». А я ответила, что сделаю все возможное, чтобы ее спасти.

Милка совсем не переживает, что живет на двух лапах. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Милка совсем не переживает, что живет на двух лапах. Фото: из архива Лены Солодовниковой

«С УДОВОЛЬСТВИЕМ ГОНЯЕТ НА КОЛЯСКЕ»

- Когда я первые три недели ухаживала за Милкой, сразу стала погружаться в тему животных-инвалидов. На примере других хозяев и блогеров, которые рассказывали свои истории, я поняла, что это – не приговор. Животные не чувствуют, что с ними что-то не так. Они адаптируются к новой жизни и все также радуются любви хозяина, снегу или траве во время прогулок, - объясняет Лена. - У многих собак с диагнозом, как у Милки, есть все шансы, чтобы вновь научиться ходить на четырех лапах. Поэтому мы долгое время делали укрепляющие упражнения. Но где-то полтора года назад я четко осознала, что Милка не хочет вставать на ноги, она всем своим видом показывала, что ей и так жить «по кайфу». Тогда я заказала для нее коляску.

Хозяйка таксы исполнила свою мечту и в октябре 2021 года свозила любимую собаку на море. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Хозяйка таксы исполнила свою мечту и в октябре 2021 года свозила любимую собаку на море. Фото: из архива Лены Солодовниковой

К новому виду транспорта Милка привыкла буквально за день. А сейчас она уже вовсю гоняет на своих чудо-колесах и даже путешествует с хозяйкой.

- Справиться с трудностями мне помогли блоги владельцев собак-инвалидов. Но таких блогеров немного. Поэтому я решила, что тоже хочу быть причастной к этой теме. В 2020 году я выложила первые видео с Милкой в TikTok и сразу получила хороший отклик, - рассказывает Елена.

Ролики с таксой на двух лапах быстро стали набирать популярность, ее хозяйку заметили и пригласили на «Первый канал» сниматься в передаче «Видели видео?». Тогда Милка впервые отправилась в большое путешествие в Москву. После этого Елена смело начала брать Милку в поездки. Вместе с любимицей девушка побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Елена путешествует с Милкой и вдохновляет других людей. Фото: из архива Лены Солодовниковой

Елена путешествует с Милкой и вдохновляет других людей. Фото: из архива Лены Солодовниковой

- Я хочу показать, что с такой собакой можно не то, чтобы просто жить, а жить очень насыщенной жизнью, - делится Лена. - Если с вашим любимцем случилась такая беда, ни в коем случае не думайте, что это ставит крест на качественной жизни животного и человека. Для любой собаки самым главным всегда останется любящий хозяин, который всегда будет рядом.