Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Дом. Семья11 апреля 2022 9:31

«Степа, живи!»: уральцы собрали деньги на операцию умирающему коту из Луганска

«КП-Екатеринбург» помогла волонтерам собрать на лечение умирающему котику почти 30 тысяч рублей
Состояние Степы все еще крайне тяжелое. Фото: из архива Светланы Дорогань

Состояние Степы все еще крайне тяжелое. Фото: из архива Светланы Дорогань

История Степы началась 29 марта, когда его со станицы Луганская забрала и привезла в Луганск на передержку волонтер Светлана Дорогань. Из-за сильного удара у котика сместились внутренние органы. Малыш задыхался и мог умереть в любой момент. В Луганске не было возможности, чтобы спасти жизнь коту. Ближайшее место, где можно было сделать необходимую операцию – город Шахты. Решено было везти котика туда.

«КП-Екатеринбург» рассказала историю Степы и помогла собрать деньги на лечение. 8 апреля малыша смогли отвезти на операцию.

Во время дроги Степа то метался по машине, то успокаивался и дремал. Фото: из архива Светланы Дорогань

Во время дроги Степа то метался по машине, то успокаивался и дремал. Фото: из архива Светланы Дорогань

«СОБРАЛИ ПОЧТИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ»

3 апреля в редакцию с просьбой о помощи обратилась волонтер из Екатеринбурга Татьяна Бронских. Она уже много лет вывозит из ДНР и ЛНР брошенных животных и находит им заботливых хозяев на Урале. Женщина сообщила, что, по прогнозам ветеринаров из клиники в Луганске, на лечение Степы нужно готовить, как минимум, 15 тысяч рублей.

- Эти деньги понадобятся для самой операции и ухода после нее, но это не считая расходы на транспортировку и необходимые лекарства, - пояснила Татьяна.

После того, как мы рассказали историю Степочки, уральцы стали переводить деньги волонтеру из Луганска Светлане Дорогань, у которой все это время жил котик. За несколько дней подписчики «КП-Екатеринбург» собрали около 30 тысяч рублей.

Впереди Степу ждет долгий процесс восстановления. Фото: из архива Светланы Дорогань

Впереди Степу ждет долгий процесс восстановления. Фото: из архива Светланы Дорогань

- Своими силами нам удалось собрать в общей сложности 6050 руб. После того, как вышла статья, нам удалось собрать еще 26 127 рублей. Это на дорогу, операцию и восстановление. Мы все очень благодарны редакции «Комсомолькой Правды» и всем, кто помогал Степочке. Интернет и сплоченность людей – это самая великая сила! - чуть не плачет Светлана.

«МОЛИМСЯ, ЧТОБЫ ОКРЕП»

Операция в клинике «Вита» в городе Шахты была назначена на 9 апреля. Светлана и еще одна волонтер Татьяна Савенко вместе со Степой выехали из Луганска на машине в 2:30 ночи. Дорога заняла четыре часа, в 6:30 они уже были на месте.

Сейчас котику очень нужна ваша мысленная поддержка. Фото: из архива Светланы Дорогань

Сейчас котику очень нужна ваша мысленная поддержка. Фото: из архива Светланы Дорогань

- Пока ехали к границе, ухабистая дорога доставляла Степе огромное беспокойство, он мяукал, в его состоянии было тяжело перенести, когда машину подбрасывало или она наезжала на ямку, - рассказывает Светлана. - Потом Таня взяла его на руки, начала гладить, поэтому он успокоился и уснул.

Операция началась в 17:00 и только в 21:00 ветеринарный врач сообщил Светлане: «Степе провели очень сложную операцию. Половина органов брюшной полости была в области грудной клетки. Сейчас выходит из наркоза. Состояние пока тяжелое...».

Читатели «КП-Екатеринбург» собрали на лечение Степы больше 26 тысяч рублей. Фото: из архива Светланы Дорогань

Читатели «КП-Екатеринбург» собрали на лечение Степы больше 26 тысяч рублей. Фото: из архива Светланы Дорогань

- Степе вернули все органы на свои места. Я очень благодарна нашему хирургу Загорулько Михаилу Петровичу. Он блестяще провел операцию. Наш котик мог умереть, даже когда его готовили к операции, - говорит Светлана. - Восстановление будет долгим, так как топография внутренних органов была нарушена длительное время. Мы боимся каких-либо долгосрочных прогнозов, поэтому пока не радуемся, надеемся на силы организма Степана и мысленно повторяем: «Степочка, только живи!» По словам врача, котик еще даже не пересек ту грань, когда шанс на жизнь можно оценить в 50/50. Врачи стараются его вытянуть.

Вы также можете помочь Степе, перейдя по этой ссылке, и поддержать его хэштегом #kp_степа_живи в наших социальных сетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Посинел и стал задыхаться»: уральские волонтеры спасают жизнь коту Степе из Луганска. Екатерибургские волонтеры собирают деньги на операцию, чтобы вывести умирающего кота из Луганска (подробнее)

Волонтеры из Екатеринбурга спасли из Луганска беременную собаку и кота, брошенных беженцами. Волонтеры перевезли из Луганска в Екатеринбург животных, которых оставили беженцы (подробнее)

«Врачи говорили, что она - не жилец»: екатерибурженка спасла таксу-инвалида и стала звездой TikTok. Лена Солодовникова взяла Милку совершенно здоровой собакой, но через три года у нее отказали лапы (подробнее)