Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Общество5 марта 2022 9:22

Под Екатеринбургом волонтеры спасли жизнь и зрение лисенку, которого сбил поезд

Малыша нашли на железнодорожных путях без хвоста
Волонтер Татьяна Голик забрала животное в свой реабилитационный центр

Волонтер Татьяна Голик забрала животное в свой реабилитационный центр

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На Урале волонтер Татьяна Голик спасла лиса, которого сбил поезд. Женщина забрала его в свой реабилитационный центр помощи экзотическим животным и животным-инвалидам «Особый питомец».

- Лисенка 20 января нашли окровавленным на железнодорожных путях сотрудники станции Седельниково и позвонили нам. У животного был оторван хвост, он был без сознания, - рассказывает Татьяна Голик. - Мы сразу же приехали и забрали малыша к нам в приют.

Лисенка нашли без сознания. Фото: группа «ВКонтакте» «Особенного питомца»

Лисенка нашли без сознания. Фото: группа «ВКонтакте» «Особенного питомца»

Из-за сотрясения мозга лис потерял зрение. Первые несколько дней Татьяна усиленно лечила животное.

- Мы делали все необходимые процедуры при черепно-мозговой травме, давали специальные препараты, чтобы его состояние не ухудшалось. Благодаря этому уже через пару дней нам все-таки удалось вернуть зрение бедняжке, - рассказывает волонтер. - Хвостик у малыша тоже постепенно зажил. Но без хвоста он не сможет самостоятельно существовать на воле. У нас уже есть желающие его приютить, но в частные руки мы не отдаем лис, потому что это запрещенный к содержанию вид. Поэтому теперь малыш будет жить у нас.

Фото: группа «ВКонтакте» «Особенного питомца»

Фото: группа «ВКонтакте» «Особенного питомца»

Спасенное животное теперь так и зовут Лисом. Сначала малыш прошел первый 30-дневный карантин, затем еще один после того, как ему поставили прививки. По словам Татьяны, животное уже очень немолодое, но точный возраст волонтер определить не смогла.

- Удивительно, но Лис с самого начала был очень спокойный и легко шел на контакт с людьми. Его можно спокойно брать на руки и гладить. Конечно, если Лиса трогаешь, когда он кушает, то он начинает ворчать, но не делает попыток укусить, - говорит волонтер. - В дальнейшем мы все же планируем показать Лиса специалистам, чтобы окончательно убедиться, что ранка от отрубленного хвоста правильно заживает.

Лис прошел карантин и смог восстановиться. Фото: группа «ВКонтакте» «Особенного питомца»

Лис прошел карантин и смог восстановиться. Фото: группа «ВКонтакте» «Особенного питомца»

*О реабилитационном центре

Сейчас реабилитационный центр «Особенный питомец» находится в частном доме Татьяны, а также в арендуемом участке в Полевском. Практически на постоянной основе в нем находится около ста животных одновременно. Фонд очень нуждается в своем отдельном помещении.

- Мы забираем больных или раненных животных, возим к врачам, на рентгены, а потом выхаживаем, кормим и лечим по назначению врачей. Всех, кто полностью выздоравливает, мы выпускаем на волю, в их места обитания.

Если вы тоже хотите помочь животным, можете просто перейти в группу «ВКонтакте» «Особого питомца». В ней Татьяна публикует истории животных, которые нуждаются в лечении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Весила меньше кошки»: В Екатеринбурге спасают 6-месячную енотиху, которую чуть не загрызли собаки. Жужа теперь не может ходить (подробнее)

«Малыш от голода ел полиэтилен»: зоозащитница из Екатеринбурга ищет дом псу, которого уже два раза выкидывали на улицу. Пес как по навигатору через весь город пришел прямо к дому Анны Табаковой (подробнее)