Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Здоровье24 марта 2022 8:26

Везде мерещится запах лука: рассказываем, как восстановить обоняние после коронавируса

Аллерголог из Екатеринбурга назвала способ, как восстановить обоняние после ковида
Как вернуть запахи после COVID-19 - рассказывает специалист

Как вернуть запахи после COVID-19 - рассказывает специалист

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После COVID-19 обоняние может пропасть на несколько месяцев и так и не восстановиться. Или привычные запахи могут надолго стать весьма неприятными. Обычно переболевшие ковидом жалуются на то, что им везде мерещится запах испорченного лука или мяса. Несмотря на то, что после болезни прошло уже полгода и больше.

Как с этим жить, и можно ли восстановить свое обоняние, мы поговорили с Анной Петуховой, заведующей городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6 города Екатеринбурга. Анна Юрьевна – врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог, кандидат медицинских наук. С первых месяцев пандемии она ведет пациентов после перенесенной острой коронавирусной инфекции. В том числе, занимается проблемами нарушений дыханий и обоняния.

- Первое, на что я хочу обратить ваше внимание – это то, что потеря обоняния или извращение обоняния при инфицировании последним циркулирующим у нас штаммом омикрон встречаются крайне редко, - говорит Анна Петухова. – В первые дни болезни нарушение обоняния или его отсутствие может быть, если у человека заложен нос и есть выраженный насморк. Это происходит из-за отека слизистой полости носа и отека носовых ходов. В данном случае нарушения обоняния не связаны с поражением обонятельного эпителия, обонятельного нерва или, тем более, обонятельного центра в головном мозге. Уходит отек из полости носа – и обоняние восстанавливается.

А что было при других штаммах COVID-19?

По многочисленным научным медицинским публикациям, так называемый «постковидный хвост» в виде различных нарушений обоняния чаще всего беспокоил пациентов в течение 3-6 месяцев после перенесенного ими ковида. И в основном это была аносмия – то есть отсутствие обоняния. Или извращение обоняния, когда человек неверно воспринимает отдельные запахи и даже испытывать отвращение к ним.

Только 3% людей, которые переболели COVID-19, «везёт» так, что нарушения обоняния беспокоят их через год после болезни. Как считают врачи, чем больше прошло времени после перенесенного ковида, тем больше вероятности, что обонятельная функция у человека восстановится.

В 2020, 2021 годах нарушения обоняния в посковидном периоде мы видели у 30-40% больных

В 2020, 2021 годах нарушения обоняния в посковидном периоде мы видели у 30-40% больных

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- В 2020, 2021 годах нарушения обоняния в посковидном периоде мы видели у 30-40% больных, - говорит Анна Юрьевна. – Чаще всего они продолжались 12-14 дней, реже – 3 месяца, еще реже – год и более. Типичности, зависимости от определенного штамма вируса мы до прихода к нам штамма Омикрон не видели. Есть пациенты, которые перенесли коронавирус в конце 2020 года и в 2021-м, у которых нарушения обоняния сохраняются до настоящего времени. Но таких пациентов очень мало. Если нарушения обоняния мы связываем именно с новой коронавирусной инфекцией, то их причиной является повреждение эпителия носовых ходов и обонятельного нерва. Здесь выход один – нужно проводить обонятельные тренировки.

Обонятельные тренировки – терпение и труд

1. Определяем отправную точку, с помощью которой потом будем себя контролировать – Анна Юрьевна советует использовать для этого запах зубной пасты или крема для обуви. – Нюхаем их и анализируем – есть какие-то ощущения или их нет совсем, - говорит она. – Потом по этой точке мы будем оценивать эффект от тренировок, но не чаще чем раз в 2 недели или даже месяц.

2. Для самих тренировок используем 4 эфирных масла – розы, лимона, гвоздики и эвкалипта (его можно заменить на эфирное масло яблока, главный критерий замены – чтобы аромат был знаком человеку раньше).

Нам потребуются 4 баночки из темного стекла (можно использовать баночки из-под таблеток). У каждой должна быть крышка. На дно каждой баночки укладываем диск, вырезанный из бумаги для акварели (она хорошо впитывает). На каждый диск капаем по 4-5 капель одного из эфирных масел. Чтобы баночки не перепутать, их лучше подписать, и крышки от них в процессе тренировок не менять друг с другом.

Тренировка проходит так: открываем баночку, вдыхаем аромат 20 секунд, потом 20 секунд перерыв и нюхаем аромат из следующей емкости.

Когда лучше проводить тренировки? Утром сразу после пробуждения и перед отходом ко сну. Можно и чаще, например, днем на работе. Главное - не сочетать тренировки с вдыханием других резких ароматов и приемом пищи.

Как долго нужно тренироваться? Обонятельные тренировки для того, чтобы они дали эффект, нужно проводить не меньше одного месяца ежедневно. – По разработкам Британского ринологического общества, обоняние у человека может восстанавливаться от 4-х месяцев и дольше, - отмечает Анна Юрьевна. – У пожилых людей, который страдают болезнью Альцгеймера или паркинсонизмом, может уйти еще больше времени. Но это не значит, что не нужно пробовать. Любые реабилитационные мероприятия требуют от человека определенной настойчивости и времени.

Восстановить обоняние помогут эфирные масла

Восстановить обоняние помогут эфирные масла

Фото: Михаил ПАТЛИС

Когда обонятельная гимнастика не поможет

- По опыту работу нашего отделения мы видим, что нарушения обоняния далеко не всегда связаны с перенесенной коронавирусной инфекцией, - говорит Анна Петухова. – Нарушение обоняния или его отсутствие могут при заболеваниях ЛОР-органов: при различных синуситах, аллергическом или атрофическом рините. Обследуя пациентов с аносмией после ковида, мы при наличии определенных показаний направляем их, например, на компьютерную томографию придаточных пазух носа. Или на консультацию к стоматологам. И обнаруживается, что у человека имеется киста верхнечелюстной пазухи с явлениями хронического воспаления, из-за чего у него есть постоянный затек слизистого содержимого кисты в носовые ходы. Да, он перенес COVID-19, но нарушения обоняния у него связаны не с ним.

- Отдельная наша боль – это обилие аллергических ринитов и ринитов атрофических, связанных, в том числе, со злоупотреблением сосудосуживающими каплями. Человек, возможно, пользовался этими каплями при лечении ковида, и не смог вовремя от них отказаться. В результате у него возникли изменения в слизистой полости носа. Также нарушения обоняния могут быть при приеме антигипертензивных препаратов определенной группы как побочный эффект. В этом случае мы вместе с кардиологами думаем, как помочь человеку.

Нельзя себя ругать

- Ни в коем случае нельзя себя ругать, если вы упорно тренируете свое обоняние, а улучшений нет, - советует Анна Петухова. – Потому что у всех людей разная скорость восстановления поврежденных клеток обонятельного нерва. Для исключения других заболеваний можно показаться врачу аллергологу или ЛОР-врачу. Если вы уже все обследовали и все равно запахи не возвращаются - проводите тренировки своей обонятельной памяти. Вспомните, как пахнет роза, как пахнет лимон. И рано или поздно вы услышите их аромат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мультивоспалительный синдром»: мамы из Екатеринбурга об опасном осложнении после COVID-19 у детей. Мультивоспалительный синдром зачастую сложно определить даже врачам (подробнее)

Врач-пульмонолог назвал самые частые ошибки при лечении кашля во время коронавируса. Врач-пульмонолог из Екатеринбурга рассказал, как лечить кашель при омикроне (подробнее)