Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
Общество14 февраля 2022 6:52

Почти полмиллиона просмотров: уральский священник на лыжах покорил ТикТок

До службы в храме он занимался биатлоном
Ролик снят в городе Верхотурье. Фото: кадр с видео Никиты Зеленюк

Ролик снят в городе Верхотурье. Фото: кадр с видео Никиты Зеленюк

Ночь. С черного неба хлопьями падает белый снег. Свет уличных фонарей выхватывает снежинки из темноты. На улице никого, и лишь священник в рясе, развевающейся на ветру, едет сквозь пургу на лыжах. Это кадры с ролика, который сейчас завоевывает ТикТок. К настоящему моменту у него уже 478 тысяч просмотров. Снят он в уральском городе Верхотурье. А батюшка на записи – настоятель местного Свято-Троицкого собора, иерей Владимир Иванов.

С помощью эффектного видеоролика он решил поздравить всех с днем Собора Екатеринбургских святых.

- Когда-то я на лыжах бегал в Екатеринбурге на учебной спортивной базе Динамо, - рассказывает в ролике иерей Владимир Иванов. - Коротко – биатлон. Заходил в храм в честь священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Через это пришел к вере. И постепенно поступил в семинарию, потом стал священником. Сейчас являюсь настоятелем Свято-Троицкого собора Верхотурья и продолжаю бегать на лыжах, только сейчас уже на другой святой земле – в духовной столице Урала. Всех с праздником. Вставайте на лыжи, приходите в храм, молитесь богу и будет счастье.

Владимир Иванов - настоятель Свято-Троицкого собора в Верхотурье. Фото: предоставлено Владимиром Ивановым

Владимир Иванов - настоятель Свято-Троицкого собора в Верхотурье. Фото: предоставлено Владимиром Ивановым

Ролик отцу Владимиру помог записать предприниматель из Верхотурья Никита Зеленюк, который выпускает мыло по старинным рецептам - на основе козьего молока.

- Отец Владимир позвонил, сказал: «Пойдем запишем ролик», - рассказывает «Комсомольской правде» Никита Зеленюк. - Я взял камеру, стабилизитор и приехал к нему. Он говорит, давай я на лыжи встану. Я сам удивился, когда увидел, как хорошо отец Владимир катается.

Что один ролик в ТикТок наберет почти полмиллиона просмотров отец Владимир и представить не мог. Отмечает, что изначально выложил его лишь Вконтакте на своей странице, да друзьям отправил. А потом уже некий человек разместил фрагмент его записи в ТикТок под другую музыку и тогда начались просмотры.

- Не ожидал, что так будет и что ролик вообще попадет в ТикТок, - рассказывает «Комсомольской правде» Владимир Иванов. – Вообще раньше у меня таких опытов не было. Друзья мне говорят, что все здорово: «Давай еще что-нибудь снимай». Но я пока в этом направлении особо не думал.

Сама идея ролика родилась спонтанно. Просто в праздничный день было хорошее настроение. Снимали чуть больше часа.

- Пока мой друг снимал, у него телефон несколько раз на морозе садился, - отмечает отец Владимир. - Заранее мы ничего не планировали.

Лыжами и биатлоном Владимир Иванов стал увлекаться еще в юности. Фото: предоставлено Владимиром Ивановым

Лыжами и биатлоном Владимир Иванов стал увлекаться еще в юности. Фото: предоставлено Владимиром Ивановым

Отцу Владимиру сейчас 35 лет. О себе он говорит, что в храм его привела лыжня – в юности, когда еще жил в Екатеринбурге и занимался биатлоном, участвовал в марафоне Европа-Азия на ВИЗе и часто ходил на лыжах рядом с храмом.

- Я в него заходил тогда. Вообще я всегда был верующим человеком, но в тот момент еще не был воцерковленным, - рассказывает отец Владимир. - Со временем пришло понимание, что надо ходить в храм чаще.

После школы Владимир выучился на радиоинженера и стал работать по специальности, однако вскоре понял, что душа требует иного и поступил в семинарию.

- Себя неверующим я не помню. С детства знал, что Бог есть, - рассказывает отец Владимир.

Переехав в Верхотурье, увлечение лыжами отец Владимир не забросил. Однако ходить на них удается лишь изредка. Пока его ролик в ТикТок не завирусился, в приходе никто и не знал, что он умеет хорошо кататься.

- В плане общения с прихожанами и без лыж неплохо складывается, - говорит отец Владимир. - Те, кто увидели ролик в Интернете, сказали, что им понравилось, хотя немногие меня сразу узнали. Вообще надо общаться там, где удобно. Кому-то удобно в Интернете. Есть священники, которые ведут каналы на Ютуб. Но о том, чтобы вести свой канал в ТикТок я не задумывался. Чтобы этим заниматься, нужен еще какой-то человек. Сам по себе я не готов снимать ролики и монтировать их. Этот ролик мой друг сделал. В течение часа мы поездили, и он все смонтировал за 10 минут. Мне бы, может, полдня пришлось бы разбираться с монтажом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С гарпуном на щуку: на Урале батюшка увлекся подводной охотой

«Комсомолка» узнала у отца Иоанна, как не надо ловить рыбу и чем острога лучше удочки (Подробнее)

Уральский священник стал хоккейным арбитром и отучил игроков драться

«Комсомолка» пообщалась с Александром Дубасовым, который в свободное от службы время берет свисток, надевает коньки и выходит на ледяное поле судьей (Подробнее)