Сегодня:
Еще
Происшествия13 мая 2021 11:00

Оглушили шокером, добили ножом: цыган Федорович рассказал, как убивали Ксению Каторгину

Осенью 2019 года молодую маму зарезали из-за внедорожника Audi Q5
Двум из трех бандитов грозит пожизненный срок

Двум из трех бандитов грозит пожизненный срок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловском областном суде возобновился уголовный процесс по делу об убийстве Ксении Каторгиной. 27-летняя девушка была зарезана 10 октября 2019 года на окраине Уралмаша. Предполагаемые душегубы трое жителей Челябинской области: Марат Ахметвалиев, Михаил Федорович и его сожительница Екатерина Меньшикова.

Последняя уговорила девушку приехать к ней, чтобы посмотреть ее автомобиль Audi Q5. На руку сыграло и то, что Ксении срочно нужны были деньги для первого взноса по ипотеке. Меньшикова прикинулась беременной. Мол, не может сама к ней приехать «из-за токсикоза».

Ксения обожала свой внедорожник, и погибла из-за него. Фото: личная страница убитой во "ВКонтакте"

Ксения обожала свой внедорожник, и погибла из-за него. Фото: личная страница убитой во "ВКонтакте"

При «осмотре» внедорожника бандиты попросили устроить им небольшой тест-драйв. Ксению били ножом и шокером. Тело выбросили в канализационный люк посреди частного сектора. Задержать нападавших смогли через трое суток, они даже не пытались скрываться от следствия. У Ксении остались дочка и пожилая мать.

В суде допросили цыгана Федоровича, который являлся организатором группировки. Он рассказал обстоятельства всех злодеяний, которые им вменяют. Все началось с избиения матери и дедушки Меньшиковой, у которых вымогали деньги.

По его словам, ещё в 2017 году мать сожительницы брала у него под расписку 150 тысяч рублей. Но так и не вернула долг.

- С Меньшиковой мы живем как муж и жена с 15 лет, с 2004 года. Мама Кати пригласила нас к себе в гости, так как увидела ребенка, которого мы удочерили. Мы зашли в дом, а дедушка стал агрессивно себя вести. Ребёнок заплакал. В половине второго мы ушли. Потом нам позвонила Алла Бобняк (мать Меньшиковой) и попросила забрать сумку с детскими вещами. Мы приехали и дедушка стал бросаться на нас. Потом Катя пыталась его успокоить, а он начал ее толкать. Пенсионеру стало плохо и его увезли в больницу. На следующий день мы давали объяснение в полиции и по просьбе Аллы привезли ему дорогие лекарства, - пояснил Федорович.

В суде раскрыли подробности убийства Ксении Каторгиной
Видео: Олег ГАЛИМОВ

Цыган крайне неохотно отвечал на вопросы об избиении тещи, но уйти от допроса не удалось. По версии следствия, женщину пытали, а затем вынудили снять с банковского счёта более 500 тысяч рублей.

- Ахметвалиев приехал на Volkswagen Polo. Мы зашли в дом Бобняк. Предварительного плана не было.

Но после этого Федорович совсем занервничал и попросил 5-минутый перерыв для общения с адвокатом. После небольшой заминки его сторона заявила о готовности огласить показания Федоровича на предварительном следствии.

Адвокат цыгана огласила страшные детали убийства Ксении Каторгиной.

- 10 октября 2019 года Меньшикова позвонила хозяйке автомобиля Audi Q5. Она приехала к нам, плана убивать водителя не было. Я сидел сзади, Меньшикова била девушку шокером. Мы проехали два квартира, остановились в частном секторе. Ахметвалиев перетащил тело на заднее сиденье. После остановки вытащил тело, Девушка была без сознания. Руки были скованы пластиковыми хомутами.Он несколько раз ударил ее ножом в живот и выбросил в колодец. Он боялся, что Каторгина сможет сообщить кому-то о своем местонахождении. На машине мы уехали в Челябинск, где продали авто, - говорится в показаниях обвиняемого.

В своих показаниях Федорович отмечает, что даже после ударов ножом Ксения была ещё жива, он слышал, как она дышала. Это же подтверждается результатами экспертизы патологоанатома.