Сегодня:
Еще
Экономика26 апреля 2021 11:31

Вкладчикам уральского банка «Нейва», у которого отобрали лицензию, начали возвращать деньги

Сейчас выдачей компенсаций занимается «Открытие»
Банк "Нейва" закончил свое существование 16 апреля.

Банк "Нейва" закончил свое существование 16 апреля.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пятница 16 апреля 2021 стал тяжелым днем для вкладчиков уральского банка «Нейва». В тот день стало известно, что Центробанк отобрал у финансового учреждения лицензию. Официальная причина: «Нейва» нарушала законы о противодействии легализации доходов, а также проводила сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.

- Конкретная причина - это валютно-обменные операции, - уточнил в тот день председатель правления банка Константин Левушкин. - Сегодня торговать иностранной валютой (а мы делали это в больших объемах), когда мы находимся в такой конфронтации с иностранными государствами - потенциальными противниками, по мнению государства, непатриотично, неправильно, и это не может являться бизнесом.

- У нас было только одно предписание об ограничении объема операций по продаже иностранной валюты до 2,2 млрд. рублей в месяц, которое было исполнено, - добавили в пресс-службе банка «Нейва». – Но все равно было принято решение об отзыве лицензии.

Клиенты банка вернут свои деньги. Но не сразу

Клиенты банка вернут свои деньги. Но не сразу

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тогда же в «Нейве» пообещали, что за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов, деньги вернут 97% клиентов банка. Накануне появилось решение о том, что банком правоприемником выступит банк «Открытие». Деньги начали возвращать вкладчикам с 26 апреля. Получить их можно в 22 отделениях в любом регионе России. В Свердловской области офисы работают в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Новоуральске и Нижнем Тагиле.

Прежде чем получить компенсацию, необходимо в течение одного года обратиться с заявлением в банк, который был выбран Фондом обязательного страхования вкладов, в данном случае это «Открытие».

Информацию о перечне подразделений банка-агента, осуществляющих выплату возмещения, и режиме их работы можно узнать на сайте агентство по страхованию вкладов, а также получить по телефонам горячих линий: ПАО Банк «ФК Открытие» – 8 (800) 444-44-00, Агентство по страхованию вкладов – 8 (800) 200-08-05.

Напомним, тем, у кого в банке лежало до 1,4 миллиона рублей, деньги должны вернуться в течение 14 дней. А вот тем, кто хранил свыше этой суммы, процедура сложнее.

- Тут, к сожалению, сроки несколько дольше. Потому что будет формироваться конкурсная масса. И из нее в порядке очередности - в соответствии с законодательством - будут удовлетворяться требования кредиторов, - уточнял в разговоре с «КП» Константин Левушкин. - Для таких клиентов банк составит специальный реестр и определит очередность.

Сейчас банк может лишь осуществлять прием денег у заемщиков. Все остальные финансовые операции будут приостановлены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто-нибудь может объясниться?»: вкладчики атаковали головной офис банка «Нейва», у которого отобрали лицензию. У главного офиса банка «Нейва» в Екатеринбурге собрались вкладчики (подробнее)

Центробанк отозвал лицензию у известного екатеринбургского банка «Нейва». По данным Банка России, компания допустила неоднократные нарушения (подробнее)

Клиентам банка «Нейва» начнут выплачивать возмещения по вкладам не позднее 30 апреля 2021 года. Деньги будут возвращать через банки-агенты (подробнее)