Сегодня:
Еще
Общество16 апреля 2021 9:34

«Кто-нибудь может объясниться?»: вкладчики атаковали головной офис банка «Нейва», у которого отобрали лицензию

У главного офиса банка «Нейва» в Екатеринбурге собрались вкладчики
Десятки вкладчиков собрались у главного офиса банка

Десятки вкладчиков собрались у главного офиса банка

Фото: Евгений СТОЯНОВ

Ранним утром у головного офиса банка «Нейва» на улице Чапаева, 3а царила напряженная атмосфера. Несколько десятков людей толпились возле закрытых дверей и тщетно пытались попасть внутрь. Новость о том, что Центробанк отобрал у «Нейвы» лицензию была, как гром средь ясного неба для многих клиентов финансового учреждения.

на входе в банк неспокойно

на входе в банк неспокойно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПАНДЕМИЮ ПРОРАБОТАЛИ, А ТУТ ТАКОЕ

- Я не могу рассчитаться с контрагентами, не могу заплатить зарплату сотрудникам, - взволнованно рассказывает предприниматель Сергей Филиппов.

- А у меня небольшое швейное производство. Работают женщины. Среди них есть матери-одиночки. Проработали всю пандемию, никого не уволили, а тут такое… - вторит ему еще один предприниматель. – Все счета были в «Нейве», я тоже сейчас не представляю, как мне платить зарплату сотрудницам.

Бизнесмены пытаются объединиться, чтобы решить, как поступить дальше. Время на часах близится к 11:30. После настойчивых стуков, двери «Нейвы» все-таки открыли. На пороге показались двое крепких охранников.

- Подождите немного. К вам выйдет руководство, - быстро сказал один из них и поспешил скрыться за дверью.

Но осаждающие банк бизнесмены уже намертво вцепились в ручки, не давая вновь закрыть офис. После этого к банку одна за другой начали стягиваться автомобили Росгвардии…

- Группируются, скоро спецназ вызовут, - подметил кто-то из присутствующих.

Силовики попытались закрыть дверь банка.

- Я понимаю, что вы сильнее меня и если дернете дверь, то сломаете мне руку. Но я не могу отпустить дверь, потому что мне нужны объяснения, - обращается к Росгвардии бизнесмен Сергей.

Банк временно не работает

Банк временно не работает

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДЕНЬГИ «ЗАМОРОЗИЛИСЬ»

Примерно в 12:40 к собравшимся, наконец, вышел председатель правления «Нейвы» Константин Левушкин.

- Я приношу всем извинения от лица банка. Мы вас подвели. Деньги «заморозились». У меня самого и всей моей семьи там были все средства. Но не беспокойтесь, банк – абсолютно ликвиден. Сейчас временная администрация банка проведет ревизию всех активов и будет осуществлять выплаты клиентам, - рассказал Константин Левушкин.

Согласно данным Банка России причиной отзыва лицензии у «Нейвы» стал тот факт, что екатеринбургская кредитная организация нарушала законы о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма. Также банк «Нейва» проводила сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.

- Конкретная причина, почему у банка «Нейва» отозвали лицензию – это валютно-обменные операции, - уточнил Константин Левушкин. - Сегодня торговать иностранной валютой (а мы делали это в больших объемах), когда мы находимся в такой конфронтации с иностранными государствами – потенциальными противниками, по мнению государства, непатриотично, неправильно, и это не может являться бизнесом.

У дверей банка - физлица и предприниматели

У дверей банка - физлица и предприниматели

Фото: Евгений СТОЯНОВ

По словам председателя правления тем, у кого в банке лежало до 1,4 миллиона рублей, деньги должны вернуться в течение 14 дней. Их начислят другие банки-агенты. А вот тем, кто хранил свыше этой суммы, процедура сложнее.

- Тут, к сожалению, сроки несколько дольше. Потому что будет формироваться конкурсная масса. И из нее в порядке очередности – в соответствии с законодательством – будут удовлетворяться требования кредиторов, - уточнил банкир. - Для таких клиентов банк составит специальный реестр и определит очередность.

Сейчас банк может лишь осуществлять прием денег у заемщиков. Все остальные финансовые операции будут приостановлены.

Судьбу вкладчиков теперь будет решать агентство по страхованию вкладов (АСВ). Они же решают, через какой банк-агент будут поступать выплаты. Информация о банке-правопреемнике появится в течение двух недель.

Судьбу самого банка решит Арбитражный суд. Он примет решение либо о ликвидации банка, либо о его банкротстве.

В главный офис постепенно стягиваются силовики, а также их начальство

В главный офис постепенно стягиваются силовики, а также их начальство

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СКАЗАНО

Андрей БЕСЕДИН, президент Уральской торгово-промышленной палаты:

- Это далеко не первый случай, когда группа бизнесменов становится заложниками принятых решений. Но многие не подготовлены и не знают, что делать в такой ситуации. Уральская торгово-промышленная палата работает с этими обращениями, для этого у нас есть площадка видеосвязи с Центральным банком в УрФО. Мы окажем консультационную помощь. Обратиться можно по телефону: +7 (343) 298 99 99. Либо прийти на прием по адресу: Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3/2, 31 этаж

На входе дежурит Росгвардия

На входе дежурит Росгвардия

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк отозвал лицензию у известного екатеринбургского банка «НЕЙВА». По данным Банка России, компания допустила неоднократные нарушения (подробнее)

Клиентам банка «Нейва» начнут выплачивать возмещения по вкладам не позднее 30 апреля 2021 года. Деньги будут возвращать через банки-агенты (подробнее)