Общество

«Мой муж был гением»: супруга уральского врача Юрия Мансурова, которого убил коронавирус, рассказала о жизни после трагедии

Юлию поддерживают подруги и незнакомые люди
Юрий Мансуров был одним из лучших хирургов России. Фото: соцсети

Юрий Мансуров был одним из лучших хирургов России. Фото: соцсети

Коллективу Свердловской областной клинической больнице пришла телеграмма из Москвы от министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Повод печальный: смерть от коронавируса врача-хирурга высшей категории, одного из лучших специалистов страны 54-летнего Юрия Мансурова. Специалист возглавлял второе хирургическое отделение больницы.

Врач заразился коронавирусом во время вспышки заболевания в больнице в конце мая, после чего был госпитализирован. 12 июня ему стало хуже, в ночь на 25-е число он скончался.

В телеграмме Михаил Мурашко выразил искренние соболезнования по поводу смерти Юрия Мансурова, который, по словам министра, внес значительный вклад в развитие хирургии в Свердловской области, провел сотни сложнейших и уникальных операций.

- Благодаря его труду и знаниям были внедрены новейшие методы и технологии, выполнены сотни сложнейших и уникальных операций, - отметил Михаил Мурашко.

В эти дни трагедию переживает супруга Юрия Мансурова Юлия. По ее словам, ее муж не мог погибнуть от сопутствующих заболеваний, у него их не было. Он был крепким, спортивным и красивым мужчиной.

- Мы иногда обсуждали его потрясающую наследственность. Его родители живы, папе 91, маме 85, оба в ясном уме. Бабушки и дедушки с обеих сторон также дожили до удивительно преклонных лет, - пишет Юлия Мансурова на своей странице в Facebook. – Я знаю результаты вскрытия: у мужа разрушились легкие, и он погиб. И это сделал коронавирус.

Телеграмма от министра здравоохранения России. Фото: страница Юлии Мансуровой в Facebook

Телеграмма от министра здравоохранения России. Фото: страница Юлии Мансуровой в Facebook

Супруга погибшего врача говорит, что в сложной ситуации ей приходят переводы от незнакомых людей, у многих из которых сегодня тоже сложная финансовая обстановка. И ее это очень трогает.

- В моей ситуации помощь действительно просить не стыдно. Спасибо! – говорит Юлия Мансурова. – Не представляю, что чувствуют сейчас те, кого должен был прооперировать мой муж, но уже не сделает этого.

По словам женщины, ее подруги постоянно находятся с ней, сменяя друг друга. Но Юлия каждую минуту продолжает переживать личную трагедию.

- Вот только от горя не укроешься. Оно смотрит мне в глаза отовсюду. Он был гений, - пишет Юлия. – Я в порядке. У меня есть отличный якорь с папиным лицом и его чудесными глазами. Мы справимся. Я счастливая женщина. Да. Невыносимо. Но это нормально. Так должно быть.

Как только Юлия находит в себе силы, она рассказывает о своем муже Юрие Мансурове в соцсетях. Публикуем один из последних постов Юлии целиком:

- Нет, я не жалею о том, что он заболел на работе. Попробую объяснить. Помимо того, что он был лучшим мужем и отцом нашей семимесячной дочки, он прежде всего был Хирургом. Хирургом от Бога. Я бы могла надавить, нажать, шантажировать, чтобы он уволился, взял отпуск, больничный и не хватанул эту заразу. Я этого не сделала и не жалею. Он бы был живой, но. Жить бы после этого поступка не смог.

Мой муж был Врач. Тот про которого говорили пациентам: увы, в вашей ситуации сделать уже ничего нельзя. Сколько проживёте, столько проживете. Ну, или может Мансуров что-то придумает. И Мансуров придумывал. И люди жили в безнадежных ситуациях. Что будет сейчас? Не знаю. Эти люди станут умирать.

Он жил гениальным врачом, он им ушёл. Достойно. Это очень важно для него и для меня. Я знаю, сколько возможного и невозможного сделали его коллеги, чтобы этого не случилось. Но даже если бы это было не так, я бы не кинула ни в одного камень. Они делают все, что могут. А могут не всегда. Бог судья тем людям, кто обвиняет врачей, обезумев от тяжести потери близких. Они не ведают, что творят.

Я уже спокойно читаю и слова нашего талантливого режиссера и владельца частного театра «Как государство с нами, так и мы с ним. Нам запретили, а мы продолжим репетиции.» Спокойно читаю чатик своего дома, где собирается компания играть в волейбол. У меня уже все произошло. И кто-то из таких беспечных, возможно, принёс вирус в отделение моего мужа, где разом заболели все. Все, кто определил себе и своим семьям жесточайшие карантинные меры.

Отрицая очевидное, вы убиваете врачей. Вы убиваете себя. Вы убиваете знакомых и родственников. Ничего не кончилось. Ничего. Берегите себя.

Никто не гарантирует, не окажетесь ли вы на моём месте или месте моего мужа вскорости. Берегите себя. Услышьте это. Вирус - реален. И это очень страшно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В больнице была вспышка COVID-19: в Екатеринбурге скончался известный хирург Юрий Мансуров. В конце мая Областную больницу № 1 закрыли на карантин. Оперштаб сообщал, что коронавирусом заболели как врачи, так и пациенты (подробнее)

«Поражено 75% легких»: в больнице Екатеринбурга подтвердили смерть хирурга от коронавируса. Юрий Мансуров скончался в возрасте 54 лет (подробнее)