Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-12°
Boom metrics
Общество1 ноября 2012 5:00

Цифровой взгляд на мир

МТС запустила телевидение в новом качестве

Лет через пять-десять мы забудем об аналоговом телевидении, как забыли о черно-белых телевизорах. Мир активно переходит на цифровое телевидение. Что такое «цифра» и зачем она нужна? На эти и другие вопросы читателей «Комсомолки» отвечает Сергей Третьяков, коммерческий директор «МТС Урал».

ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

- Меня зовут Зоя. Здравствуйте. О цифровом телевидении так много говорят. Даже областные власти принимали какую-то программу перехода на него всех жителей области…Что это за телевидение такое и чем ваша услуга лучше?

- О цифровом телевидении не только говорят - в сети МТС его уже можно смотреть. Что касается государственных программ, то их концепция предусматривает замену к 2015 году аналогового эфирного (через антенну) вещания бесплатных государственных каналов на цифровое в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting — Эфирное цифровое телевидение). В рамках проекта российская сеть цифрового вещания должна увеличиться до 20-24 бесплатных эфирных каналов. Наши инвестиционные проекты предусматривают не только трансляцию каналов в цифровом качестве, но также модернизацию и строительство сетей, замену устаревшего оборудования. Подключившись к услуге цифровое ТВ от МТС, вы сможете смотреть более 160 каналов в новом качестве. Причем стоимость базового пакета цифрового телевидения равна стоимости услуги аналогового ТВ с пакетом из 62 каналов. С цифровыми технологиями вы также получаете интерактивное меню, возможность составления индивидуальных программ, подключения дополнительных пакетов – детский, кино, познавательный, спортивный, музыкальный и HD-каналы высокой четкости. К тому же, если вы уже наш клиент, то все необходимое оборудование получите бесплатно.

- Добрый день, это Вячеслав. Сейчас выбираю телевидение. Предлагают в основном от двадцати до ста каналов. Но мне больше десяти не надо. Можно ли подписаться на десять каналов и платить только за них?

- То, о чем вы говорите, для абонентов МТС - перспектива будущего года. Мы собираемся запускать «персональное телевидение», которое позволяет абоненту выбирать перечень каналов индивидуально, составлять плей-лист и платить только за те каналы, которые он смотрит. При этом уже сегодня удобная индивидуальная телепрограмма позволит вам не запутаться в многообразии телеканалов и выбрать только самое интересное.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ТЕЛЕВИЗОРА

- Здравствуйте, меня зовут Александр. У меня не самая новая модель телевизора. Улучшится ли качество изображения после подключения к цифровому телевидению?

- Да, качество трансляции улучшится, независимо от модели телевизора. Все дело в ином принципе передачи сигнала. Чтобы передать телевизионное изображение, цифровое ТВ использует специальное кодирование, в результате чего на информацию не воздействуют никакие внешние помехи. Более того, необходимый уровень сигнала для качественного просмотра телеканалов в цифровом формате гораздо ниже, чем в аналоговом. Проще говоря, там, где аналоговое ТВ будет идти очень слабо с шумами и помехами, цифровой сигнал пройдет в том же качестве, в котором он формируется в телевизионных студиях. Кстати, оборудование для цифрового телевидения можно подключить к любому приемнику, имеющему входы, которые в народе называют «тюльпаны». Через такие разъемы подключается, к примеру, DVD-проигрыватель. Они есть практически у всех моделей телевизоров.

- Это Мария, здравствуйте. Видела рекламу телевидения высокой четкости. Это то же самое, что и цифровое? Нужен ли самый современный телевизор? Сможет ли моя бабушка порадоваться HD телевидению на стареньком аппарате?

- HD-каналы – каналы с более высоким разрешением, чем обычные цифровые, они дают самую высококачественную картинку и объемный звук. Достаточно один раз посмотреть HD-канал, чтобы увидеть разницу не только с аналоговым, но и с цифровым телевидением в стандартном разрешении. Каналы HD поддерживают не все телевизоры, только те, которые имеют маркировку HD Ready или Full HD. Однако качественно улучшить картинку даже на устаревших моделях телевизоров возможно, подключив цифровую ТВ-приставку. Если Ваша бабушка уже наш абонент, то мы приедем к ней домой и бесплатно установим приставку. И бабушка оценит не только высокое качество, но и разнообразие телеканалов, в том числе – каналов о различных увлечениях, к примеру, о садоводстве, или каналов с классическим русским кино, которое особенно любят представители старшего поколения.

ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ

- Меня зовут Андрей, я звоню из Нижнего Тагила. Скажите, цифровое телевидение доступно только жителям Екатеринбурга? Куда обратиться за подключением?

- Цифровое телевидение в Свердловской области мы запустили в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Реже, Первоуральске, Каменск-Уральском. По вопросам подключения можно обратиться в салоны МТС. Можете оставить заявку и на сайте dom.mts.ru или по телефону контактного центра. Если подключитесь до 31 декабря, то просмотр одного дополнительного тематического ТВ-пакета (детский, познавательный, кино, спортивный или музыкальный) на ваш выбор сможете смотреть без дополнительной платы в течение полугода.

- Иван из Каменска-Уральского беспокоит. Сколько времени занимает установка приставки? Сложно ли ей управлять?

- Вместе с настройкой каналов – минут тридцать. Управлять очень просто. Я, например, даже инструкцию не читал – все интуитивно понятно. Хотя, инструкция у приставки подробная, с описанием и картинками. Также надо привыкнуть к тому, что громкость, переключение каналов и другие параметры регулируются с пульта приставки, а не телевизора. Кроме того, приставка дает и ряд новых возможностей. К примеру, формирование собственной телепрограммы, когда вы можете выбирать не из всего списка каналов, а из тех, которые смотрите. Функция «телегид» помогает оперативно узнать информацию о том, что в данный момент показывает тот или иной канал, как долго продлится программа. Имеется и функция «родительский контроль», которая ограничивает доступ к некоторым каналам и программам. Опций много, и все они интегрированы в приставку, поэтому не зависят от модели телевизора.

- Меня зовут Екатерина Петровна. Если я к вам сегодня подключусь, а завтра случится авария - провод, например, обрежут… Техническая поддержка будет платной? И как быстро устраняются неисправности?

- Все зависит от причины повреждения. Если что-то произошло на нашем оборудовании, то мы восстановим соединение бесплатно. За кабель в квартире отвечает сам абонент. Конечно, если причиной ухудшения качества стал устаревший кабель, мы заменим его бесплатно. Если же он поврежден по независящим от МТС причинам, то расходы ложатся на абонента. Но с такими случаями мы сталкиваемся крайне редко. Как правило, повреждения исправляются на следующий день. Кроме того, большинство проблем, как показывает практика, решаются дистанционно, не выезжая на место. Например, в случаях, если «слетели» настройки интернета или кто-то из домочадцев нечаянно выдернул телевизионный кабель – специалисты МТС всегда подскажут, в связи с чем могли возникнуть затруднения.

ЦЕНА КАЧЕСТВА

- Здравствуйте! Дорогое ли это удовольствие – цифровое ТВ?

- Стоимость цифрового ТВ от МТС для наших абонентов остается прежней – 255 рублей. Столько же стоила услуга аналогового телевидения. Более того, действующие абоненты МТС получат специальное оборудование – ТВ-приставку и CAM-модуль – бесплатно на все время использования услуги. Новые клиенты могут купить или взять его в аренду.

- Это Валерия. Я сейчас подключена к другой компании, но хочу ее поменять. Мне нужны хорошие детские каналы. Как у вас обстоят с ними дела?

- В базовом пакете восемь детских каналов. Кроме того, есть дополнительный пакет каналов для детей, в который вошли такие популярные телеканалы, как «Детский», Gulli, Jim Jam, Kids Co, «Мать и дитя» и другие. Если вы подключитесь сейчас, то просмотр этого тематического пакета будет для вас бесплатными в течение полугода. Через полгода стоимость дополнительного пакета составит 50 рублей в месяц.

- Добрый день. У меня дома два телевизора. Нужно ли подключать их отдельно, и нужна ли каждому приставка?

- Приставка или cam-модуль нужны каждому телевизору. Мы разработали систему скидок для подключения нескольких приемников. Так, оборудование для второго и последующего телевизора можно приобрести за 50% стоимости, такая же скидка предоставляется на абонентскую плату и тематические пакеты.

- Я пользуюсь корпоративной связью МТС, и у мужа телефонная SIM-карта вашей компании. Могу ли я воспользоваться льготным подключением к новой услуге МТС?

- Поскольку вы пользуетесь нашей мобильной связью, у вас есть несколько возможностей получить скидки. Первая - программа «МТС-бонус», которая распространяется как на мобильные телефоны, так и на Интернет. Вторая - скидки за пакетное подключение. Абонентская плата при одновременном подключении телевидения и Интернета существенно ниже. Ну, и третья возможность получить скидку - стать участником программы «20% возвращаются» и получать часть денег, перечисленных за домашний Интернет и цифровое телевидение, на счет своего личного мобильного телефона МТС.

Важно!

Как подключиться к цифровому телевидению МТС?

Заявки принимаются:

- в салонах МТС;

- в офисах продаж официальных дилеров;

- дома (при вызове монтажника, который доставит и оформит договор);

- на сайте mts.ru;

- через личный кабинет (для пользователей услуги «Домашний Интернет» от МТС);

- по телефону 8-800-250-00-50 в контактном центре МТС.