Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-27°
Boom metrics
Общество10 декабря 2011 10:40

В Екатеринбурге на митинге за честные выборы посадили на кол плюшевого медведя

Кроме игрушки, которую принесли в жертву, на запрещенной акции серьезно никто не пострадал [фото+видео+репортаж с двух площадей]
Источник:kp.ru

ЧТО БЫЛО НА ПЛОЩАДИ ТРУДА

Смотрите фоторепортаж с митинга на пллощади Труда >>>

Митинг горожан, несогласных с результатами выборов, прошел сегодня, как и обещалось, в центре уральской столицы сразу в двух местах . Самый многочисленный – на площади Труда. Сюда всех позвали коммунисты, несмотря на то, что городские власти это место для проведения акции не одобрили. На днях чиновники сообщили, что настоятельно рекомендуют провести митинг лишь на площади Обороны - мол, там больше места. Но свердловские коммунисты, несмотря на официальный запрет, призвали своих сторонников все равно выйти к памятнику отцам основателям города - Татищеву и Де Генину. Всего на площади Труда собралось, по предварительным данным, около пяти тысяч человек.

На площади Труда

На площади Труда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Удивительно, разгонять никого не стали. Хотя надо сказать, многие шли на площадь Труда с опаской.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых стоял практически среди митингующих и пояснял журналистам позицию властей:

- Митинг на площади Труда не санкционирован. И формально люди, которые держат транспаранты и скандируют лозунги, нарушают закон. Но принято решение за это к ответственности никого не привлекать и дать людям высказаться и выразить свою точку зрения. Задерживать митингующих мы не будем, если это не будет угрожать жизни и здоровью людей, случайно или специально оказавшихся на этой площади. Но если кто-либо начнет провоцировать толпу, призывать пойти маршем к административным зданиям, брать их штурмом, бить окна, взрывать и так далее – тогда потребуется вмешательство полиции.

К счастью, бойцы ОМОНа против людей не шли, а прятались во дворах по соседству. По самому же периметру площади дежурили обычнее полицейские без шлемов и пластиковых лат, правда с дубинками. Примерно каждые пятнадцать минут с их стороны доносили призывы, усиленные мегафоном:

- Граждане! Этот митинг не санкционирован! Не нарушайте федеральный закон!

Интересно, что расходиться никто не призывал, поэтому люди вскоре перестали бояться и вздрагивать, а напротив - то и дело освистывали говорившего полицейского.

- Мы за честные выборы! Хватит нам врать! – скандировали собравшиеся. Всем желающим раздавали листовки, выполненные в виде избирательно бюллетеня. Людям предлагали поставить галочку в одну из клеточек «да» или «нет», ответив на вопрос: «Считаете ли вы что вас нае ***? (то есть обманули, - прим. ред.). Кроме того, в листовке имелось ерническое приписка: «Дополнительные отметки в бюллетене НЕ делают его недействительным». На обороте бюллетеня - просто песня! Даже три песни: "Священная война", "10 батальон" и почему-то "Варяг". Вероятно, организаторы митинга надеялись, что народ, получив слова, начнет петь. Особенно понравилась такая запись под песнями: "Помните! 6-10 декабря 1941 года наши деды и прадеды смогли начать контрнаступление против фашистких захватчиков..." И не придерешься ведь.

Проголосовав, митингующие бросали бюллетени в коробку, которую держал в руках один из организаторов акции. Через минуту вокруг него образовалась небольшая давка. К счастью, депутат Андрей Альшевских пришел на помощь активистам и начал координировать процесс. Бюллетени начали передавать из рук в руки:

- Товарищи земляки! Не бойтесь! У нас все по-честному. Никаких вбросов не будет. Тайну голосования тоже сохраним, хотя если вы пришли на митинг, я не сомневаюсь: вы считаете, что на прошедших выборах вас обманули, - старался перекричать гул толпы Андрей Альшевских, принимая со всех сторон бюллетени.

Одну картонную коробку, видимо, из-под пылесоса, заполнили махом, за пять минут, остальные «голоса» пришлось собирать в пластиковый пакет.

В толпе поговаривали, что собрано четыре с половиной тысячи потешных бюллетеней.

Шуточное голосование чуть разрядило обстановку но – не до конца. Люди хотели действия. К счастью, выход был найден в символической и мирной форме. В жертву митингующие принесли плюшевого медведя. Когда один из активистов поднял его над толпой, она взревела:

- На кол! На кол!

Под одобрительное улюлюканье, меховую игрушку насадили на заостренную палку. А потом один из особо хулиганистых протестующих забрался на цокольное основание памятника Татищеву и Де Генину и закрепил эту жуткую инсталляцию в ногах бронзовых основателей города.

- Граждане! Этот митинг не санкционирован! Вы нарушаете закон! – не уставал предупреждать усилденный мегафоном голос.

Постепенно, после почти двух часов на холодном ветру при минус 18, люди начали расходиться. Но не потому что боялись разгона, а просто от того, что замерзли. Причем многие – с белыми лентами, повязанными на рюкзаки, рукава, петлицы, с этими невинными знаками протеста и гражданского единения. Белые ленты были и у модников-хипстеров в тонких пальто и у пожилых коммунистов с шарфами партийного цвета, и у крепких молодых парней в военных ботинках и коротких куртках.

Удивительно, что на запрещенный митинг пришли совершенно разные люди, которые в «мирной жизни» вряд ли бы даже взглянули в сторону друг друга.

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ПЛОЩАДИ ОБОРОНЫ

На площади Обороны проходил санкционированный митинг – там собралось около сотни дедушек и бабушек, живущих в этом районе. Рядышком с площадью, у ЗАГСа друзья и родственники кричали молодоженам «Горько», а с ледяных горок катались ребятишки – всем им не было никакого дела до митингующих людей. Площадь огородили железными турникетами, у входа стоял металлоискатель. Полицейские бдительно проверяли всех входящих.

На площади Обороны собралось не больше 100 человек: в основном пенсионер и жители окрестных домов

На площади Обороны собралось не больше 100 человек: в основном пенсионер и жители окрестных домов

Люди переминались с ноги на ногу, дышали на озябшие руки и обсуждали происходящее в стране.

- Мы за честные выборы! Мы любим Россию и хотим, чтобы она была самой лучшей страной в мире, - громко кричали некоторые из смельчаков.

На постаменте памятника, посвященному победе в Великой отечественной войне, безмолвно стоял мужчина с плакатом в руках: «Даешь честные выборы».

Одиноко стоял на площади Обороны человек с единственным на митинге плакатом

Одиноко стоял на площади Обороны человек с единственным на митинге плакатом

- Мы хотим, чтобы отменили результаты выборов! Мы за новое, честное голосование! Дайте возможность зарегистрироваться новым партиям. Сорок процентов россиян не ходят на выборы, потому что все уже заранее решено. Выборы – это голос народа, они должны быть непредсказуемыми, - говорит преподаватель Мария Снегирева.

Митингующие верят, что они не просто так несколько часов простояли на морозе.

- Мы добьемся своего! – разносилось со всех сторон.

- Жаль, только нет достойного кандидата, - вздыхает экономист Анастасия Браун. – Мы пришли на этот митинг не ради коммунистов. Мы за демократию. Все преуспевающие страны – демократические. А у нас же все идет к тому, что скоро настанет тоталитаризм и авторитаризм. Мы этого не хотим!

Люди в недоумении вопрошали друг у друга: «Где организаторы митинга?». А их-то, как раз и не было. Под конец акции на площади Обороны раздался громогласный клич.

- Люди! Я только, что с площади Труда. Там более 2000 человек, там же и организаторы. Здесь вы их не дождетесь, - кричал во все горло Олег Башкарев. Мы познакомились с ним. Оказалось - Олег - архитекрор.

Все приуныли и стали расходиться.

- Здесь тухло, - сказал студент Алексей, один из немногих молодых людей, собравшихся на этой площади. – Вы как хотите, а я пойду на площадь Труда.

ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИЛОСЬ

Когда этот материал был уже готов, пришло сообщение от агентства "Новый регион": все-таки были задержания на площади Труда!

Валерий Горелых подтвердил, что задержано 5 человек, и четверых уже отпустили. Полицейским не понравилась надпись на плакате молодых людей. Возможно, слово "ситх" просто показалось им непонятным. Были сегодня лозунги и пострашней. Подробнее >>>

КРОМЕ ТОГО

Митинги против нечестных выборов прошли и в других городах Свердловской области. В том числе собрались жители Нижнего Тагила и Качканара. Подробнее >>

На площади Труда

На площади Труда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Личный взгляд

Все прошло без агрессии, за это всем спасибо

Екатеринбургские митинги я нежно люблю. Всякий раз, когда горожане собираются против чего-то (или за что-то) митинговать, у них это получается задорно, весело и, главное, без неприятных эксцессов. Именно поэтому почти на каждую акцию - будь то протест против строительства собора святой Екатерины на месте фонтана «Каменный цветок» или символические поминки по варварски уничтоженному особнячку землемера Ярутина - я прихожу со своей дочкой. А ей только недавно исполнилось три года. Я не какой-нибудь экстремист, просто верю в сознательность жителей нашего города.

Однако на пикет в защиту честных выборов, который проходил в минувшую субботу на площади Труда, я пошел один. Потому что всерьез опасался, что участников будут разгонять полицейские с дубинками. Могли бы повториться события 1998 года, когда на группу студентов, собравшихся возле здания облправительсвта, спустили ОМОН.

Но мои страхи оказались напрасными. Да, по условиям пикета число участников не должно было превысить пятидесяти человек (так было в заявке). А пришло около пяти тысяч. Да, по закону никто не имел права разворачивать лозунги и демонстрировать политическую символику. Но в том-то и дело, что у людей были плакаты, так что формально у полицейских начальников было как минимум два повода, чтобы дать команду: «Разогнать!» Я, признаться, был к этому морально готов. Поэтому экономил питание фотоаппарата, чтобы он не разрядился на морозе раньше времени. Раньше того, как на людей начнет выдвигаться ОМОН, притаившийся во дворах. Но этого не случилось.

Через какое-то время омоновцы в шлемах, получив команду по рации, стали грузиться в свои машины и приготовились уезжать. И люди им зааплодировали!

Митинг прошел бескровно. Полицейские и участники прошли своеобразный экзамен. И те, и другие показали свою адекватность и миролюбие. Конечно, без провокаций не обошлось. В какой-то момент попытались взять слово и даже развернуть плакаты русские нацисты. Но собравшиеся их освистали. А когда на площадь пришли желающие схлестнуться с нацистами боевитые антифашисты, они с огорчением обнаружили, что драться не с кем. Их заклятые враги уже ретировались.

Кто-то скажет: ну, провели митинг, и что изменилось? Отвечу: а вот изменилось! Как минимум, думающие люди поняли, что они не одиноки, их много и они не боятся открыто высказывать свое мнение, несмотря на запреты и угрозы.

Семен ЧИРКОВ.