Происшествия23 июня 2011 18:20

На Урале мальчик выпал с пятого этажа и остался жив

Славика спасли работники местного ЖЭУ – они растянули одеяло

ЧП произошло накануне днем в Североуральске. Жители дома №4 по улице Ватутина увидели, как из окна 5-го этажа вылез маленький мальчик. Он уцепился за карниз и повис. Люди тут же позвонили пожарным.

Тревожный сигнал поступил в часть в 12.46. Спустя минуту, в 12.47 на место происшествия выехала автолестница. В 12.49 экипаж был на месте. Но пожарные все равно не успели.

- Если бы они позвонили чуть раньше, хотя бы когда он еще стоял на подоконнике! – говорит исполняющий обязанности начальника МЧС города Североуральска Иван Пирогов. – Этот дом расположен рядом, но счет шел на секунды…

Пятилетний мальчик сорвался с карниза. Но упал он не на землю – его поймали! Сделали это работники местного ЖЭУ – слесари ремонтного участка. Видя, что происходит, один из них бросился в подвал и принес одеяло. Александр Карпов, Андрей Кожухов и мастер по фамилии Горденко растянули материю и поймали падающего ребенка. Одеяло смягчило удар.

Через несколько секунд подъехали пожарные. И вот тут автовышка ох как пригодилась: в окне той же квартиры маячила маленькая девочка – трехлетняя сестренка спасенного мальчика Славы.

- Она выглядывала, пытаясь разглядеть, что происходит внизу с ее братишкой, - вспоминает Иван Пирогов. – И уже хотела было вслед за ним сигануть. Мы срочно выдвинули лестницу.

Увидев, как пожарная лестница приближается к окну, малышка испугалась и спряталась в комнате. Пожарные забрали ее из квартиры и отдали соседям. Славика врачи «Скорой» с ушибами увезли в городскую детскую больницу. Слава Богу, обошлось без переломов. Скоро мальчишку выпишут. Выяснилась, что нерадивая мамаша оставила детишек без присмотра и ушла по своим делам. Сейчас мамой занимаются сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних. Семья эта неблагополучная. Теперь мамочку могут лишить родительских прав.

- Каждую весну и начало лета к нам поступает множество детей, выпавших из окон, - рассказал «КП» замглавного врача ДМБ№9 в Екатеринбурге Игорь Огарков. – Причины - невнимание родителей и пластиковые окна. Когда родители открывают окна, а потом оставляют маленького ребенка без присмотра, его тянет к окну детское любопытство. Современные пластиковые окна открываются очень легко – одним поворотом ручки. Многие из них оборудованы противомоскитной сеткой, но она не только не спасает, а наоборот – часто становится причиной трагедии. Ребенок встает на подоконник, опирается на нее и выпадывает. Рекомендация одна: не оставлять детей без присмотра и ставить замки на пластиковые окна.

В Североуральске 5-летний мальчик выпал с 5 этажа и остался жив
Съемка Андрея ГУСЕЛЬНИКОВА.