2018-02-21T18:30:49+03:00

Уральские шахматисты угодили в центр крупного скандала!

На турнире «Aeroflot-Open» соперники обвиняют друг друга в мошенничестве
Изменить размер текста:

Уральцы делят 180 000 евроВ эти дни в Москве проходит крупнейший в России международный турнир «Aeroflot-Open». По традиции в первопрестольной собралось около полутысячи шахматистов со всего мира. Турнир этот пользуется популярностью, поскольку заработать в нем может чуть ли не каждый из участников. Призовой фонд составляет 180 000 евро, которые делятся на 150 лучших шахматистов. Среди претендентов на кусочек этого пирога есть и три свердловских гроссмейстера.

Нижнетагильский международный мастер Николай Оглоблин после восьми туров занимает второе место в турнире «В», его земляк Роман Овечкин, набрав 5 баллов, делит 4–10 позиции. А вот гроссмейстер из Екатеринбурга Игорь Лысый после уверенного старта (2 очка из 3), несколько притормозил – в его активе в последних пяти матчах только одна ничья.

Уральцы работают на полную, и не отвлекаются на скандалы, которые творятся за их спинами. А между тем «AEROFLOT-OPEN» из собрания интеллигентных и умных людей превратился в настоящее гнездо раздора! Один из лучших шахматистов планеты, Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана, обвинил своего соперника в использовании запрещенных методов борьбы.

Топ-гроссмейстер страдает паранойей?Скандал разгорелся из-за партии шестого тура, в котором Мамедьяров проиграл челябинскому гроссу Игорю Курносову. Раздосадованный азербайджанец в знак протеста даже снялся с турнира. Он считает, что проиграл несправедливо. Свои подозрения Мамедьяров изложил в письме, которое было направлено руководителю оргкомитета Александру Баху. Вот текст письма.

«Уважаемый Александр Григорьевич! Во время партии мой соперник после каждого своего хода выходил из зала, брал куртку и отправлялся в туалет. После подозрений в нечестной игре на 14 ходу я предложил ничью, он отказался. 11 ходов мы играли быстро, на 12 ходу мною был сделан ход, который ввел противника в заблуждение. Дальнейшие ходы с его стороны были сделаны по первой линии сильнейшей в мире игровой программы «rybka», что позволило ему быстро одержать победу. В связи с рядом подозрений, вызванных нестандартным поведением моего соперника – Курносова Игоря, подаю протест и отказываюсь от продолжения участия в турнире. Надеюсь, что в будущем подобные ситуации не повторятся. С уважением, GM Мамедьяров Шахрияр».

Подозрения Мамедьярова в оргкомитете сочли небольшой паранойей. Главный судья турнира Герт Гийссен так прокомментировал сложившуюся ситуацию. «В партии не было ничего, что бы И. Курносов не мог бы найти сам без посторонней помощи, тем более, что первые 16 ходов известны в теории». Гийссен также сообщил, что проверил карманы Курносова и обнаружил в них только пачку сигарет, зажигалку и ручку.

КстатиСкандалы на «Аэрофлот-Open» – дело обычное. Два года назад в мошенничестве обвинили другого шахматиста. На старте турнира лидерство захватил 21-летний московский гроссмейстер Станислав Новиков. Он показывал чрезвычайно сильную игру, убедительно обыграв нескольких фаворитов. Шахматный эксперты удивлялись: как так, ведь этот парень ничем особенным не выделялся, и даже к участию в «Аэрофлот-Open-2007» его допустили по специальному разрешению оргкомитета. Рейтинг Новикова был одним из самых низких на турнире.

Журналисты начали было писать о появлении новой звезды, как вдруг партии Новикова прекратили передавать по интернет-трансляции, шедшей во время каждого тура в режиме реального времени. Как выяснилось, группа гросмейстеров поделилась с судейской коллегией подозрениями, что Новиков каким-то образом получает ходы от вооруженного компьютером сообщника, который сидит в зрительном зале. После этого в последних трех турах Новиков набрал всего пол-очка и завершил турнир, поделив 10-24 места.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также