Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+25°
Boom metrics
Общество21 ноября 2008 10:25

Екатеринбуржец через Европейский суд требует установить в городе туалеты

За право справлять нужду на конечных станциях Алексей Рощин бьется уже год
Источник:kp.ru
За свое право справлять нужду на конечных остановках уралец бьется уже год.

За свое право справлять нужду на конечных остановках уралец бьется уже год.

Первый раз 42-летний екатеринбургский водитель автобуса, работающий на 57-м маршруте, подал в суд на родное «Муниципальное объединение автобусных предприятий» 22 октября 2007 года. Требование, как и сейчас, было одно – установить на конечных станциях общественные туалеты.

- Мы, водители, проводим за рулем по восемь часов в день. Естественно, периодически хочется сходить в туалет, а некуда! – заявил Алексей Рощин. - Перерывы по 5-7 минут, пока автобус стоит на конечной. За это время и кустик надо найти, и успеть все сделать. Бегаешь, озираешься – унизительно.

Поначалу, когда дело рассматривал арбитражный суд Железнодорожного района, Алексей Рощин процесс выиграл. Но потом это решение отменил федеральный суд. Затем на защиту прав екатеринбуржских водителей встала Государственная инспекция по труду, выдала ЕМУП предписание – это постановление суд так же отменил. Руководители автобусного предприятия все это время недоумевали: зачем водителям туалет на конечных? Ведь они же есть в офисе компании – по месту трудоустройства! Правда, когда в ответ на это Алексей Рощин между рейсами начал ездить на автобусе в депо, чтоб добраться до заветной кабинки, его уволили. На это раз, впрочем, суд встал на сторону водителя, и его на работе восстановили.

Спустя год с начала этой тяжбы, так и не добившись положительного решения на родине, Алексей Рощин подал иск в Евпропейский суд по правам человека. Сейчас он ждет ответ из Страсбурга, когда назначат дату рассмотрения дела.