Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Реклама5 ноября 2007 22:05

Чтоб землю Балтыма крестьянам отдать!

Полная история конфликта вокруг ООО «Агрокомплекс»
Источник:kp.ru

Одной из самых нашумевших акций протеста последнего месяца стала голодовка, которую якобы три недели проводили пайщики агрофирмы «Балтым».

Первоначально СМИ, и даже федеральные телеканалы, освещали эту «акцию» вполне сочувственно: мол, обманутые землевладельцы отстаивают свои права, пытаются вернуть свои участки, отобранные злобными рейдерами. Поскольку в преддверии выборов всякая акция протеста привлекает оппозиционные партии («политических прыщей», как выразился недавно публично губернатор Свердловской области Эдуард Россель), историю с «голодовкой» раздули до неимоверных размеров. Однако по прошествии трех недель журналисты засомневались в возможностях пожилых людей обходиться столько времени без пищи. Съемочные группы телеканалов и корреспонденты разных изданий начали посещать голодающих без предупреждения и столкнулись со странностями: то участников акции нет на месте, то они есть, но не в полном составе, а остальные «домой помыться пошли». Голодовка начала казаться фарсом, а некоторые СМИ и вовсе предположили, что она организована с целью давления на суд. После этого «голодающие» приостановили акцию протеста, а по редакциям газет и интернет-изданий начала разъезжать «инициативная группа».

Бодрые и полные сил, вовсе не изможденные люди, представлялись только что отголодавшими пайщиками. Организованно, на автобусах, приезжали в офисы СМИ, шумели и требовали опровержений. Когда этому шумящему табору предъявляли доказательства в виде видеосъемки или свидетельств корреспондентов, «голодающие пайщики» пытались разжалобить редакторов - мол, мы же вам в отцы-матери годимся, поставьте на наше место ваших родителей...

В этой ситуации единственный выход - разобраться в истории конфликта. Чьей эта земля была изначально, как она переходила из рук в руки, кто стоит за той или иной стороной конфликта и что будет с землями на Балтыме? Без всякой пропаганды или агитации - только факты и только хронология.

Земля не в натуре

Эта история началась ровно 13 лет назад, в 1994-м году. 711 жителям села Балтым, что в окрестностях Верхней Пышмы, были выданы свидетельства о праве собственности на землю, на юридическом языке - без выделения ее в натуре. Эти пайщики создали ТОО и внесли все свои паи в это товарищество. В последующие годы, в соответствии с меняющимся законодательством и по решению этих же пайщиков, ТОО преобразовали в ООО, а землю передали во вновь созданное общество с ограниченной ответственностью. Примечательно, что в материалах одного из многочисленных уголовных дел, возникших вокруг этого конфликта, ясно отражено, что как сами пайщики, так и правление ООО не отрицают факта проведения собрания по этому поводу и принятия соответствующего решения.

Прошло 11 лет, и в 2005-м году земельный участок площадью 3700 га по результатам решений и действий пайщиков был зарегистрирован на ООО «Агрокомплекс». И вот тут-то и начался конфликт между «Агрокомплексом» (на тот момент его единственным владельцем был предприниматель Владимир Бурцев) и фирмой «Бона» (ее собственник - некто Константин Кремко, сын высокопоставленного чиновника правительства Свердловской области Евгения Кремко). «Бона» претендовала на данный участок, а Бурцев отказывался передавать его этой фирме.

Да и с чего бы передавать? В июле 2004-го года прокуратурой г. Верхняя Пышма на основании заявлений Ивашевой Н.А., Бензель Т.А. и Казаковой В.П. якобы по факту мошеннических действий с земельными паями, принадлежавшими заявителям на праве совместной долевой собственности в ТОО «Агрофирма «Балтым», было возбуждено уголовное дело № 192419. В результате проведенного расследования было установлено, что еще в 1998-м году свидетельства о праве собственности пайщиков на землю утратили свою юридическую силу, поскольку собственники земельных паев распорядились своим правом собственности на землю путем их внесения в уставный капитал ПСХК «Агрофирма «Балтым» в процессе проведенной реорганизации, о чем свидетельствует протокол общего собрания членов от 11.03.2003 г., достоверность содержания которого, в том числе относительно принятых решений подтверждена свидетельскими показаниями членов ПСХК «Агрофирма «Балтым». Кроме того, в соответствии с положениями абз. 3 п. 4 Указа президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», все споры, связанные с отчуждением и приобретением земельных участков, а также другие земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Однако согласно ответам, полученным следствием из Арбитражного суда Свердловской области и Верхнепышминского районного суда, иски об оспаривании права собственности ТОО «Агрофирма «Балтым», ПСХК «Агрофирма «Балтым» в указанные суды не поступали.

В связи с очевидным отсутствием состава преступления органами предварительного следствия и прокуратуры неоднократно принимались решения и выносились постановления о прекращении уголовного дела с указанием причин его прекращения. Последний раз уголовное дело прекращалось в ноябре прошлого года. В июле этого года по решению и.о. прокурора Свердловской области данное уголовное дело было вновь возобновлено... И опять прекращено за отсутствием состава преступления. Вместе с тем по каким-то причинам «обиженные» пайщики упорно не идут в суд, а забрасывают жалобами подразделения органов внутренних дел и прокуратуры различных уровней, каждый раз инициируя возобновление уголовного дела, не имеющего, по заверениям юристов, никакой судебной перспективы. Истинными причинами возбуждений или возобновлений таких «дел» в «Агрокомплексе» считают конфликт между Кремко-младшим и бывшим владельцем ООО «Агрокомплекс» Бурцевым.

Кремко-старший (между прочим, начальник управления научно-технической политики Министерства промышленности Свердловской области) однозначно дал понять, в чем он как фактический руководитель ЗАО «СХП «Бона» заинтересован, - вернуть землю пайщикам и в дальнейшем выкупить ее у них по 30 000 рублей за гектар.Таким образом, каждый пайщик должен был получить примерно по 100 000 рублей (стенограмма его выступления выложена в Интернете по адресу www.compromat.ru/main/rossel/kremko.htm).

То есть, выступая на стороне пайщиков, Кремко-старший преследует лишь одну цель - получить контроль над земельными участками. А выступает от имени пайщиков инициативная группа в составе сотрудников ЗАО «СХП «Бона» Чащиной Т.П., Черкашина В.В. и Михеевой Л.В., взявших на себя бремя подписания обращений и заявлений, хотя и от имени «обиженных пайщиков», но в интересах самого Кремко.При этом, по сведениям самих работников «Боны», Чащиной за работу в инициативной группе по распоряжению Кремко отремонтировали дом, а Черкашин и Михеева просто получают зарплату в ЗАО, находясь на должностях управляющего тепличным комбинатом и зоотехника соответственно.

Как ни странно, Кремко в начале 2006-го года уже владел данной землей, но не стал ее выкупать у пайщиков, как обещал, а продал некоему Дехте П.В. Но основная масса пайщиков не обращает на это внимания и продолжает верить в обещания Кремко Е.Г.В последний раз, именно на основании жалобы Черкашина, постановление о прекращении уголовного дела № 192419 по формальным основаниям было вновь отменено, что дало возможность продолжить психологическое давление со стороны Кремко на Бурцева и использования дела в своих собственных интересах.

Странный бизнес

Итак, вернемся к уголовному делу о «мошенничестве». Оно четырежды открывалось и закрывалось (последний раз 1 сентября этого года) и использовалось как «довод уговора» по отношению к «Агрокомплексу». Поскольку давление через правоохранительные органы «Боне» не удалось, эта фирма попыталась попросту... украсть земельный участок. И это подтверждается фактами! «Бона», во-первых, сфальсифицировала договор купли-продажи земли, во-вторых, сфальсифицировала доверенность на представление документов в Федеральную регистрационную службу и, наконец, зарегистрировала на себя право на землю, якобы купив ее за 15 млн рублей, а потом срочно перепродав (в нарушение судебного запрета) физическим лицам менее чем за 2 млн рублей. Странный бизнес, не правда ли? Впопыхах купить, а потом перепродать чуть ли не в 8 раз дешевле!

«Агрокомплекс», узнав фактически о краже почти 4 тыс. га своей земли, стал через Арбитражный суд восстанавливать свое право собственности и на земельный участок, и на недвижимость на этой земле. Тогда неустановленные пока лица попытались похитить уже не землю, а 100% долей «Агрокомплекса», сдав в Федеральную налоговую службу поддельные документы о присоединении ООО к фирме-однодневке, расположенной якобы в Новосибирске. «Агрокомплекс» попытку незаконного поглощения отбил, Арбитражный суд снова встал на сторону ООО, отказав «Боне» в попытке отсудить 100%-ную долю.

Возмущенное руководство «Агрокомплекса» добилось возбуждения уголовного дела по факту халатности органов ФРС, зарегистрировавших сделку по фальшивым документам. Заявление о возбуждении еще одного дела - по факту мошенничества - рассматривается.

А вот оппоненты стали действовать просто как рейдеры. Из Верхнепышминского отделения УФРС, где регистрировалась незаконная сделка, было похищено регистрационное дело с оригиналами документов. Вероятно, чтобы нельзя было провести экспертизу оригинальных документов на предмет их подлинности - ведь по копиям в суде можно сделать только вероятностный вывод. Дальше началось давление с применением физической силы и даже угроз убийством в адрес тогдашнего директора «Агрокомплекса» Натальи Харитоновой. Ей угрожали уколом шприца, зараженного вирусом СПИДа, металлическими прутьями выбивали окна в квартире, нанесли тяжкие телесные повреждения ее мужу, а потом под дверь подбросили убитую кошку с запиской «Наташа, ты следующая!» Требование озвучивали одно: подпиши чистые листы бумаги.

Сын за отца или отец за сына?

Все пайщики и другие лица, знающие о конфликте с землей, прекрасно понимают, что за этим стоит Кремко-старший. Возложив руководство ЗАО «СХП «Бона» на своего сына Кремко Е.Г., вынужден все контролировать сам, проводя каждую субботу совещания с руководителями различных подразделений ЗАО «СХП «Бона» в кабинете Кремко К.Е., расположенного в головном офисе «Боны» в селе Балтым по адресу: улица Первомайская, 41.

А что касается загадочной голодовки... Свердловская область видела разные акции протеста. И митингующих за 100 рублей, и голодающих за 200... Опасно, когда (опять же пользуясь выражением губернатора Росселя) разные «прыщи» пытаются использовать любой протест в своих предвыборных целях.

На правах рекламы.